旨味とコクのスープ、パワーアップ : 四号家

4.3

2022/05訪問3回目

4.3

旨味とコクのスープ、パワーアップ

こんばんは、天反ぢいです。
 4日の水曜日の午後は車の修理(シートベルトの戻りが悪かった)で霧が丘のディーラーへ。せっかく霧が丘に来たので、そのまま環状4号線で四号家に行くことにしました。まだ午後3時、お腹は空いてませんが。四号家はその名の通り、環状4号線沿いにあります。瀬谷区ですね。環2家なみの安直な名前ですが、インパクトは大きいでしょう。一目で覚えてもらえる。
 さていつもだと環状4号は渋滞で、距離の割に時間がかかる。ところはこの日は割とスムーズ。さすがGW、都会は空いている。246もそれほど混んでませんでした。
 四号家は六角家系譜のお店のようですね。この日のお味はどうでしょう。

〇2022年5月4日(水)午後3時10分ごろ訪問
 車は店裏手の駐車場にとめます。駐車場があるのは楽ですね。
 お店は、四号家と書かれた、赤いテント時の幕が新調されてますね。ちょっと短くなった感じです。この幕、夏の日よけによいですね。でもこの幕のせいで店内が赤っぽく照らされます。
 先客さんお一人が出たところで、店内にお客さんなし。この時間ですからね。ワタクシ一人で占有、かと思いました。
 食券を買います。何にするか迷いますが、

・スペシャル 1050円

スペシャルはチャーシュー1枚、玉子、角煮2個、ネギ、海苔5枚と書いてありました。(が違った)
 デフォルトラーメンは750円。今時普通の値段ですね。と思ったら、後で以前の写真を見たら、同じでした。前回は2020年7月の訪問。この時からすでに、ラーメン750円、スペシャル105円でした。ちなみに小ライスは50円は変わりませんが、ライスは150円から100円に値下げでした。昨今の物価高に耐えているのですね。
 悠々と手前側の券売機横のカウンター席に座ります。あとからお客さんがぽつぽつと来ます。あれ、邪魔だったかな。お好みは、かため、多めでお願いします。前からですが、日曜祝日は中盛り無料。券売機の中盛ボタンも×になっています。中盛でお願いしました。

5分とかからずラーメンがやってキタ。
 チャーシューが1枚。以前は、細長かったのが、丸いのの半切りの感じで普通のチャーシューに。角煮は2個と書いてありましたが3個に。逆に海苔は5枚と書いてありましたが4枚。ネギは白ネギ千切りに、万能ねぎ輪切りが載っています。(前と同じ)

いただきます!

〇スープ
 鶏油がたっぷりで、いい風味です。このスープだとそれが際立ちます。やっぱり六角家系譜は鶏油たっぷりが多いのは理由があるんだと思いました。昨今の鶏油不足なんか関係ないようです。どうして不足するのかの方が不思議です。
 スープは六角家系のバランスですね。醬油は強くありませんが、豚骨と鶏のバランスがよく、そして旨みたっぷりで、この系譜に多い独特のコクがあります。おいしいですね。前は何かしょっぱめだった気がしますが、今回はいい感じです。

〇麺
 断面四角っぽい、細目のストレート麺です。モッチリ感はあまりありません。ちょっとつるっとしたしなやかな麺。小麦感もあまり感じません。店の横にプラの麺箱が積んでありましたが、(株)丸山製麺の麺ですね。家系でこれを使っているのはワタクシは他には中川家しか知りません。中川家の麺と食感が同じですね。平ザル麺上げで、なかなか茹で加減はよいです。

〇具
 チャーシューは、前はたぶんバラで薄くて細長いタイプだったように思いますが、今回はたぶん肩肉。やはり薄めではありますが、わりと肉感があり、おいしいタイプです。壁の掲示を見ると、チャーシューの販売を始めたようです。厨房の真ん中に棒状のが数本置いてありました。
 角煮はかなり長時間煮込まれたタイプで、しっかりと甘辛いがつけられています。赤身はかたく引き締まり、油にはほろほろです。以前はくせを感じましたが、今回は素直においしいです。
 味玉はあっさりと上品な味付けで、黄身トロでおいしいですね。
 ほうれん草は、適度な茹で加減で短めに切られています。えぐみなどはありませんが、ちょっと味抜けの感じ。
 海苔はちょっと磯風味がありますが、これはいい風味で、味もまずまずおいしいです。
 しゃきしゃきの白ネギ千切り、青ネギの輪切りもいい風味を出していて、スープにマッチしてます。

