「葛の湯」のお隣でチャーシューワンタンメン : わん楽

夜の予算 ~¥999

日曜日

この口コミは、nyumataさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nyumata

nyumata(228)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]神奈川県

• ~¥999 / 1人
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/09訪問

「葛の湯」のお隣でチャーシューワンタンメン

2021年9月18日(土):チャーシューワンタンメン(850円)
こちらのお店は2021年8月3日、お好み焼き「わん楽」がコロナ禍での業態変更店として開店。場所は、横浜市営地下鉄・踊場駅から西へ約700m、徒歩10分。横浜・泉温泉「葛の湯」 https://kuzunoyu.wixsite.com/kuzunoyu の北側駐車場に面した複数の飲食店のひとつで、「葛の湯」の駐車場利用可。なお「葛の湯」はスーパー銭湯ではなく町の公衆浴場という感じで、利用時は石けん・シャンプー持参が基本です(随分前に入浴経験あり)。

さて、この日の訪問は、午後0時半過ぎ。先客1名、後客無し。店内左手に4人掛けテーブルx2。右手前が厨房でこれに沿ったカウンター5席。右奥にも4人掛けテーブルx1。テーブル席、カウンター席いずれにもお好み焼き用に鉄板が仕込まれており、不要時は化粧板カバーがかかっています。
厨房内には調理担当の若い男性スタッフ1名、サポート&フロア担当の年配男性スタッフ1名の2人体制。元々お好み焼き屋さんなので券売機はなく、口頭注文&後会計方式です。さっそく上記メニューを依頼。細麺か中太縮れ麺かを問われて細麺をオーダー。卓上の調味料は、ソース、醤油、七味唐辛子、塩、胡椒、辣油、酢。厨房の様子が見えないので、メニュー表等を眺めつつ待つうちに着丼。

トレーに載せられた「チャーシューワンタンメン」は、口径の大きな丼にスープがなみなみと注がれた一杯。卵麺を使用した細ストレート麺に、豚ゲンコツをベースとして、鶏ガラ・昆布・削り節を使用した穏やかなダシに、やんわりと醤油ダレを合わせた、あっさり醤油スープ。
具は、厚切りの豚バラ叉焼が2枚のところ増量で7枚、ワンタン6コ、完熟味玉1/2、平メンマ、ナルト、長葱、小松菜。
早速スープから。スープのダシはあくまで穏やかで、醤油ダレも穏やかな優しい昔ながらの中華そばという感じの味わい。麺はコシがあって啜り心地良し。豚バラ叉焼は、タレが殆ど浸みておらず薄味の煮豚という感じで今ひとつかな。ワンタンは小ぶりながらしっかりした味付けで美味でした。

他の麺メニューは、ラーメン、ネギラーメン、チャーシューメン、ワンタンメン、野菜たっぷりタンメン、担々麺、ピリ辛担々麺、サンマーメン、冷やし中華。サイドメニューにはチャーハン、餃子などあり。

• わん楽 - チャーシューワンタンメン(850円)

チャーシューワンタンメン(850円)

• わん楽 - メニュー表

わん楽
ジャンル ラーメン

045-805-1520

神奈川県横浜市泉区中田南5-1-17

市営地下鉄踊場駅3出口から徒歩約10分、中田駅1出口から徒歩約11分

踊場駅から699m

11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~19:00

日曜日

お店横の、銭湯葛の湯の駐車場共用使用。

2021年8月3日

お好み焼き わん楽の業態変更店で状況によりお好み焼きも再開予定。

まさ⚪️まさ⚪️(256)