神奈川・横浜 躊躇していたお店に訪問 : 清元

この口コミは、さわ庵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さわ庵

さわ庵(1337)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・静岡県

2017/04訪問

神奈川・横浜 躊躇していたお店に訪問

初訪門

それこそ昔からこのお店の前を良く通るので気にはなっていたものの、お寿司屋さんである事から腰が引けて伺えなかったお店
それがこちらの、“清元”さん
マイレビ様のレビューからお値打ちなランチメニューがある事を知り、ならばと訪問

お店の前の駐車場(2台分あり)に車を止め入店すると「いらっしゃいませ!」と元気の良い挨拶を受け気持ちが良くなる
元気良くにこやかな挨拶は接客の基本ですね

先客数名
テレビ放映が割りと大きな音量で流れる店内は、寿司屋ではあるものの堅苦しい雰囲気は無い
客層も様々で、仕事をリタイヤされた方が既に一杯やっていたり、タクシーの運転手さんであろうか、のんびりテレビを見ながら定食を食べる方など

ホール担当の女性店員さんたちも元気で愛想が良く、世間話に花を咲かせているが嫌な感じはしない

メニューはいろいろとあるが、昼食はなるべく千円以内にを心掛けているので「本日の日替わりランチ」の中から選択する事に

いつもの同行者と二人での訪問
私はそのランチメニューの中から“B・ちらし ハーフそば付き(972円税込み)”を冷たい蕎麦で注文
同行者は、事も有ろうに寿司屋に来ての“C・トンカツ定食(972円税込み)”を注文
まぁ、メニューにあるのだから責められるものでもないが、、

ほぼ同時に配膳された ちらし と トンカツ定食
その ちらし を見て同行者、「“ちらし”ってそう言う物なんですね!」と驚いている
私が「どんなものだと思っていたの?」と聞くと、「混ぜているものを想像していました」との事
どうも、永谷園のすし太郎の様な「五目ちらし」が出てくるのだと思っていたようだ
哀れ彼は「そっちの方が良かった」と、トンカツを眺めながら落ち込んでいる
『寿司屋で五目ちらしが出て来る訳が無いだろう、仮にそうだとしたら俺が頼む訳が無いだろうに △※×・・(以下自粛)』と思いながらも、「残念だね」とだけ言って慰めてやった

さて、“B・ちらし ハーフそば付き”
ちらしのネタは種類豊富で、まぐろにカツオ・タコ・ホタルイカ・海老・白魚・小柱・貝紐・かまぼこ・玉子焼き・ワカメにガリ
ご飯はもちろん酢飯で、量もしっかり目

冷たいおそばは 所謂冷やしたぬき蕎麦の様なもので、味は極普通だがプラス100円で付く物としては十分立派だ

普段ちらし寿司はあまり食べないが、「たまには良いもんだな」なんて考えつつ完食
味噌汁には海老の頭が入っていたり、これだけのネタの数や蕎麦も付いての千円未満は良いんじゃないかな
満足でした

ごちそうさまでした

• 清元 - 2017年4月21日_Bセットのちらしとお蕎麦

2017年4月21日_Bセットのちらしとお蕎麦

• 清元 - 2017年4月21日_ちらしのアップ

2017年4月21日_ちらしのアップ

• 清元 - 2017年4月21日_冷たいお蕎麦 冷やしたぬきだね

2017年4月21日_冷たいお蕎麦 冷やしたぬきだね

• 清元 - 2017年4月21日_味噌汁アップ 海老の頭入り

2017年4月21日_味噌汁アップ 海老の頭入り

• 清元 - 2017年4月21日_本日のランチメニュー

2017年4月21日_本日のランチメニュー

さわ庵

さわ庵(1337)さんの他のお店の口コミ

さわ庵さんの口コミ一覧(592件)を見る

「清元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清元
ジャンル 寿司、天ぷら・揚げ物(その他)

045-864-7557

神奈川県横浜市戸塚区鳥が丘17-2

JR戸塚駅よりバス(鳥が丘第1公園前下車)
又はタクシー5分、 相鉄線弥生台駅よりタクシー5分

踊場駅から1,222m

11:00~14:00 17:00~22:00

木曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可、10~20人可、20~30人可)

2階に座敷あり

店前に2台分スペース

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

Y・TパラディーソY・Tパラディーソ(333)

「清元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら