痛辛のカシミール・アグニが普通に美味しく感じられるように(^^; : Bay&Leaf 横浜

Bay&Leaf 横浜

カレーEAST百名店2023選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

2023/07訪問3回目

2023年7月上旬に再訪です。

この日は戸塚でランチ。

やって来たのがこちらのインドカレー専門店。

場所は、戸塚駅西口から徒歩4分少々の雑居ビルの2F。

超久しぶりにこちらのカレーが食べたくなり、6年4か月ぶりに再訪ですわ(* ̄∇ ̄*)b
そんなに年数が経っていたの?とびっくりですが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!

臨時休業も多いのでこの日はどうかな?と伺ってみると
ちゃんとビルの1F部分にメニューの掲示がありましたね(〃^▽^〃)

ざっと眺めますが前回訪問時点とメニューに変更は無さそうです。
お値段はさすがに50円~200円の値上がりはしていますけど。

それを眺めてから階段を上がって2Fの店内へ入ります。

すぐに女性スタッフの方に迎えられお好きな席にどうぞと。

奥に進むと2名掛けテーブル7卓を使って適宜4名掛けテーブルも構成しています。
前回訪問時は2名掛けテーブルが10卓ありましたので3卓間引きをしたんですね。
私はやや奥寄りの2名掛けテーブルに座ることにしました。

念のため卓上のメニューを一通りチェックします。

前回と前々回食べている薬膳ボンベイも捨て難いのですが、

・カシミール・アグニ 1100円
・セットサラダ 300円
合計:1400円

をオーダーすることにしました。

通常のカシミールカレーもありますが、カシミール・アグニとの違いは、
カシミールカレーはカイエンペッパーの辛さですが、カシミール・アグニはハバネロの辛さ。
メニューの説明書きにも「ハバネロ使用の粘膜直撃系.痛辛」という素敵な言葉が。

お店は、厨房にご主人。あとは女性スタッフと男性スタッフ。

店内は簡素なレストランの雰囲気があります。

BGMは、洋楽ポップス系。

卓上ポットのお冷を飲みながら出来上がりを待ちます。

まずはテーブルセッティングと当時に玉ねぎのアチャールがサーブされ、
3分ほどでサラダ、10分ほどでカレーが配膳されてきました。

・セットサラダ
  意外にも初めて食べるのかな?
  いや。まだ食べログデビューしていない頃に食べたはず。見た目の記憶があるので。
  トマト、胡瓜、紫玉ねぎ、レタスのサラダです。
  自家製玉ねぎドレッシングをかけているのですがこれがなかなか美味しくて(〃^▽^〃)

・カシミール・アグニ
  玉ねぎのアチャールも添えられます。口直しに活用。
  ライスとカレーソースは別皿での提供。
  ライスは白地の大きな円形プレートに平たく盛られています。
  食べた印象からして300g前後はありそうな多めのボリューム。
  炊き加減はジャストでなかなか美味しいご飯です。
  カレーソースは楕円形の銀皿に注がれています。
  一口大の鶏肉の塊が3切れにジャガイモが1切れ。
  食べ方の流儀としてはカレーソースをライスにかけて食べます。
  決してスープカレーのようにライスをカレーソースに浸して食べてはいけません。
  上に浮いたオイルの部分やソースの上澄みばかり食べることになるので
  オススメしませんと公式にも案内しております。
  よってカトラリーにはカレーソースをかけるためのレードルスプーンと、
  カレーを食べるための普通のスプーンの2種類が入っています。
  2回に分けてカレーソースをかけようと思い、最初に鶏肉1切れ、ジャガイモを乗せ、
  レードルスプーンを使ってカレーソースを1/3ほどかけて食べました。
  最初の一口めは旨いですねえ(〃^▽^〃)
  普通のカシミールカレー同様、複雑なスパイスの中にも甘みを感じます。
  サラサラしたカレーソースはライスに浸透して馴染みも良くて。
  こちらのお店のカレーソースはナンとの相性は良く無いのでナンは置いていないんです。
  その代わりにライスとの相性は鉄板なんですよね(* ̄∇ ̄*)b
  ジャガイモはボイルしたもの。鶏肉は焼いたものを少し煮込んだのかな。
  どちらもスプーンで簡単にほぐせますので、細かくしてカレーライスとともに口へ。
  半分ほど食べ進めましたが前回食べた10年前よりも全然美味しく食べられます。
  10年前はこの時点で口内が火を噴いていたのですが (T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
  辛さって耐性が出来てしまうのでそれなのかも知れません。
  マズイな。これ以上は辛さに対する耐性は付けない方がいいのに (u_u*)
  何でかというと世の中の辛い食べ物では満足できなくなるのはある意味不幸せなので。
  2回目には残りの鶏肉2切れとカレーソースをすべて注いで食べ進めます。
  結果的には食べ終えるまで美味しく頂くことができました(〃^▽^〃)

