0120-026-154
銭湯を3倍?楽しめる設備に満足です
赤い「ゆ」マークが目印です
お風呂上りにまずは生中とレモンサワーで乾杯!
私のラーメン
麺は細い縮れ麺
チャーシュー2枚入りです
スープは透き通った茶色の醤油スープ
当店アシスタントのうな丼とざるうどんのセットはこれで1000円です
カラオケルームはこんな感じで広くてきれい
フライドポテトをおつまみに用意しました
今度はレモンサワーで乾杯!
カラオケの音がいいです
ポテトとチキンのセット
秘技!?残った氷グラスにビールを注いだ即席氷点下のビール^^;
サムライ斉藤
サムライ斉藤さんの他のお店の口コミ
葛の湯
| ジャンル | 麺類、日本料理、食堂 |
0120-026-154 |
■ お車をご利用の方(駐車場はたっぷり150台完備!) 踊場駅から740m |
有 たっぷり150台分! |
| 空間・設備 | 座敷あり |
| ドリンク | ワインあり |
今日はお昼からお店はお休みなので、当店アシスタントとまずは鶴見の「金色の午後」というイタリアンレストランで、ランチをいただきました。その後同じく鶴見にある昼カラオケ店で数時間過ごし、東戸塚へちょっと立ち寄った後、一路横浜市営地下鉄の踊場駅を目指します。この駅からちょっと歩いたところに、銭湯なのに飲食やカラオケが出来るという施設があるので、はるばる足を運びます。
踊場駅までやってきて、googleマップを頼りに交番近くの五叉路まで来ました。この5本の道のうち、1本をひたすらまっすぐ進むようなのですが、どの道なのかよく分かりません。電話して聞いてみると、自動車が1台通れるのがやっとの細い道を、7~8分くらい進むようです。途中の道沿いにはお店はなく、閑静な住宅街です、今はまだ明るいからいいですが、これで夜になったら女性の一人歩きには不向きかと・・・^^;
さてひたすら10分弱くらい歩くと、目の前に「ゆ」という赤く光るマークが目印の、3階建てくらいのビルが見えてきます。こちらが今回の目的地である、「葛の湯」という銭湯です。ネット情報ではお風呂の設備はとても豪華で、しかも「ロイヤル」という特別料金のコース(630円、通常は470円)にすると、サウナが利用できたり特別な浴槽が利用できるようです。
手前の居酒屋などの飲食店前を通って、階段を上ると葛の湯の入り口があります。自動ドアを通ると、「おおっ!」と発しそうになりました(発しませんでしたが^^;)。なんと銭湯なのに館内の見た目は、スーパー銭湯そのものです。綺麗な内装高い天井、広い空間にロビーや飲食スペースや自動販売機があります。こんなに大規模で凄い銭湯は、今年初めにお伺いした雑色のヌーランドさがみ湯以来です。
期待を膨らませながら下駄箱に靴を預けて、券売機で入浴券を購入します。ロイヤルコースにはタオルは着いていないので、当店アシスタントはフェイスタオル2枚、私はフェイスタオルは持っていたので、バスタオルを1枚レンタルしました。プラス160円の設備利用料が上乗せされるロイヤルコース、いったいどんなものなのでしょうか???
