久しぶりに「なむいち」さんで昼ビールです。 : 坊ノ上 なむいち

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/04訪問2回目

3.9

久しぶりに「なむいち」さんで昼ビールです。

■2017年4月1日(土)、近所のお蕎麦の名店「なむいち」さんで久しぶりに昼ビールです。

11時半の開店15分ほど前に電話予約をしての訪問です。こちらのお店、電話予約すると、ささやかな一品がサービスになります。今回はミニ「シメジの天ぷら」をお願いしました。

この日頂いたの蕎麦前は、「シメジの天ぷら」の他 、「自家製つけもの」(108円)・「本日のおつまみセット」(216円)です。いつもは、天ぷらの盛り合わせ(756円)もお願いするのですが、今回はパスしました。これに瓶ビール(アサヒのスーパードライ)(540円)を2本お願いしました。

さて、〆の「もりそば」(972円)は、蕎麦粉の産地名を言われたのですが、ちょっと失念です。 長野黒姫だったかなあ、ちょっと自信なし。

今回の「もりそば」を頂いてみると、かなりしっかりしたコシが有ります。やや田舎蕎麦風な感じでしょうか。繊細な感じと言うより、しっかり噛んで頂くタイプでした。蕎麦つゆは旨みがしっかり感じられ、なかなか良い汁でした。

前回頂いた「デザート券」を使って、黒蜜寒天の甘味を頂きました。甘い物は苦手なのですが、最近はあえて頂いているのですが、この一品は、うーん、ちょっと僕の口には合わなかったようです。でも、トータルとして美味しく頂けました。どうもごちそうさまでした。

「なむいち」さん、家から歩いて7,8分です。これからも度々利用することになると思います。

• 坊ノ上 なむいち -
  • 坊ノ上 なむいち - 自家製漬け物(108円)

自家製漬け物(108円)

• 坊ノ上 なむいち - 本日のおつまみセット(216円)

本日のおつまみセット(216円)

• 坊ノ上 なむいち - ジャガイモの煮付け

ジャガイモの煮付け

• 坊ノ上 なむいち - ホウレンソウ

ホウレンソウ

• 坊ノ上 なむいち - もりそば(972円)

もりそば(972円)

• 坊ノ上 なむいち -
  • 坊ノ上 なむいち - ミニしめじ天ぷら

ミニしめじ天ぷら

2015/11訪問1回目

4.1

お蕎麦以外の一品もどれも美味しくて、しかも驚くほど良心的なお値段です。

■2016年3月27日(日)、春休みに昼ビールを楽しみました。ご近所のこだわりの蕎麦屋「なむいち」さんです。

こちらのお店、何度来ても「蕎麦前」が安いし美味しいし、本当に楽しめるお店です。ただし、メニューはすごく限られていますが。

今回は、ビールの肴に次の3品を頂きました。一口おつまみが味も上品で秀逸でした。天ぷらも、野菜が今回も新鮮で美味しかったです。

・この日の「漬け物」(108円)

・この日の「一口おつまみ」(216円)

・天ぷら盛り合わせ (756円)

こちらのお蕎麦は、産地や挽き方にこだわった美味しいお蕎麦ですが、田舎蕎麦風では無く、どちらかというとやや細めで繊細な雰囲気があります。この日のお蕎麦は、黒姫産ということでした。美味しかったです。ご馳走様でした。

■2015年11月29日(日)、この日は思い立ってご近所の「坊の上 なむいち」さんへ久しぶりの訪問です。

こちらのお店は、お蕎麦はもちろん美味しいのですが、ちょっとした料理が気が利いていてしかも大変良心的なお値段です。

そばの値段は、900円+税ということで972円は高級店のお値段です。ところが、今回頂いた「本日のおつまみ」は216円という信じられない価格設定です。

どうも、良心的で美味しいお蕎麦屋さんに共通しているのですが、お酒を楽しむための肴というのでしょうかそば前というのでしょうか、結構良心的な価格のお店が多いです。そんな中でも「なむいち」さんのおつまみの安さは破格ですね。しかも上品でお味の方も美味しいです。

今回頂いたおつまみ(三品盛り)の一品、「ちくわのしそ巻きてんぷら」は、口にするとふわっと紫蘇のかをりが一瞬感じられて、とても美味でした。こんなささやかな品が美味しいのですから、本格的な料理メニューもつい食べたくなってしまいます。でも、残念なことに夜の営業はやっていませんし、メニューを見てもコース料理など載っていません。残念な限りですね。

今回は、唯一単品で載っている「天ぷら」を注文したのですが、新鮮な野菜のみずみずしさや食感がしっかり感じられる、たいへん美味しい一品でした。

真っ昼間ですから、ビールは1本だけにしておきました。本当はもう1本飲みたかったのですが・・・。

■2015年8月20日(木)、泉区下飯田にあるお蕎麦の名店「坊ノ上 なむいち」さんに10年ぶり位の訪問です。自宅から歩いて5分ほどの場所です。

横浜でも名店の1つなのですが、家の近くにあるせいか、いつも賑わっていて「待ち時間が長そう」なことや、「いつでも行ける」ということもあり、本当にご無沙汰していました。今回は夏休みに入って、ようやく実現したしばらくぶりの訪問でした。