この内容で1400円。お支払いは現金のみになります。

以前の印象は、

「つまりこの辛さは辛党向けというよりは、もはやマニア向けです(^^;」

というコメントを残していますが、今回はそこまでの辛さには思えず。
ただし食べ終えてからジンジンと辛さが襲って来ましたが、それも心地良い程度で。
ココイチの10辛よりも辛いと思っていたのですが、同じくらいかも知れません。
最近ココイチの10辛もご無沙汰なので試してみるかな。

マニアな方であれば、

・ダメージ増し +100円~

というものがあり、1ダメージ増しでカシミール・アグニが2倍の辛さになるそうです。
でも私はカシミール・アグニのデフォの辛さがちょうどいいかなと思いました。
逆に言うと、普通のカシミールカレーだと大辛にも思えなくなっているんでしょうね。

次回は、

・薬膳ボンベイ 1050円
・ダメージ増し +100円~
合計:1150円

というものにしてみようかな。
ダメージ増しはもしかするとカシミール・アグニにしか適用できないかも知れませんが。

ご馳走様です!(2023/7現在、3.71ポイント)

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニ

カシミール・アグニ

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニアップ

カシミール・アグニアップ

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニオンザライス

カシミール・アグニオンザライス

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニリフトアップ

カシミール・アグニリフトアップ

• Bay&Leaf 横浜 - 注意事項

注意事項

2017/03訪問2回目

【再訪】ホット&スパイシーで体がポカポカする薬膳ボンベイ

2017年3月中旬に再訪です。

この日は休肝日。ということで2年以上ぶりにこちらで晩飯を食べて帰ることに。

こちらはいつもランチ利用で夜に訪問するのは初めての経験。

たまに臨時休業とかあるのですが何とかこの日は営業していました。

ドアを開けて店内へ。2年以上経ってもお店に変わりはありません。

2名掛けテーブルが10卓あり、適宜4名掛けを構成しています。

私は一番奥の席に座ることに。

既に何を頼むかは決めていましたが念のため卓上メニューをチェック。

特に心変わりすることもなく、

・薬膳ボンベイ 950円
・辛さ増し☆☆☆ 150円
合計:1100円

をオーダーすることに。

前回訪問時に薬膳ボンベイデビューしたのですがこれを気に入ったので(^^)

で、前回は辛さ増し☆☆にしたのですが今回はその一つ上を行く辛さ増し☆☆☆に。

お店はいつも通りにマスターとマダムの2名で切り盛り。

BGMは、わりと大人しめの洋楽ポップス系が流れています。

8分ほどで出来上がりです。

・薬膳ボンベイ(辛さ増し☆☆☆)
  こちらの特徴はライスが大きな平皿に薄く盛られていること。
  薄いのですが面積は大きいので300gくらいのしっかりボリュームはあるのではと。
  炊き加減は普通でカレーに合わせて固めというわけではありません。
  それももちっとした粘り気のあるザ・日本米です。薬味にはタマネギのピクルス。
  ルーは楕円上の銀皿でのサーブ。
  一口大の鶏もも肉が3個入っています。
  ルー自体はインドカレー系のさらっとしたタイプ。粉っぽさはありません。
  表面にはオイルが浮かび、ルーにはナツメグやクローブなどのスパイスがたっぷり。
  鶏肉が3個ですので3等分しながら食べようと思い、まずライスに1個乗せ、
  1/3分量のルーをライスにかけます。
  ルーとライスを少し混ぜながら食べるとより一層美味しく頂けます。
  味は大人向けのビターな感じがあり、ナツメグの甘い芳香、クローブの苦味、
  ショウガの辛味、カイエンペッパーの辛味などが効いています。
  辛さ増し☆☆☆でもそんなに激辛というほどでもなく、大辛くらいに感じました。
  マニアの方向けにはハバネロを使用したダメージ増し+100円というのがありますので、
  そちらにすれば一気にマニアレベルの辛さにまで引き上げれます。
  薬膳というネーミング通り、ホット&スパイシーで体がポカポカするカレー。

いやあ、今回も旨かったわ(^^)

欧風カレーのような食後のやっちまった感も無いし。胃がもたれません。
そしてしっかりとスパイスの効いた美味しいカレー。
それもナンではなくて日本のご飯に合うカレーなんですよね(^^)

それにしてもこんなに美味しいカレーを提供してくれるのに、
この日は私以外には1組だけという寂しさ。

昼はもう少しお客さんが入っているのですが夜は厳しいのでしょうかね?

