【再訪問】厚切りロースカツ膳2,000円(ランチ) : 酒菜肉匠 ふるや

酒菜肉匠 ふるや

(しゅさいにくしょう ふるや【旧店名】肉割烹ふるや)

この口コミは、豚未満さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚未満

豚未満(107)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2012/02訪問

【再訪問】厚切りロースカツ膳2,000円(ランチ)

横浜・戸塚のとんかつ屋です。
10か月ぶり2度目の訪問。
前回の初訪問時はめちゃくちゃ感動!
今回は再確認しに行ってみました。

前回と同じ、「厚切りロースカツ膳」(ランチ価格2,000円)にしてみました。
相変わらず、一枚の断面は上向き。
肉汁したたる美味しそうな断面ではあります。
ただ、前回とは随分と違う断面…。
不安がよぎります。
塩でいただきました。

う~ん、まずまず美味しいのですが、前回ほどのものは感じません。
脂身が少なく、淡白な味わい。
衣が前回と変わらないので、揚げ方は変わらないと思いますが、肉質が随分違います。
前回がたまたまベストな部分にあたったのかな。
確かに、前回訪問時、常にこの質の肉を提供し続けられたら奇跡的と感じてただけに、「やっぱり肉質にブレがあったか…」というのが正直な感想です。
いずれもう一回行きます。

【初訪問(2012年2月)】ランチ「厚切りロースカツ膳」(2,000円)

横浜・戸塚のとんかつ屋です。
とんかつのみに非ず、しゃぶしゃぶやすき焼きもあります。
平日のランチで訪問。

大通りから狭い道に入ったところにあり、お店の前には20台分の駐車場があります。
店内はきれいで清潔感があり、高級居酒屋っぽい感じです。
一人だったので、お店の中心部分のカウンター席に座りました。
テーブル席やお座敷もありました。

迷うことなくランチメニューの「厚切りロースカツ膳」(2,000円)を注文。
夜メニューになると、ご飯セットは別途450円かかりますが、ランチメニューは込み込みです。
15分ほど待ってとんかつが登場。

とんかつにキャベツは別皿、お味噌汁は白味噌ですが大好きなシジミ!
とんかつは、一切れが断面が上向きです。

これは美味しそう…。
非常に美しい断面です。
まさに芸術性溢れるとんかつ。

お肉は200gぐらいのインパクトです。
衣は非常に薄く、恐らくパン粉などは必要最低限しか使っていないのだと思います。
低温の油で絶妙の揚げ方で揚げられています。

塩は2種類ありました。
その塩をつけてまず一口。
旨い…非常に旨い!
脂は甘く、お肉の美味しさがとてもよく伝わります。
お肉は越後「深雪餅豚」という餅豚とのこと。
この絶妙な脂のバランスも素晴らしいのですが、職人さんの揚げテクニックも相当なものだと思われます。
正直、勿体なくてソースをつける気がしませんでした。

シジミの味噌汁も美味しい。
ご飯は釜炊きだそうですが、これがまたツヤツヤしていてとても美味しい。
キャベツもシャキシャキと歯触り歯応えもよく、ドレッシングも美味しい。(キャベツはおかわり可)
量も十分で、ボリュームも品も双方兼ね備えたとても満足のいく定食でした。

この隙のない徹底した全体的なクオリティの高さは、栃木県のひやまを思い出します。
夜メニューで2,450円だと高級とんかつという部類に感じられますが、ランチ価格の2,000円だと、私が追い求める「2,000円前後の究極とんかつ」としてはかなり理想に近いものです。
戸塚に隠れた名店有り!
土日・休日も営業しているのでランチの訪問がお勧めです。

• 酒菜肉匠 ふるや - 厚切りロースカツ膳

厚切りロースカツ膳

厚切りロースカツ 越後「深雪餅豚」

• 酒菜肉匠 ふるや - 厚切りロースカツ 越後「深雪餅豚」断面

厚切りロースカツ 越後「深雪餅豚」断面

• 酒菜肉匠 ふるや - 厚切りロースカツ膳(2012年2月)

厚切りロースカツ膳(2012年2月)

• 酒菜肉匠 ふるや - 厚切りロースカツ 越後「深雪餅豚」(2012年2月)

厚切りロースカツ 越後「深雪餅豚」(2012年2月)

• 酒菜肉匠 ふるや - 厚切りロースカツ 芸術的な断面(2012年2月)

厚切りロースカツ 芸術的な断面(2012年2月)

豚未満(107)さんの他のお店の口コミ

豚未満さんの口コミ一覧(202件)を見る

店名 酒菜肉匠 ふるや (しゅさいにくしょう ふるや【旧店名】肉割烹ふるや)
ジャンル 牛料理、とんかつ、しゃぶしゃぶ

045-861-5472

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4786

JR東海道線戸塚駅、横浜市営地下鉄ブルーライン戸塚駅

戸塚駅から425m

[火~日]
※日・祝は21:00ラストオーダー

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

おみやげ対応可

~創業以来変わらぬ味と肉への追及を~

宿場町のなごりを残す戸塚に創業し、肉の匠として三代目に移り変わりました。味と肉への追及をこれからも日々精進していくよう心がけていきます。 今後とも、歩み続ける「ふるや」に、変わらぬご愛顧をお願い申しあげます。

ちーずちゃづけちーずちゃづけ(1)