福笑御膳 : 崎陽軒 三ツ境相鉄ライフ店

この口コミは、柴ポチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

福笑御膳

いつも楽しく拝見させて頂いているBlogで紹介されていた崎陽軒のお弁当を買ってみました。こちらは2024年春、北陸新幹線福井・敦賀開業にあたり、地味にすごい福井×BSフジ「小山薫堂 東京会議」×崎陽軒のコラボ商品を発売。これは「福笑御膳」といって2,000円もします。三日前に崎陽軒のネットから注文して、もよりの指定した取扱店舗での受け取り。崎陽軒公式サイトでの完全予約制で期間合計10,000個の販売です。受取りは比較的近い崎陽軒三ツ境相鉄ライフ店にしました。パッケージは福井県の名勝が印刷されています。

蓋を開けてみるとおかずが沢山入っています。残念なのはシウマイ弁当のように木のパッケージではない事ですね。おかずはと言うと、ふくいサーモンの西京焼き。筍の煮物と獅子唐。三年子花らっきょう、玉子焼き、にしんの昆布巻き。福井県産甘えびの唐揚げ。へしこ麹とちりめんじゃこのポテトサラダ。油揚げの含め煮。ご飯は小鯛のささ漬けとおぼろ昆布の寿司。そして白飯と福井梅干し。シウマイ2個と、陶器のひょうちゃんの醤油さし。さらに羽二重あんころ餅がはいっていました。

今回は2個購入して、福井ひょうちゃんは小山薫堂氏デザインの「福」と米澤文雄氏デザインの「福井の恐竜」をゲット。やはり2,000円もするので美味しいお弁当でした。

詳しくはこちらのブログ記事でどうぞ↓

2017/07訪問1回目

おべんとう夏

今日は、相鉄線の三ツ境に用事あり出掛けました。

用事を済ませてから、買い物のために駅ナカのライフに寄ってみました。

こちらの1Fには、相鉄ローゼンの他に専門店も沢山入っています。

その中の崎陽軒で弁当を買うことにしました。昼時なので結構売れているようですね。

シウマイ弁当以外は売り切りが多いのですが、「おべんとう夏」が2個残っていたので購入することに。

シウマイ弁当は830円ですが、こちらは少し安くて700円でした。

家に持ち帰りさっそく頂くことに。

パッケージはその名の通り「夏」らしく、朝顔の絵柄でなんとも涼しげです。

開けてみると沢山の具材が入っていました。量こそ少ないが豪華に見えますね。

具材は、左から定番のシウマイ2個と玉子焼き。次に鯵の香味和え、とうもろこしの寄せ揚げ、人参煮。

右側は、きゅうり漬け、夏みかん風味わらび餅。

ご飯の横は、黒胡麻入り白こんにゃく煮、定番の筍煮、くきわかめと寒天とカニ風味蒲鉾ととびこの酢の物。

随分と沢山おかずがあるので楽しいです。

鯵が入っているのが面白い。ねぎなどを香味和えにした物で厚みもあります。

夏らしいトウモロコシの揚物も甘味があって美味しいです。

ご飯は幕の内風ではなく、上に枝豆と炒ったちりめんじゃこをトッピングしています。

夏らしい彩りで、見た目もお味ともに良いですね。

シウマイ2個はちょっと寂しいですが。

グリーンピースもなくなり少し小さくなったと思うのは気のせいでしょうか。

夏向きのおべんとう、是非ご賞味してみてはいかがでしょうか。

ブログ記事はこちら↓

柴ポチ

柴ポチさんの他のお店の口コミ

柴ポチさんの口コミ一覧(2050件)を見る

崎陽軒 三ツ境相鉄ライフ店
ジャンル 弁当

045-365-5811

神奈川県横浜市瀬谷区三ツ境2-19 三ツ境相鉄ライフ 1F

三ツ境駅から49m

不定休(三ツ境相鉄ライフに準ずる)

関連店舗情報 崎陽軒の店舗一覧を見る

柴ポチ柴ポチ(7349)