水ようサービスの上にぎりをいただく : 清元

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柴ポチ

柴ポチ(5963)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/11訪問

水ようサービスの上にぎりをいただく

今日も、ランチ難民になる前に早めにランチをとることにしました。

向かったのはいつもの「清元」さん。

今日は水曜サービスの日なので良いものを低価格で提供してくれます。

店頭には、いつものようにお昼のメニューが出ています。

それとは別に、水曜日サービスのメニューがでていました。

1,800円の上にぎりが1,000円でいただけます。

こちらでは定期的にサービスデーを設けています。

入店して席に着くと、女性スタッフがお茶とおしぼりを出してくれました。

早速水ようサービスをお願いしました。

さほど待たずに寿司が出されます。

随分と早いですね。他に魚のアラが入った味噌汁が着きます。

以前いただいた時の上にぎりは皿でしたが今日は桶に入っていました。

内容は、トロ、生エビ、ミル貝、金目、赤身、イクラと巻物6個。

それに玉子焼きが付いています。

貫数は少ないです良いネタです。

トロと言っても大トロに近くてかなり脂が乗っています。

金目やミル貝もまた美味。

味噌汁は金目のアラが使われていました。

自分はこちらの丁度良い甘さの玉子焼きが好きです。

毎月何らかのサービス品があるので飽きることはないですね。

2018/07訪問

今日はサーモンと鮪のちらしをいただきました

今日は、ランチ難民になる前に、早めにランチをとることにします。

向かったのはいつもの「清元」さん。こちらはいつも旨い魚を出してくれます。

専用駐車場に車を停めてお店に向かいます。

店頭にはランチメニューが置かれています。

特、A、B、Cの4種類。とりあえず入店しましょう。

適当な席に付くと、女将さんが冷茶とおしぼりを出してくれます。

こちらのおしぼりは、大将が拘っていて、洗剤の臭いなどはしません。

さて、何にするか。

以前、白身魚の刺定は食べたことがあるので、今日は「サーモンと鮪」のちらし900円と決めました。

それほど待つことなく料理が出されました。具沢山の丼と味噌汁が付きます。

丼の手前には、その中の通り沢山のサーモンが乗っています。

トロサーモンなので脂が乗って旨いですね。

その横には甘さを抑えた玉子焼きが。これもいい感じ。

大きく切った鮪は赤身ですが、かなり食べ応えがある物。

その他に、小柱、トリ貝、イカ、タコも入っていました。

小柱とご飯をまぜて、醤油を少し垂らしていただくと旨いです。

味噌汁はいつものようにエビの頭が入っていました。

これが良い出汁がでます。いつもながら旨い魚を出してくれます。

2018/06訪問

今日はサービスのうな丼をいただく

6月最後の水曜日、今日は戸塚の第一工業団地にある寿司店「清元」のサービスデーです。

こちらのサービスデーと言えば、例によってうなぎです。

工業団地内にある取引先のスタッフを誘って訪問しました。

車で清元さんの前を通りかかった時に、ガラス超しに、6日、20日、27日の水曜日のサービスデーにうな丼を出すとの告知をしていました。

店頭に行ってみるとメニュー看板が置いてあり、水曜サービスのうな丼も確りありました。