というわけで、大変おいしく、ワタクシはやっぱり六角家系譜は好みですね。今回いろいろパワーアップしたように感じました。

ところで、撮った写真を見ると、ちょうど天気が良かったので、表の赤い幕の透過光で、店内もラーメンも赤っぽく写っています。昨今のデジカメは強力なホワイトバランス補正機能を持っていますが、この赤さは、カメラも、いくらなんでもこんなに色が狂うわけないじゃねえ?赤いもんは赤く写してやる、の状態です。手動で調整してご覧に入れましょう。そのためにワタクシいつもたいていグレーカードを写しています。と言っても、幕がひらめくと色の具合が変わるし、位置によっても違うので細かい調整が必要。まあ、ご覧ください。

それはともかく、
 いやー、家系ってほんとうにいいですね。では、さいなら、さいなら

• 四号家 - お店

お店

• 四号家 - 店頭

店頭

• 四号家 - 店舗横

店舗横

• 四号家 - お好み表と営業時間の案内

お好み表と営業時間の案内

• 四号家 - 券売機横の壁

券売機横の壁

• 四号家 - 店内

店内

• 四号家 - 卓上(赤み補正前)

卓上(赤み補正前)

• 四号家 - 卓上(補正後)

卓上(補正後)

チャーシュー

• 四号家 - 角煮

角煮

• 四号家 - 麺

• 四号家 - 家系では珍しく紅ショウガがあるので、ちょっとだけのせてみた

家系では珍しく紅ショウガがあるので、ちょっとだけのせてみた

• 四号家 - ごちそうさまでした。

2020/07訪問2回目

4.2

うまー

こんばんは、天反ぢいです。
 今日は、霧が丘のディーラーで、ドアミラーのミラーを交換。またぶつけてしまいました。トホホ
 霧が丘に来ると甲子家さんに行くのが定番。でも、なんか呼ぶ声がする。このまま環状4号を行くと、四号家さん。いくぞー

ああ、また環4が混んでいる。30分はじれましたぞ。
 着きました。
 プチ値上げされていますね。でもここはスペシャル1050円!半ライスも。

やがてラーメンがやってキタ。
 ルックスは前と同じ。
 いただきまーす!

おお、でらウマーーー!
 スープが旨い!
 麺が旨い!

いやー、家系っていいですね!では。

って終わるには早い。

〇2020年7月11日(土)午後1時ごろ訪問
 なんにしようか、やっぱり味玉、ネギが載っているスペシャル。980円から1050円に値上げ。ちなみにデフォルトラーメンは680円から750円に。でもライス200円、半ライス100円から、ライス150円、半ライス50円に値下げです。
 丼、トッピングは変わらず。券売機のボタンに入りましたが、なぜか現金で、となってます。

スペシャルは、角煮、味玉、ネギがプラス。海苔が5枚です。
 かため、多めでお願いしました。

〇スープ
 豚骨感がワイルドですが、醤油の主張もあります。鶏油も風味があります。多めでしっかり多めですね。でもくどくありません。
 わりと透明感があり、髄感は感じません。炊き込みは比較的短めでしょうか。鶏とのバランスがいいようです。これはおいしいです。今回少ししょっぱめ。

〇麺
 (株)丸山製麺さんですね。前株。横浜に多い丸山製麺(株)ではありません。
 家系にしては、細目ですね。つるっとしていておいしいです。それでいてコシがあり、とてもおいしく感じました。中盛りにすればよかったですね。
 しかし平ザルでの湯上げです。

〇具
 チャーシューはかなり煮込んでありますね。二つに分離していましたが、元はたぶん一つ。硬くなっていますが、薄切りでおいしいです。
 角煮もかなり煮込んであり、黒っぽくなっています。脂身なめらか。二つ。くせが少し出ていますが、やはりおいしいです。
 味玉は、黄身柔らかく、味付けもほどよいです。いい味ですね。甘くはありません。
 ほうれん草は少し色あせていますが、えぐみなし。
 ネギは白ネギ千切りと、万能ねぎ輪切りのダブル。しゃきしゃきでおいしいです。
 のりは薄目で緑で、がっかりタイプかと思えば、そうではなく味はいいですね。

〇半ライス
 茶碗に軽く一杯ぐらいですかね。つやはありませんが、炊き加減は良いです。
 卓上に、小梅干しがあり、梅味海苔巻きもおいしいですね。

というわけで、くせになるおいしさでした。
 いやー、家系って本当にいいですね。では、今度こそ、さいなら、さいなら、さいなら

• 四号家 - この幕、年季が入ってます

この幕、年季が入ってます

• 四号家 - 幕は日よけ?

