横浜家系傍流の魂を受け継ぐ「六角家 戸塚店」 : ラーメン六角家 戸塚店

ラーメン六角家 戸塚店

(ロッカクヤ)

このお店は現在休業しております。店舗の掲載情報に関して

2020/08訪問1回目

横浜家系傍流の魂を受け継ぐ「六角家 戸塚店」

8月上旬の週末。
蓼科での休暇を終えさいたまに戻ってきた私たち夫婦は、翌日の父の一周忌法要に備えるために息子たちとともに今度は私の実家に向かった。

今回はコロナ渦のため、法要自体は自宅でお寺さんと近親者と仕出し弁当のみで行うことにしたので、この日は菩提寺の我が家のお墓を訪ねて父に花を手向け、その帰り少し足を伸ばして買い物のために戸塚にやってきた。

母と妻がスーパーで買い物をしている間に、私は息子たちとともに近くのここ『六角家』を訪れた。

戸塚の「六角家」は六角橋の本店のように行列ができる事が少なく、また、スープが濃いというか獣臭がするぐらいに濃厚なので、体調さえよければ本店よりむしろ好きだった。

ここは車がなければ来られない立地ながら、お昼時は外したこの日も週末のためか店内はほぼ満席。

注文したのは「ラーメン」700円。
ここには「中盛」「大盛」があってアップ料金が100円刻みなので、昔はほぼほぼ「大盛」を、最低でも「中盛」を食べていたが、歳のせいもあって私は「並」にした(息子たちは当然『大盛』)。

ほうれん草と海苔と酒井製麺の麺・・・横浜家系のスタンダード。

だが醤油の味や風味が強い本家「吉村家」と違って、ここ「六角家」は味は濃いものの醤油感に関してはマイルドで食べやすい。
その点が家系の中でもこの店の特徴であり、本家とは違うという意味で私は傍流と捉えている。

私は正直言って「家系」にはあまり造詣はないのだが、家系の中では知りうる限りここが最も好きだ。

かつては、広く店舗展開していた時期もあるが、そのほとんどが閉店して、
(さいたまでも『イオン与野ショッピングモール』の開店当時にあった)
本店も閉店してしばらく経つので、

「この先『六角家』はどうなるのだろう?」

と実はひそかに心配していた。

だが、この日は息子たちと、店内に漂う獣臭とともに久々の『六角家』を楽しんだ。

***

9月になって、「六角家」の破産が明らかになった。

その事を私は同じ『六角家』好きの息子1号から聞いて知ったのだが、
この「戸塚店」というのは「本店」とは経営が別との事で営業は継続されるらしい。

「六角家 戸塚店」よ永遠なれ!

• ラーメン六角家 - 住宅街にある店舗

住宅街にある店舗

• ラーメン六角家 - ラーメン700円

ラーメン700円

グールマン

グールマンさんの他のお店の口コミ

グールマンさんの口コミ一覧(1229件)を見る

休業 ラーメン六角家 戸塚店(ロッカクヤ)

このお店は現在休業しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市戸塚区下倉田町682

江ノ電バス「戸塚駅東口」から「飯島団地循環」、「大船駅」行き等に乗車、「南谷」で下車して徒歩1分。

戸塚駅から1,898m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター10席、テーブル18席)

店外に灰皿あり

5台(2台+3台)

katanakatana(0)