午前中の勤務の帰りの昼食利用だったので、家から近いのですが車で伺いました。 今回は、車でしたのでもちろんアルコール抜きです。

まず、もりそば(972円)を注文。900円は、かなり強気の値段設定ですが、それぐらい蕎麦の実にこだわりの強いお店ということです。もりそば替え(756円)も同時に注文しました。つまり、もりそばを2枚注文です。あと、自家製漬け物(108)円も追加しました。

こちらのお店、お蕎麦の値段はかなり高めですが、サイドメニューは、かなり良心的なお値段です。たとえば、ミニ野菜天ぷらは324円。さけのせごはんは、108円。一口天ぷら付きのさけごはんやうめのせごはんは216円です。まあ、なんと良心的なお値段でしょうか・・。

漬け物は、やさしくて美味しいですね。蕪やきゅうりが良かったです。ビールがほしくなりました。しばらくして7,8分ほどで、1枚目のもりそばが届きました。「小諸産」の蕎麦とのことです。やや細めでコシはほどほどですが繊細さが有り、喉ごしも良くて風味が良いです。旨みのあるつけ汁にあわせると、たいへん美味しかったです。

「食べ終わる前に替えのお蕎麦を注文してください。」とのことでしたので、3分の2ほど食べたところで、お替わり蕎麦を注文しました。数分で届いた2枚目のもりそばは、「常陸の秋蕎麦です」とのことです。見た目は最初の小諸産のお蕎麦よりやや太めです。とは言え、中細麺ほどでしょうか。 一口頂くと、明らかに風味が違います。コシが強めで、しっかりと食感を味わう田舎蕎麦風味が感じられました。

これはこれで美味しいのですが、どちらかというと、小諸産の繊細な風味の方が自分の好みには合いました。

どちらのお蕎麦も美味しく頂けました。家からも近いので、これからも時々利用させて頂こうと、改めて思いを強くしました。ごちそうさまでした。

• 坊ノ上 なむいち - 本日のおつまみ(216円)

本日のおつまみ(216円)

• 坊ノ上 なむいち - 法蓮祖運p胡麻和え

法蓮祖運p胡麻和え

• 坊ノ上 なむいち - ちくわのしそ巻き

ちくわのしそ巻き

• 坊ノ上 なむいち - 鶏の煮物

鶏の煮物

• 坊ノ上 なむいち - 本日の漬け物(108円)

本日の漬け物(108円)

• 坊ノ上 なむいち - 天ぷら

天ぷら

• 坊ノ上 なむいち - 天ぷらアップ

天ぷらアップ

• 坊ノ上 なむいち - 天ぷらアップ

天ぷらアップ

• 坊ノ上 なむいち - 蕎麦前

蕎麦前

• 坊ノ上 なむいち - お通し

お通し

• 坊ノ上 なむいち - もり蕎麦(972円)

もり蕎麦(972円)

• 坊ノ上 なむいち - もり蕎麦 黒姫産(972円)

もり蕎麦 黒姫産(972円)

• 坊ノ上 なむいち - デザート サービス券利用

デザート サービス券利用

• 坊ノ上 なむいち - デザート

デザート

• 坊ノ上 なむいち - 外観

• 坊ノ上 なむいち - 本日のおつまみ(216円)

本日のおつまみ(216円)

• 坊ノ上 なむいち - おでん+シシトウ素揚げ

おでん+シシトウ素揚げ

• 坊ノ上 なむいち - ちくわのしそ巻き天ぷら

ちくわのしそ巻き天ぷら

• 坊ノ上 なむいち - ホウレン草のお浸し

ホウレン草のお浸し

• 坊ノ上 なむいち - 天ぷら(756円)

天ぷら(756円)

• 坊ノ上 なむいち - 天ぷら

天ぷら

• 坊ノ上 なむいち - もりそば(972円)

もりそば(972円)

• 坊ノ上 なむいち - 麵アップ

麵アップ

• 坊ノ上 なむいち - 麵アップ

麵アップ

• 坊ノ上 なむいち - デザート(そば粉入り寒天あんみつ)108円

デザート(そば粉入り寒天あんみつ)108円

• 坊ノ上 なむいち - カウンター

カウンター

• 坊ノ上 なむいち - もりそば (972円)小諸産

もりそば (972円)小諸産

麺アップ

• 坊ノ上 なむいち - 自家製漬け物(108円)

自家製漬け物(108円)

• 坊ノ上 なむいち - 付け合わせの 蕎麦かりんとう

付け合わせの 蕎麦かりんとう

• 坊ノ上 なむいち - 替えもりそば 752円)常陸 秋蕎麦

替えもりそば 752円)常陸 秋蕎麦

• 坊ノ上 なむいち - そば湯

そば湯

• 坊ノ上 なむいち - そば湯

そば湯

横浜クッキー

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(530件)を見る

閉店 坊ノ上 なむいち

ジャンル そば

神奈川県横浜市泉区下飯田町761-1

市営地下鉄 下飯田駅より徒歩15,6分

下飯田駅から761m

[土~月]AM 12:00~PM3:00、1日20人限定、完全予約制

火曜日~金曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

chocolat1316chocolat1316(12)