泉区じまんの品~その2 : こやま

予算:

火曜日

この口コミは、つるるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/07訪問1回目

泉区じまんの品~その2

イトーヨーカドーの催事「泉区じまんの品」に出店中の
風月』さんで商品選択したのち、こちらの店頭へ移動。
(以前お邪魔したこともある『寿々吉菓舗 』さんも出店されてました)
冷蔵ケースの中に、水羊羹?のようなものを発見。
「あんどうふ」の名前があります。
小型の入れ物に包装紙と紅白の紐が掛かっていて、
小さいのにきちんと体裁が整えられている処に「グッ」ときました。
こりゃ買うしかないでしょう(@200円)
他に「御赤飯」
(量り売りのようで目方によって微妙に価格が違っていました。580円位の物を購入)
こちらもヨーカドーの休息コーナーで食べました。
先ずは~あんどうふ から頂戴します。
紐を解いて、紙と蓋を外してご対面~水羊羹よりもずっと薄い紫色あんどうふ
その紫色の滑らかそうな表面にスプーンを入れると-
水羊羹のとはまた少し違ったネットリするような感触。
上層は少し薄めの色合いに感じましたが、底には小豆がコロコロ入っています。
スプーンで切り取った一片を口に入れると~
寒天と葛が使われているので弾力もありますが、どちらの良い所も感じさせる弾力感。
舌にも喉を通る時もスルーっと滑らかな食感。旨い!
後味もとっても良かったです。
小ぶりとはいえ、一人で食べるには「大き目かな?」とも思ったのですが、
食べ始めると、ぺろりという風に食べられてしまいました。
いや~美味しかったです。
続いてお赤飯ですが、
こちらはご飯も豆もフックラと蒸してあり、お米の芯にコチコチ感がなく、
薄い桃色で色合いも美しい~噛んでいて餅米独特の匂いや苦味をあまり感じさせません。
赤飯もとっても旨い!餡も御飯も死角なしといった感じです。
風月といいこちらといい泉区の和菓子屋さんはレベルが高い!
自分は「あんどうふ」がとっても気に入りました。
味は勿論のこと、体裁がよく親しい方へのちょっとしたお土産にも喜ばれると思います。
(自分は確実に喜びます)
そういう訳で、こちらの評価とさせて頂きました。

• こやま - 泉まちおこしポスター

泉まちおこしポスター

泉区_こやま_あんどうふ

• こやま - 泉区_こやま_赤飯

泉区_こやま_赤飯

つるる

つるるさんの他のお店の口コミ

つるるさんの口コミ一覧(401件)を見る

こやま
ジャンル 和菓子

045-812-0039

神奈川県横浜市泉区緑園6丁目1-18

緑園都市駅から544m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(休日の場合翌日)

つるるつるる(42)