フロントに券を渡すと、ロッカーのキー、そしてロイヤルコース専用の「し」の形をしたキーも渡されます。フロントの両脇に男湯と女湯への入り口があるので、30分後くらいにフロント前のロビーで待ち合わせることにして、浴室に向かいます。
脱衣所はとても綺麗で、広々しています。結構利用者がいるのですが、広々とロッカーを配置しているので、隣の人とぶつかる心配もありません。浴室は普通の浴槽にジャグジー・ジェットバス・露天風呂など、スーパー銭湯にあるような最低限度の浴槽は用意されています。ただ人が多いので、浴槽は窮屈さを感じます。露天風呂もそれほど広くはなく、子供連れが多かったのでさらに狭く感じます。
浴室の奥のほうに、ロイヤルコース用の特別浴室へ通じる入り口の扉があり、先ほどの「し」型のキーを穴に差し込んで引っ張ることで、扉を開けて中に入ることが出来ます。扉の向こうには下に降りる階段があり、行き着いた先には「おおっ!」と言葉を発しそうになる(発しませんでしたが^^;)、上階とはまた違った浴室がありました。
そこは上階と同じく普通の浴槽・ジャグジー・ジェットバス・露天風呂があるのですが、明らかに上階よりも広々しています。しかも利用者が少ないので、より広く感じるのです。洗い場も上階はシャンプーもボディーソープも何も置いてませんが、ロイヤルコースの浴室には、シャンプーなどが用意されています。そしてドライサウナとミスとサウナといった、上階にはない設備も利用することが出来ます。上階は窮屈に感じましたが、こちらはとてもゆったりと湯船に漬かることが出来、プラス160円でこんなに贅沢に過ごせていいの?って思えるほどです。
お風呂から上がると、飲食スペースのほうへ向かいます。券売機制で厨房を隔てたカウンター受け取り制で、カウンターの前にはテーブル席とソファー席のようなものが用意され、奥にはお座敷席があります。テーブル席は混んでいたので、お座敷席に向かいます、こちらにはテレビも設置されています。席を確保すると、券売機で券を買いにいきます、まず生ビール中ジョッキとレモンサワー、そして私がラーメン、当店アシスタントはうな丼とうどんのセットにしました。セットのほうは1000円でうな丼とざるうどんが付いているという、お得感のあるセットです。
さっそく先に提供された飲み物で乾杯です、よく冷えています、しかも銘柄は私の好きなサッポロ(いわゆる赤ラベル?)です。受け取っていたポケットベルのバイブが鳴ると、出来上がった合図なので、自分で厨房前まで取りに行きます。人員が限られているので、致し方ないとは思いますが、食事を終えた後のテーブルが汚れている場合もあるので、1人くらいは席の状況に目がいけるようだといいと思いました。
さてやってきたお食事ですが、当店アシスタントのほうがうな丼・ざるうどん・お吸い物・お新香と、豪華な顔ぶれです。おそらく全部食べきれないと思うので、残った分は私のところに来ることになるでしょう^^。さて私はラーメンをいただきます、お風呂屋の飲食コーナーのラーメンとしては、盛り付けも綺麗でまだ熱々と、かなり期待度は高まります。ではいつもの中華そばブログのノリで、私なりにこのラーメンを吟味していきたいと思います。
麺は極細に近いやや縮れた麺で、茹で具合はやや柔らかめかと思ったのですが、麺の細さゆえにそう感じただけで実際はしっかりとしたコシのある麺でした。500円のラーメンとしては、麺の量は多めだと思います。具はメンマ・ネギ・ワカメ・チャーシューで、これでナルトでも入っていたらもう完璧なのですが、代わりにワカメがそれをしっかり代打?してくれていました。メンマ・ネギはごく普通で、メンマのコリコリ感、ネギのシャキシャキ感がいいです。ワカメは比較的多く入っているので、ラーメン全体の見た目が引き立ちます。チャーシューはスモークしたような味わいで、しかも500円のラーメンなのに2枚も入っていますが、厚さはやや薄めです。スープは鶏ガラベースと思われる醤油味のスープに、煮干しのような和風な味が加わったような味わいで、脂がほとんど浮いていないのですっきりした飲み口です。
食事が終わるとフロントのスタッフに、カラオケルームの利用をお願いしました。奥のほうにステージ付の、20畳以上の広さのあるカラオケルームがあります。ステージの前には椅子付きのテーブル席が1席、その後ろには座って利用するテーブル席が数席用意されています。まだ先客がいなかったためクーラーが切ってあり、冷えるのに5分くらいかかりましたが、以降は快適な空間になりました。
カラオケルーム内にも館内で購入した飲食物の持ち込みができるので、レモンサワー2つとフライドポテトを用意して乾杯です。カラオケは1曲100円という、とてつもない良心的なお値段で、コイン投入口に100円入れて選曲して使います。ほかにカラオケを利用する人が来なかったので、当店アシスタントで合計7~8曲は歌えました。私は聞きながらフライドポテトととチキンのセットを頼み、レモンサワーの残った氷に自動販売機で買ってきたサッポロ北海道生搾りを注いで、即席氷点下のビール?を楽しみました^^;
居心地がよくついつい22時ちかくまで滞在してしまいました。今回残念だったのは、飲食にばかり時間を費やしてしまい、せっかくのロイヤルのお風呂に1度しか入らなかったことです。またお伺いする時は、またロイヤルにしてゆったりと過ごしたいと思います。もうちょっと近くにあれば、もっと足を運びたいのですが・・・。
今回は利用しなかったものの、こちらはマッサージのコーナーがあったりして、本当の意味でのミニチュアスーパー銭湯と言えるのでお勧めです。私としては特に土日祝日や夜の時間帯など、混み合いそうな時には、ロイヤルコースにされることをお勧めします。