久しぶりの「あらき」さんの「天せいろ」美味しかったです。 : 手打ち蕎麦處あらき

この口コミは、横浜クッキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/09訪問2回目

3.9

久しぶりの「あらき」さんの「天せいろ」美味しかったです。

■2017年9月28日(木)三ツ境の蕎麦や「あらき」さんで、久々に天せいろ頂きました。

こちらのお店、地元ではかなり人気のお店です。駐車場が一杯で入店出来ないこともしばしばです。瀬谷区周辺ではこだわりのお蕎麦のお店が少ないのですが、そんな中でも、「あらき」さんは、健闘していると思います。

今回は、ちょっと豪華に天ぷらを付けて「天せいろ」(1750円)にしてみました。ちなみに、天ぷら無しの「せいろ」は700円です。今どきとしては、良心的なお値段です。

この日はあいにく、奧の座敷に家族連れが入っていて注文が多かったようで、なかなかこちらには注文の品が届きませんでした。まあでも急いでいるわけでもないし、老夫婦二人だけで精一杯のサービスをしてくれているので、ゆっくり待つことにします。

さて届いたお蕎麦は、天ぷらの豪華さが目に付きます。とくに海老の頭も一緒に揚げてあり、ぱりぱりと食べられるようになっています。こちらのお店のご主人さんは、かって魚やを扱う仕事をしていたと聞いたことがあります。そんなせいか、刺身などの魚は鮮度管理がしっかりしていることが評判です。揚げ方は、さっぱりした感じで美味しいです。

肝心のお蕎麦のお味ですが、季節柄まだ新そばではなく、そばの香りはそれほどでは無いのですが、色はやや灰色。固めにゆで上げられたお蕎麦は、繊細で喉越しも良く美味しく頂けました。蕎麦つゆも、旨み香りともしっかり感じられるものでした。良いお蕎麦だと思います。

お会計の時、奥さんが二度ほど、「食事を出すのが遅くなってすみませんでした。」と声をかけてくれました。久々の「あらき」さん、美味しかったです。

• 手打ち蕎麦處あらき - 天せいろ(1750円)

天せいろ(1750円)

• 手打ち蕎麦處あらき - 天ぷら

• 手打ち蕎麦處あらき - 蕎麦湯

蕎麦湯

2015/07訪問1回目

4.1

天ぷらが美味しいです。

■2015年7月24日(金)瀬谷区三ツ境の蕎麦処、「あらき」さんへ昼食で訪問しました。

12時半過ぎの訪問でしたが、ほぼ満席状態でした。でも、待つこと10数分ほどで2人掛けのテーブル席へ案内されました。今回は、天ぷらの味を比較したくて、珍しく「天せいろ」(1750円)を注文しました。

お蕎麦の美味しさは確認済みですが、先日頂いた、たまプラーザの「風來蕎」(ふうらいきょう)さんの天ぷらと味を比べてみたかったのです。

かなり混んでいましたので、席に着いてからもなかなかお蕎麦が届きませんでした。こちらのお店、地元を中心にかなりの人気店なのですが、年配のご夫婦お二人ですべてを切り盛りしています。ご主人は、厨房に入りっきり。奥さんが配膳やら片付けやらメニューを聞いたり会計したりで、まあ本当にめまぐるしくお二人だけで切り盛りしています。でも、お二人の動作は、ゆったりした中にも無駄のない動作で、見ていても悪い気はしません。少々提供が遅れても、さほど気になることはありませんでした。

さて、やっと届いた「天せいろ」ですが、お蕎麦はもちろん、天ぷらもなかか立派です。特に、エビはその大きさといい旨みといい、かなり立派なものでした。お値段もなかなか立派ですが、このエビなら、納得のいくボリュームとお味です。さらに、頭の殻や足も、もかなり濃い赤みの彩りを放っていますが、食べて見るとこれまた捨てがたいお味です。こちらのエビ天は、身と殻で「2度楽しめる」といっても良いと思います。大変美味しく頂けました。もちろん他のシシトウやカボチャなどの具も美味しいです。