幕は日よけ?

• 四号家 - 海苔と味玉

海苔と味玉

• 四号家 - 海苔の下に角煮が

海苔の下に角煮が

• 四号家 - ねぎ!

ねぎ!

• 四号家 - おいしい麺!

おいしい麺!

• 四号家 - 小梅干しオン!

小梅干しオン!

• 四号家 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 四号家 - チャーシューその1

チャーシューその1

• 四号家 - チャーシューその2

チャーシューその2

• 四号家 - ロイドごはん?

ロイドごはん?

• 四号家 - 角煮アップ

角煮アップ

• 四号家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2019/02訪問1回目

旨いっす

こんばんは、天反です。レポートしていなかったお店から、今日は四号家さんです。

〇2019年2月10日(日)午後3時ごろ訪問!
 環状四号にあるこのお店、ワタクシ2回目の訪問です。環四は日曜でも混みますね。お店の裏の駐車場に停めました。この時間いっぱいではありません。いっぱいだと絨毯屋さんの駐車場に停めてもよいとか、どなたかおっしゃっていました。お店も待ち無しで座れます。
 さて何をいただきましょうか。やっぱりスペシャルにいたします。

・スペシャル 980円

日・祝は中盛りサービスなんですね。中盛り、かため、濃いめ、多めでお願いします。
 さっそく、来ましたよ。

〇スープ
 旨いですね。六角家さん系のようですが、ワタクシ、あまりそういう印象はありませんでした。だしはよく出てますね。何か川崎の雷家さんに似ているような気がしました。鶏油は多めでも凶悪に多くはありません。おいしゅうございます。前回、常連さんはみな濃いめで頼んでいて、やっぱりちょい薄かったので、今回は、皆さん、濃いめコールはないな、と思いながら濃いめしてしましたが、やっぱり結構濃いめになりました。常連の皆様は傾向の変化をご存じなのですか?

〇麺
 (株)丸山製麺ですね。麺箱が厨房にあります。なかなか家系としてはなかなか中庸でおいしゅうございます。かためでちょうどよかったです。

〇具
 ほうれん草、忘れましたが悪くなかったはず。量はふつうですね。
 海苔もよく覚えてません。悪くなかったはず。
 チャーシューは、薄め小さ目ですが、味は良かったです。
 スペシャルには、さらに豚角煮?が付きます。量は二個でほどほどですが、甘辛く、八角入ってる?これはかなり煮込んだものです。ちょっとクセが出ていますが、おいしゅうございます。
 味玉は、黄身柔らかく、自然な味付けで、おいしゅうございます。
 ネギが乗っています。縦切りの白ネギと小口切りの万能ねぎでしょうか。いいですね。

おいしゅうございました。いやー、家系っていいですね。では、バイなら。

• 四号家 - 環状四号沿いです

環状四号沿いです

• 四号家 - 裏の駐車場

裏の駐車場

• 四号家 - 反対側から見た店舗

反対側から見た店舗

• 四号家 - 店頭

店頭

• 四号家 - 店頭(反対側から)

店頭(反対側から)

• 四号家 - 券売機横

• 四号家 - 現金メニュー

現金メニュー

• 四号家 - 薬味

薬味

• 四号家 - スペシャル 980円(中盛り)

スペシャル 980円(中盛り)

• 四号家 - 麺

• 四号家 - 味玉断面

味玉断面

• 四号家 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

四号家
ジャンル ラーメン、つけ麺

045-301-5293

神奈川県横浜市瀬谷区南瀬谷2-16-13

瀬谷駅バス10分 車日向山交差点から1分

桜ケ丘駅から1,832m

• 月・火・水・金・土・日

木曜ランチタイムのみ営業 (※但し祝日の場合終日営業)

(カウンター10席、テーブル8席)

分煙

店外に灰皿あり

7台(専用駐車場あり)

ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様ok椅子有り。

店外での提供可。ペット連れのお客様、お子様可。

【家系ラーメン好きの方は、ぜひ足をお運びください】

家系ラーメン、大好きな方は一度お越しください! お客様の好みに合わせて、味の濃さ、脂のこってり具合 麺の硬さ
調整させていただきます。

キンシャサキンシャサ(5)