入店すると、今日はサービスデーでしたがすんなり入れました。

適当な席に着くと、スタッフが麦茶のポットとおしぼりを出してくれました。

早速、サービスデーのうな丼をお願いしました。

サービスのうな丼はすぐに出されます。

内容は、メイン、味噌汁、小鉢、香の物の4品。

こちらはうな丼といっても、お重に入っているのでこれはうな重ですね。

うなぎの上には木の芽が添えてあり豪華に見えますを

ご飯の上には金糸玉子敷かれていて、ほうれん草もちょこんと付いていました。

うなぎは、この値段でもふっくらしていて柔らかいです。

今日のお重は、ご飯白い部分もちゃんと残っていたのが良いですね。

味噌汁には、いつものようにエビの頭が入っていたました。

これは良い出汁がでますね。

香の物は、大根、茄子、生姜、野沢菜。

小鉢は、小エビと生姜を合わせたもの。

これは珍しいです。

単調なタレの味に、これがあると変化があって良いで。

最近は鰻が高騰していますが、何か特別な仕入れルートがあるのでしょうか。

定期的にこういうサービスがあるのは嬉しいですね。

2018/04訪問

今日は、いそべ丼です

今日は仕事で、戸塚工業団地へ。

この辺りは飲食店が限られています。

今日のお昼は、いつもの寿司店「清元」さんに行くことにしました。

こちらは、色々な種類の魚を出してくれるお気に入りのお店です。

店舗の道路向かいにも駐車場があるので便利ですね。

店頭には、本日のランチメニューが出されていました。

特、A、B、Cの4種類のメニューがあり、日によって変わります。

今日はどれも魅力的なものなので、何にしようか迷います。

入店しようとすると、食事を終えたお客さんがぞろぞろと退店して行きました。

入店すると、笑顔の女性スタッフが迎えてくれます。

大将も元気がいいです。

空いている大テーブルに着くと、お茶とおしぼりが出されました。

店内にもランチメニューが貼ってあるがまだ悩む。

ハタとまぐろも気になるし、カジキのフライも気になります。

でも結局Bの「いろいろ白身とマグロのいそべ丼」と「ハーフそば」をお願いしました。

ハーフそばが付いて1,080円です。

そばは、温かいのと冷たいのが選べるというので、温かいそばでお願いしました。

さほど待たずに料理が出されます。

トレーには、メインの丼、そば、味噌汁が乗っています。

メインのいそべ丼は、マグロ、タイ、ハマチ、生タコ、小柱、玉子などの具材に、生姜、大根のツマ、ワカメ、刻み海苔が乗っています。

最初に冷めないうちにそばからいただきます。

そばには天かすが乗っています。

つゆは少々甘め熱々です。

蕎麦屋ではないので、それほどのこだわりはないようです。

まあまあごく普通の温そばです。

さて、メインの丼ですが、寿司屋だけあって魚はどれも新鮮です。

マグロなどは上に乗っているだけかと思ったら、中の方にも入っていました。

生タコは茹でた物と違って、食感がたまりません。

味噌汁には三つ葉が入っていました。

これで結構お腹一杯になります。

いつもながら新鮮で旨い刺身をいただきました。

2018/01訪問

また,うな丼を注文してしまいました。今回は蕎麦付きです。

たまには魚でも食べようと向かったのが、戸塚工業団地にある寿司店「清元」です。

こちらは、水曜日のお昼がサービスデーになっています。

今日はどんなメニューがサービスになっているのか?