ただ、肝心のお蕎麦のお味は、天種にちょっと隠れてしまった感じです。天ぷらを楽しんだ舌には、お蕎麦の麺の素朴な風味を感じるセンサーがやや甘くなってしまいます。まあ、修行が足りないのでしょう・・・。この日のお蕎麦は、けっこう腰が強く美味しかったのですが、繊細な風味はもう一つのように感じました。天ぷらのせいかもしれませんが・・・。

やっぱり、お蕎麦はシンプルがベストですね。いや、美味しい料理を楽しみながら、飲んだあとの〆のお蕎麦の方がよいかと・・・。

■2015年5月8日(金)、職場からの帰りに、横浜市瀬谷区にある「麺処 あらき」さんへ、数年ぶりの訪問です。このところ、気にはなっていたのですが、なかなか訪問する機会がありませんでした。

6時ちょっと過ぎの開店直後の訪問ですが、先客がすでに2組ほどいました。今回は、夕食前の利用だったので、シンプルに「せいろ」の大盛り(700円+200円)を注文しました。待つこと10数分ほどで、「せいろ蕎麦」大盛りが届きましたが、一口食べて見て、これはやっぱり美味しい。さすがというレベルです。麺はやや細めで程良い腰が有り、上品な風味と旨みが感じられました。のどごしも良く、かなり美味しかったですね。蕎麦つゆも旨みがほのかに感じられる、バランスの良いものでした。

ちょうど良いタイミングで出された蕎麦湯も、そばの旨みが少し溶け込んでいて美味しく感じられました。久しぶりだったのですが、「あらき」さん、蕎麦好きな人にもお勧めできるおそば屋さんだなあと改めて感じました。ただ、これ以上混雑してほしくないなあというのも実感です。

ここお店は、蕎麦自体も美味しいのですが、他のお客さんの多くがお刺身などの一品料理を注文していました。

もう10年ちょっと前になりますが、職場の食事会を、こちらのお店で「おまかせ」(4000円か5000円だったと思います。)で頂いたことがありました。そのとき出された一品料理でマグロの赤身と鴨焼きがかなり美味しかったのを覚えています。天ぷらもからりとした感じで十分に美味しかった記憶があります。良い素材の持ち味を上手に引き出している、料理のごく自然な調理方法がしっかり出来ているお店だと感心したことがありました。今回、久しぶりに利用して、その思いを強くしました。

次回の訪問は、最寄りの三ツ境駅から歩いてきて、いろいろな一品料理を頂きながら、ビールやお酒などもしっかり楽しみたいものだと思いました。ごちそうさまでした。美味しかったです。

• 手打ち蕎麦處あらき - 天せいろ 1750円

天せいろ 1750円

• 手打ち蕎麦處あらき - せいろそば

せいろそば

• 手打ち蕎麦處あらき - エビ アップ

エビ アップ

• 手打ち蕎麦處あらき - シシトウアップ

シシトウアップ

• 手打ち蕎麦處あらき - せいろ(大)

せいろ(大)

• 手打ち蕎麦處あらき - せいろ

せいろ

• 手打ち蕎麦處あらき - 蕎麦湯など

蕎麦湯など

• 手打ち蕎麦處あらき - 季節のメニュー

季節のメニュー

横浜クッキー

横浜クッキーさんの他のお店の口コミ

横浜クッキーさんの口コミ一覧(530件)を見る

閉店 手打ち蕎麦處あらき

ジャンル そば、うどん、食堂

神奈川県横浜市瀬谷区二ツ橋町151-1

相模鉄道三ツ境駅下車徒歩10分

三ツ境駅から831m

11:30~14:30、18:00~21:00

月・火

(8人可)

襖で締め切られるお座敷の部屋がある

店の前に4台分ほど

KPハニーKPハニー(1)