祝 TRY 2017 新人優秀賞受賞\(^o^)/ : 味噌ラーメン 雪ぐに

味噌ラーメン 雪ぐに

(味噌ラーメン yukiguni)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は味噌ラーメン 雪ぐにをご参照ください。

この口コミは、Mt_Pinneshiriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

麺:★★★★☆
中太麺やや縮れ
加水率は若干低めのツルシコ麺
お好み確認は無し
デフォルトで、若干硬め寄りな仕上がり
麺茹ではテボを使用
厨房奥に「製麺室」なるドアがあるので、自家製麺である模様
シッカリした腰とツルシコを感じる食感最高な麺でした

汁:★★★★★
味噌野菜スープ
味噌の主張はまろやかだがキッチリ強め
脂はさほど強くは感じず
具材である野菜、特に玉ねぎとひき肉の出汁がかなり濃厚
旨味が強く、コクもキッチリ深め
温度は油断すると火傷必至な熱々度合い
白味噌のまろやかさ、野菜の甘み、ひき肉のコク、さらにはピリ辛ワンポイントが相まった満足度高めの味噌スープ

具:★★★★☆
チャーシュー、野菜、ひき肉
豚ロース系チャーシュー1枚は低温調理のローストビーフを彷彿させるビジュアルと食感
大きさは小さめだがシッカリした厚みがあり、柔らか目な食感で、味付けはあっさり系
野菜はもやしと玉ねぎが半々な割合で、かなりシッカリした量あり
ひき肉と共に出汁で煮込んだ感があり、シャッキリ感の残る食感も良い感じ
ひき肉もかなりシッカリした量あり

ライス 小は普通サイズの茶碗に80円程度の分量
甘みのシッカリしたふっくら感が絶妙な炊き上がり
このライスはレベル高いです
生たまごは、Lサイズ程度で、まあこんなもんでしょう

量:麺量、スープ共にかなりタップリな量
ライスと合わせ、結構な満腹感

薬味は、おろしにんにく、醤油、酢、胡椒、辛味

接客:★★★★☆
男性1名女性1名で切り盛り
物腰柔らかなご亭主と、気配り抜群の女将さんふうな女性による、アットホーム感のある接客
オペレーションには不安感なし
入退店時の誠意を感じる挨拶あり

行列度:
休日開店直後で、前客1名後客1名
横浜地下鉄の中田駅から徒歩3分程のちょっとした商店街の、一本裏路地に入る微妙な立地
個人的には行列店でもおかしくない印象ですね

総合:★★★★☆

コメント:
しばらく家系ラーメンが続いたので、無性に味噌ラーメンが頂きたくなり、なかなか評判の高めのこちらに訪問
TRY(東京ラーメンオブザイヤー)の味噌部門新人優秀賞を受賞した事は、店内掲載の写真で知りました
店内はカウンターのみですが、席間もユッタリした清潔感あふれる明るい店内
関東で頂いた味噌ラーメンの中で、最高レベルに美味しく感じた一杯でしたね
(^O^☆♪

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
評価基準
★★★★★ 天孫降臨 これぞ究極の一品
★★★★☆ うんうん 旨いのでまた来る
★★★☆☆ なかなか 悪くはなくまた来てもよい
★★☆☆☆ いまいち もうわざわざ来ない
★☆☆☆☆ ガッカリ 残念でした

評価者の好み
麺:細い>太い、硬>柔、ラーメン>つけ麺
汁:コッテリ>あっさり、とんこつ>とり>魚
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

• 味噌ラーメン 雪ぐに - ミソラーメン+ライス 小+生たまご

ミソラーメン+ライス 小+生たまご

• 味噌ラーメン 雪ぐに - 薬味たち

薬味たち

• 味噌ラーメン 雪ぐに - 店内券売機

店内券売機

• 味噌ラーメン 雪ぐに - TRY優秀賞受賞\(^o^)/

TRY優秀賞受賞\(^o^)/

• 味噌ラーメン 雪ぐに - 味噌ラーメン 雪ぐに@中田

味噌ラーメン 雪ぐに@中田

• 味噌ラーメン 雪ぐに - メイン通りから一本裏道に入ります

メイン通りから一本裏道に入ります

Mt_Pinneshiri

Mt_Pinneshiriさんの他のお店の口コミ

Mt_Pinneshiriさんの口コミ一覧(989件)を見る

移転 味噌ラーメン 雪ぐに(味噌ラーメン yukiguni)

ジャンル ラーメン

神奈川県横浜市泉区中田南3-7-5 りんどう中田ビル

横浜市営地下鉄中田駅2番出口から徒歩2分

中田駅から109m

水曜日

(カウンタ^10席)

店頭に灰皿あり。

日本酒あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月10日

マーコラーメンマーコラーメン(6704)