ハーブが香る見目麗しい薬膳フレンチ : レストラン ペタル ドゥ サクラ

レストラン ペタル ドゥ サクラ

(restaurant petale de Sakura)

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

ハーブが香る見目麗しい薬膳フレンチ

以前から気になっていたこちらのフレンチレストラン、横浜の病院に行った帰りのランチタイムに
一人で行って来ました。
お店は弥生台という横浜でも全く行ったことのないエリアにあり土地勘ゼロですが
駅前にあるのですぐに辿り着けます。
コンビニのはす向かいの瀟洒な一軒家でそこだけ別世界です。

お店に入ると予約電話を入れておいたので一人でも過ごしやすそうな奥の席へ案内されました。
ホールはソムリエらしき男性と奥様が担当していてお二方とも丁寧な接客で好感が持てます。
ランチメニューは以下の通り。

・ハマッ子ランチプレート(期間限定) 2,600円

スープ・ココット野菜・メインプレート・コーヒー

・桜薬膳ランチコースA 4,000円

前菜・スープ・魚または肉・ココット野菜・デザート・コーヒー

・桜薬膳ランチコースB 5,200円

Aコースのメインが両方付きます。

・プレミアム薬膳ランチCコース 6,300円

アミューズ二品・季節の前菜・スープ・ココット野菜・オマール海老&鮮魚料理または
 塩糀和牛・お口直し・デザート・コーヒー

・プレミアム薬膳ランチDコース 7,800円

アミューズ二品・季節の前菜・スープ・オマール海老&鮮魚・お米料理・ココット野菜・
 塩糀和牛・お口直し・季節のデザート・コーヒー

メニューを見て悩んでいたらシェフが出て来て色々説明してくれました。
Bコースのダブルメインを食べたかったのですがWメインにするとポーションが減りそうなので
シェフに相談したところ、Aコースよりは確実にボリュームがあるとの事なのでBコースを
お願いすることにしました。

グラスのスパークリングもオーダーしてお料理を待ちます。

・グラススパークリング(1,000円)

すっきり爽やかな味わいで清涼感があります。
 口当たりがいいので飲み過ぎないように注意しながらチビチビといただきました。

・前菜

千両茄子・紫蘇・醤油こうじ・バジル・白身魚・自家製オマール海老オイル。
 イナダのグリル塩こうじと千両茄子のピュレのパイ乗せ。
 サクサクのパイ生地にオリエンタルなスパイスをかけたイナダのグリルと茄子のピュレは
 食感も味も最高に良くスパイスがきいているので暑い日には嬉しい一品です。
 イナダのグリルは香ばしく茄子のピュレはほんのり甘く、そこにサクサクのパイ生地が
 加わる事で素晴らしいハーモニーを奏でます。
 スパイスもきいていてかなり好みの味付けでした。
 うう~ん、ワインがすすんでしまう危険な一皿でした。

・パン

ハーブを漬け込んだオリーブオイルでいただくバゲットはこの辺りのパン屋さんの物らしい。
 バゲット自体はごくごく普通の味わいですがハーブを漬け込んだオリーブオイルの香りが
 素晴らしくパンがもりもりすすんでしまう美味しいオイルです。
 あまりにも美味しいのでパンもオイルもおかわりしまくりました。

・スープ

玉蜀黍・ポップコーン。
 ゴールドラッシュのポタージュにポップコーンが浮かんでいます。
 程よい甘みのポタージュでポップコーンの香ばしさがアクセントになり食感も楽しめました。

・魚

鯛・自根胡瓜・生姜・トマト・桃太郎ゴールド・サラダバーネット。
 鯛のスチーム胡瓜巻き、チョリソーのソース。
 彩りも鮮やかな蒸し魚に胡瓜を巻き付けた珍しいお料理です。
 胡瓜が長いので若干切れにくく食べるのに苦労しましたが添えられたチョリソーのソースに
 パンチがあり、淡白な鯛の身を美味しく変化させてくれました。
 生のズッキーニやトマトのソルベ、スイカ等周りを固める添え物も賑やかです。