ご馳走様です!(2017/4/XX現在、3.61ポイント)

• Bay&Leaf 横浜 - 薬膳ボンベイ(辛さ増し☆☆☆)

薬膳ボンベイ(辛さ増し☆☆☆)

• Bay&Leaf 横浜 - 薬膳ボンベイアップ

お店はこのビルの2F

• Bay&Leaf 横浜 - カレーの説明

カレーの説明

2014/10訪問1回目

カシミールカレーと薬膳ボンベイがお薦めです!

2014/10月下旬に再訪です。

この日は戸塚でランチ。

1年3ヶ月ぶりにこちらにやって参りました。
最近伺ったと思っていたら、もうそんなに経ってるとは・・・

まずはお店のブログをチェックして臨時休業になっていないかを確認。
マスターの体調によって臨時休業になる場合が多いのでこれは大事。
この日はそのようなことは無いようで営業していましたので伺うことに。

開店時間の12時を過ぎていましたが、いつものようにCLOSEの札のまま。
初めての方はここでずっと待つかも知れませんが、私はいつものことですので、
ドアからママさんにアピールして入れてもらいます。これも大事。

既に常連さんが1名カレーを食べていました。バリバリのOPENです(爆)

一番奥の2名がけテーブルに案内されます。

この日は何を食べるかを決めて来ましたので、

・薬膳ボンベイ 950円
・大辛への辛さ増し 100円
合計:1050円

をオーダーしました。なんと増税後も値段は据え置き!

横浜ボンベイには何度も訪れるものの、このメニューを頼むのは初めて。
いつもカシミールカレーだったので。

大辛で注文するとママさんから、「普通でもじわ辛ですけど大丈夫ですか?」との
確認を受けますが、「カシミール・アグニでも大丈夫だったので。」と伝えると、
「あ~、なら大丈夫だわ。」とご安心いただきました。
「カシミール・アグニを何とか完食できた。」というのが実は正解ですが(^^;
カシミール・アグニに興味のある方は前回のレビューを参照願います。

ジャズの調べの中、出来上がりを待ちます。

8分ほどで出来上がりました。

・薬膳ボンベイ大辛
  いつものように大皿に薄くライスを盛っています。
  普通盛でも結構なボリュームが有り、300gくらいはあるのではと思います。
  炊き加減はジャスト。普通に美味しいご飯です。
  薬味としてはタマネギのピクルスが添えられます。
  カレーはステンレス皿に盛られてきます。
  大きな鶏肉の塊が3個。鶏肉自身はそんなに美味しい鶏ではありません。これは普通。
  薬膳ボンベイというだけあって、ルーが特徴的。インドらしくサラサラタイプ。
  カレースパイスも何十種類と入っていますが、タマネギ、ニンニク、ショウガも
  たっぷり入っているのが薬膳ボンベイの特徴かな。
  ナツメグとクローブはホールで入っていました。
  大辛にしたため、しっかりとホットな辛さも持っています。
  まさにスパイシー&ホット。そして美味しいと。

今まで薬膳ボンベイを食べてこなかったのですが、今後は薬膳ボンベイ大辛が
私のスタンダードになりそうなくらい好みでしたね(^^)
辛さもちょうど良かったし!

レジでの精算の時にはママさんと、カシミール・アグニとの違いを談義。
カシミール・アグニの時は痛い辛さでしたが、今回のはちょうど良かったこと、
スパイスのおかげで体がポカポカすることをお伝えしました。

薬膳ボンベイの大辛は辛党にもお勧めですね!
カシミールカレーよりも好みでしたので、ちょっと評価を上げておきます(^^)

ご馳走様です!(2014/11/2現在、3.57ポイント)

2013/7月中旬にランチで再訪です。1年半ぶりくらい。

マスターは、デリー 上野店の暖簾分けである柏ボンベイで修行。
両店ともにカシミールカレーが人気ですのでこちらもそれがお勧め。

12時開店ですが、まだ準備が出来ていないようで12:07頃に開店しました。
お店のブログにも書かれているのですが、最近、マスターの体調が良くないらしくて、
臨時休業になったりもしますので、以下のお店のブログで営業情報を確認してから
訪問した方が良いと思います。

さて無事に開店し、店の奥の2名用のテーブル席に案内されました。

今日はカシミールカレーか、カシミール・アグニのどちらかを食べようと思ってました。
辛さの違いがあるのは分かっているのですが、他に何の違いがあるのかなと思い、

私「カシミールとカシミール・アグニの違いって何ですかね?」
ママ「カシミールはカイエンペッパーの辛さですが、カシミール・アグニは
   ハバネロの辛さなんですよ。なので痛辛いんです。」

なるほど。辛さが違うのは唐辛子の違いであり、その辛さの質が違うんだ。

ということで、そいつにチャレンジしてみようと、

・カシミール・アグニ 1000円

を注文しました。

ちなみにカシミール・アグニは、メニューブックでも、

「粘膜直撃系のカレー
 ストロングな辛さのカシミール かなり痛辛いです」

と紹介されています(^^;

10分ほどして出来上がり。

丸い大皿に平たく盛ったライスに、タマネギのピクルスが添えられます。

楕円形の銀皿には、ごろんとした鶏肉の塊とジャガイモとともに、
茶褐色のカシミール・アグニがたっぷりと入っています。

ライスの上に鶏肉とカシミール・アグニを数杯かけ、いざ実食!