駐車場は、店前に車を置くことができますが、道路を渡った所にも駐車場があります。

入店して、空いていた大きなテーブルに着きました。

すぐに女性スタッフが、温かいおしぼりとお茶を出してくれます。

店内のランチメニューを見ると、特が「ホウボウと鮪の刺定」、Aが「サバの塩焼き」Bが「ちらし」、水ようサービスが「うな丼」とあります。

これは、“特”にするか“水よう”するか悩みどころですね。

うな丼は去年のサービスで食べているし、ホウボウは食べたことがありません。

うな丼はいつ食べられるか解らないので、結局うな丼に。

単品では1,080円で、ハーフのうどんかそばを付けると1,188円。

今日は温かいそば付きでお願いしました。

水曜日はサービスデーという事で、お客さんが次々と入店してきます。女性のグループ客が多いようです。

少し待って料理が出さました。

内容は、お重に入ったうな丼、たぬきそば、味噌汁、副菜、香の物の5品。

先ずはメインのうなぎから頂いてみます。

昨年の8月に食べた時よりも、うなぎが若干大きくなっていました。

厚みも随分とありますね。しかしながら、皮が幾分硬いのですっと箸が通りませんでした。

でも身はふっくらとしていて悪くないです。

ご飯全部にタレがまぶしてあるので、全体が茶色いです。

決して辛い訳ではないですが、白い部分も欲しかったですね~。

うなぎには、青菜と錦糸玉子も乗っていましたが、木の芽はありませんでした。

そう言えば今回は山椒も付いていなかったです。

続いてそばをいただいてみます。天かすが随分沢山入っていました。

それに、白ネギではなく大きな青ネギが入っていました。

これは風味を出すためなのでしょうか。蕎麦は随分と柔らかかったですが、蕎麦屋ではないので文句は言わない。

味噌汁はいつものエビの頭が入った物。出汁が効いていて旨いです。

副菜は大根の煮物でした。甘辛に煮込んでいて、これのおかげで料理が単調にならずに済みますね。

香の物は、大根、白菜、茄子の漬物。箸休めに良いです。

それにしても、こちらのお店はサービス満天で、刺身などは種類が多くてボリュームがあります。

接客も最高でした。

2017/08訪問

サービスのうな丼をいただきました

横浜市戸塚区の工業団地に、清元という寿司店があります。

自分の営業圏内なので、ほぼ毎日通るところです。

こちらは、水曜日がサービスデーとなっていて、月毎に旨い物が格安でいただけます。

8月の水曜日は、鰻がサービスとなっていました。

ずっと気になっていましたが、忙しくて中々訪問することが出来ませんでしたが、8月最後の水曜日の今日は、意を決して伺うことにしまた。

駐車場は、店舗の前に数台停められますが、道路の反対側に大きな駐車場が完備されています。

入店してみると、ほぼ満席の大盛況。

2階にも席がありますが、こちらも一杯。

たまたま一席空いていたのでこちらに案内されました。

工業団地なので、近隣は多くの企業が建ち並び、また回りは住宅街が広がっているので、お客さんは絶えません。

特に今日は、水曜日サービス目当てのお客さんが多いです。

席に着くと、すぐに麦茶の入ったポットとおしぼりが出されました。

早速鰻丼を注文。

ハーフのうどんか蕎麦の付く1,188円といのもありますが単品でお願いしました。

ほとんど待つこともなく料理が出されみした。

予め作ってあったような早さですね。

内容は、メインのうな丼。丼と言ってもお重に入っているのでうな重です。

それに味噌汁、キュウリの酢の物、香の物の4品。

中々豪華なものです。別に山椒も付いていました。

この値段なので鰻は半身ですが、青菜、金糸玉子も乗っていました。

飾りに木の芽も添えてあるので、見た目もきれいです。

山椒を振りかけて早速いただいてみます。

1,000円の鰻はどんなものかと思いましたが、すっと箸が通り柔らかいです。

産地は解りませんが、身はふっくらとして骨もありません。

甘いタレがタップリかかっていてご飯が進みます。

青菜や金糸玉子が入っているので、食べていて楽しいですね。

酢の物も香の物も、いい箸休めになります。

香の物は、奈良漬け、キュウリ、白菜。

味噌汁には魚のアラが入っていました。

アラといっても結構身が付いていました。

この旨い鰻も8月いっぱいのサービスです。

またやってほしいものですね。

2017/01訪問

鮪と帆立の刺身をいただきました

今日のお昼は、戸塚の上矢部町にある戸塚工業団地へ。

こちらの第1工業団地にある寿司店「清元」さんに訪問することにしました。

こちらのランチは結構充実していて、魚も良いものを出します。

店頭のランチ看板には、「特」「A」「B」「C」の4種類が書かれていました。

「特」はお刺身で「A」は天丼。

天丼も捨てがたいですが、先日大和で旨い天婦羅をいただいたばかりなので、刺身と決めて入店しました。

席に着くと女性スタッフがお茶とおしぼりを出してくれました。

早速「鮪と帆立の刺定」1,080円を注文。

テレビを見ながら料理を待っていると、さほど時間もかからず料理が出されました。

内容は、メインの刺身、ご飯、汁物、小鉢、香の物の5品。メインの刺身はかなりボリュームがあります。

刺身は品書の通り、鮪と帆立がメインですが、他に帆立のヒモ、サーモン、蛸、シラスも付いていました。

鮪は、中トロに近い部分だと思います。

厚く切られていて色味も良く、脂が乗っていて旨いです。当然筋などは無いです。

帆立はまるまる1個使用しているようです。

甘味があってこちらも旨いです。ヒモは生で出されていることから、かなり新鮮なことが解りますね。

蛸は、切り身にした物とブツ切りにした物の2種類。コリコリ感がたまりません。

副菜はカニサラダ。恐らくズワイでしょう。

味噌汁に魚のアラが入っていて、出汁が良く出ていました。

香の物は、生姜と千枚漬けでした。

このクオリティーで1,080円なのだから中々の物ですね。

2016/04訪問

戸塚工業団地で上にぎりをいただく(再訪)