・ココット野菜

インゲン豆、オクラ、コリンキー、玉葱、蓮根、パプリカ、ズッキーニ、人参、しめじ、
 じゃが芋、マッシュルーム、絹さや、舞茸。
 少量ながらも多種の野菜が入ったココットは適度な歯ごたえを残してあるので見た目以上に
 食べごたえがありました。
 茸類はバターソテーしたのか?ほんのり味がついていて美味しかったです。
 多分このお料理はこの店のウリの一つだと思いますが個人的にはもう少し下味をつけて
 くれた方が食べやすかったです。
 きっと素材その物を味わって欲しいという思いで作られたココット料理なんだと思います。

・肉

牛タン・アーティチョーク・実山椒・白いんげん豆。
 柔らかい牛タンは山椒のソースがしっかりきいていてかなり美味しかったです。
 このソースでいただく牛タンは無限に食べられそうな程美味しくてもうひと塊欲しい位
 気に入りました。
 牛タンはほぼ噛まずに飲み込める柔らかさなのであっとゆー間になくなってしまいました。

・デザート

カモミール・ハマブーンブーンはちみつ・ブルーベリー・ブラックベリー。
 甘くてとろけるカスタードがとても美味しくブラックベリーの甘酸っぱさがたまらない一皿。
 美味し過ぎて三口位でなくなりました。

・コーヒー

コーヒーには牛乳だったので苦みが少し薄れてしまいました。

・ミントハーブティー

最後に香りのいいミントハーブティーが運ばれてきました。
 お口の中がすっきりして〆に丁度いいお味でした。

会計を済ませ外へ出るとシェフがお見送りに来てくれました。
メニューを決める際にやたらとボリュームにこだわった私の為に通常よりも少し多めの量で
出してくれたそうです、ありがとうございます。

ハーブや野菜を多用し香りも楽しめる、女性ウケ間違いなしの綺麗なフレンチでした。
こちらはまた是非ともお邪魔したいなと思える貴重な一軒です。

• レストラン ペタル ドゥ サクラ -
  • レストラン ペタル ドゥ サクラ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - お皿が可愛い♪

お皿が可愛い♪

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - グラススパークリング

グラススパークリング

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - ポップコーンの元

ポップコーンの元

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - 鯛のスチーム

鯛のスチーム

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - カラフルでポップなお皿

カラフルでポップなお皿

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - ココット野菜

ココット野菜

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - 野菜アップ

野菜アップ

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - 牛タン

牛タン

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - デザートのフォークとスプーン

デザートのフォークとスプーン

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - デザート

デザート

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - デザートアップ

デザートアップ

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - 珈琲

珈琲

• レストラン ペタル ドゥ サクラ - サービスのミントハーブティー

サービスのミントハーブティー

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

レストラン ペタル ドゥ サクラ(restaurant petale de Sakura)
ジャンル フレンチ

045-443-5876

神奈川県横浜市泉区弥生台5-2

相鉄いずみ野線 弥生台駅 徒歩1分

弥生台駅から36m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(要確認)

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

ディナータイム サービス料10%

(8人可)

(個室あり・8名) 個室使用料 昼:¥10,000 夜:¥15,000 尚、特別に ランチタイムはプレミアムランチコース(6,300円)以上 ディナータイムでプレミアムディナーコース(8,000円)以上を ご予約いただいた方は個室使用料金はサービス(無料)とさせていただいております。

提携駐車場 ※ランチ ¥4,000・ディナー ¥6,000以上のメニューを ご注文のお客様1組に駐車場サービス券2枚(400円分)をお渡しいたします。

席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

※未就学のお子さま同伴の場合はお知らせください。
個室のご案内をしております。

毎月1〜2回「キッズ&ベビー解放デー」を設けており、ベビーカーそのままでの来店も可能な日がございます。

2014年12月2日

Fax兼キッチン直通電話 Tel.045-443-5874

畑に毎日足を運び、収穫した野菜を調理。料理人こだわりのフランス料理が楽しめる

アオバトアオバト(6)