最初の一口めは旨い!普通のカシミール同様、複雑なスパイスの中にも甘みを感じます。
サラサラしたソースが、やや硬めに炊かれたライスに染み入ります。
鶏肉は食べてみるまではビーフだと思うような色と形をしています。
もはや鶏肉の色じゃありませんので。でも食べると鶏肉です。

調子よく数口食べたところで、やはりハバネロの辛さがじわじわと口内を侵食して来ました。
おおお、辛い!!!辛いものを食べるときには途中でお冷を飲むのはご法度と言われて
ますが、もはや飲まずにはいられません!

半分くらい食べた頃には辛さは最高潮に達しました。
これは店舗で食べたカレーの中では一番辛いなあと。CoCo壱番屋の5辛は食べたことが
ありますが、それとはレベルが違います。
暑くなってきたこの時期、グリコLEEが辛さ増強ソース付きで45倍のレトルトカレーを
コンビニとかで売っていますが、それよりも少し辛いです。

お冷を3杯飲みながら何とか完食しました!
今回のは旨いけど辛すぎたあ(^^;

ちなみに店内はこういうのを予想してか、冷房をガンガン効かせてくれているので、
大汗だらだらという状態にはならなかったのがせめてもの救いか。

会計時に、

ママ「どうでした?効きましたでしょ?」
私「いやあ、本当に辛いですね。レベルが違いました。」
ママ「だから普通のカシミールの方が美味しいのに。」
私「普通のカシミールは何回も食べてるんですよねえ。」
ママ「ああ、そうなの。」

という会話をしました。次回来たときには、いつも通りカシミールカレーの
辛さ増強で大人しく食べようと思います(^^;

ご馳走様です!(2013/7/12現在、3.53ポイント)

たまに無性に食べたくなるカレーです。

いつも頼むのは、カシミールカレー。

欧風カレーのようにとろみはついておらず、サラサラとしたルーで、
かなり香辛料もきつめに使われています。

色はこげ茶色をしており、辛さも結構辛いです。
私は、辛いもの好きなので美味しいのですが、辛いものが苦手な方は
インドカレーなどを頼まれた方がよいでしょう。

このカシミールカレーの辛さを更に50円追加で辛さをUPさせ、
ご飯を大盛にするのが定番の注文方法になります。

ここのご飯は、カレーを食べるのにはちょっと柔らかめなのが唯一残念です。

カレーの具は、ジャガイモと鶏肉だけとシンプル。

本格的な大人のインドカレーを楽しむ戸塚では貴重な店です。

• Bay&Leaf 横浜 - 薬膳ボンベイ大辛

薬膳ボンベイ大辛

• Bay&Leaf 横浜 - 薬膳ボンベイ大辛アップ

薬膳ボンベイ大辛アップ

• Bay&Leaf 横浜 - 薬膳ボンベイ大辛ドアップ

薬膳ボンベイ大辛ドアップ

• Bay&Leaf 横浜 - ライスアップ

ライスアップ

• Bay&Leaf 横浜 - 薬膳ボンベイ大辛オンザライス

薬膳ボンベイ大辛オンザライス

• Bay&Leaf 横浜 - 薬膳ボンベイ大辛リフトアップ

薬膳ボンベイ大辛リフトアップ

• Bay&Leaf 横浜 - タマネギのピクルスアップ

タマネギのピクルスアップ

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニ

カシミール・アグニ

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニアップ

カシミール・アグニアップ

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニ オンザライス

カシミール・アグニ オンザライス

• Bay&Leaf 横浜 - カシミール・アグニ リフトアップ

カシミール・アグニ リフトアップ

• Bay&Leaf 横浜 -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11273件)を見る

Bay&Leaf 横浜(ベイ&リーフ 横浜【旧店名】カレーハウス 横浜 ボンベイ)
カレー 百名店 2023 選出店

戸塚駅から378m

• 水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日が休業

サービス料なし

(テーブル席のみ)

ワインあり

可能

特になし

2004年4月26日

むすむすむすむす(3)