仕事でよく行く戸塚工業団地。こちらの第1工業団地の一角に寿司店があります。

水曜日に定期的にサービスメニューを出しています。月によってサービス内容は変わります。

今月は、上にぎり1,782が1,080円になるそうです。店頭の駐車場に車を停めて入店しました。

サービスデーということで、しかも昼時とあって店内は大盛況。

空いていた相掛けの大きなテーブル席に案内されました。お昼のメニューは、“特、A、サービス、C”とあります。

席に着くとすぐにお茶とおしぼりを出してくれました。

そして、前々から気になっていた「上にぎり」を注文。

さほど待たされることもなく料理が出されました。大皿に載せられた寿司に味噌汁が付きます。

寿司は、にぎりが5貫、軍艦1貫、巻物、玉子焼き。

種類は、鯵、イクラ、ミル貝、ヒラメ、生海老、中トロ。

どれもネタ、シャリがかなり大きいのでお腹一杯になります。

味噌汁は魚のアラの出汁が良く効いた物。
工業団地のボリューム寿司店でした。

<2016,04,20再訪>
ブログ記事はこちら↓
今日、ランチで訪問したのが、戸塚の工業団地内にある寿司処「清元」さん。

仕事で頻繁にとおる道沿いにあるのですが、伺うのは初めてです。

店頭に2台程おける駐車場があります。目の前には「松月」という蕎麦屋さんがあります。

店頭のランチメニューを見ると、特、A、B、Cの4種類のランチがあります。

水曜日は、上にぎり1,650円のところ1,000円で提供しているそうです。

しかし、今日は土曜日なので残念。

入店すると、昼もとっくに過ぎていたので先客はいませんでした。

“好きな席にどうぞ”ということで、広い囲みテーブルを占領しました。

冷たいおしぼり、麦茶が出されました。麦茶は、お替りできるようにポットも出してくれました。

こういう猛暑日には嬉しいサービスです。早速ランチの“特”「すずきと鮪の刺定」1,080円を注文しました。

店内は、テーブル席、カウンタ席、小上がりもあります。

刺身なので、それほど時間もかからず料理が出されました。

トレーには、メインの刺身、ご飯、汁物、香の物、小鉢の5品が乗っています。

メインの刺身は、すずき、鮪の他にも色々付いていますね。

鮪は、赤身かと思いきや何と中トロでした。3枚なのですが、身が分厚くて大きいです。

すずきは、こちらも身が厚くて、歯応えのある物。

さらに、蛸ブツ、ミル貝、〆鯖、生シラスまで付いています。

付け合せには、とさかのり、ワカメ、大根のツマもあります。これはかなり豪華です。

味噌汁には魚のアラが入っており、魚の出汁が効いて美味しいです。

香の物は、キュウリ、大根。こちらは市販品のようです。

小鉢はめかぶが付いていました。

これだけ付いて1,080円なのだからコスパは良いと思いますね。

会計時には粗品のお菓子をいただきました。

• 清元 - 水ようサービスの上にぎり1,080円

水ようサービスの上にぎり1,080円

• 清元 - すずきと鮪の刺定 1,080円

すずきと鮪の刺定 1,080円

柴ポチ(5963)さんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(1117件)を見る

「清元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清元
ジャンル 寿司、天ぷら・揚げ物(その他)

045-864-7557

神奈川県横浜市戸塚区鳥が丘17-2

JR戸塚駅よりバス(鳥が丘第1公園前下車)
又はタクシー5分、 相鉄線弥生台駅よりタクシー5分

踊場駅から1,222m

11:00~14:00 17:00~22:00

木曜日

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可、10~20人可、20~30人可)

2階に座敷あり

店前に2台分スペース

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

Y・TパラディーソY・Tパラディーソ(333)

「清元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら