新鮮な魚料理を豪快な盛りで...ほのぼのとして、心暖まる家族経営のお店です。 : ゆうや

この口コミは、Machyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Machy

Machy(633)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・神奈川県

2013/12訪問

鶴ヶ峰に住む友人は、よく近くの富士屋という和食のお店の行くそうです。
そこによくいらっしゃるお客さんの一人が、おそば好きで、関東などの有名なおそば屋さんには殆ど行っているそうです。
また、その方は、仕事の関係で日本中を飛び回っていて、おそば屋さんだけでなく、色々な美味しいお店を知っているとのことでした。
その方が、友人に話をしたお店の一つが二俣川にある『ゆうや』でした。
何でも、お刺身が美味しく、量もたっぷりあるとのこと。

タウン情報誌『相鉄Style』にも、【二俣川ランチ報告第3弾】というタイトルで、『ゆうや』のランチが紹介されていました。

それで、1ヶ月ぐらい前に夕方覘いてみたのですが、満席で入れませんでした。
今回も「だめかな?」と思いながら尋ねてみると、意外、女性4人のグループだけでした。

女将さんが、カウンターに座るように薦めてくれました。
カウンターは、椅子に座る部分と、小上がりの座敷に隣接した部分に別れていました。
靴を抜いて座るかどうかの違いでしょうか。
僕らは、普通の椅子のあるカウンターに座りました。

まず、生ビールを注文。
冷凍庫に入れてあったジョッキに注いでくれましたので、泡が凍ったように冷たくて、とても美味しいビールになっていました。
こんな細かな気遣いも嬉しいですね。

最初に注文したのは、大根サラダ炙り〆さば
お通しもかなりの量がありましたので、注文した料理が来るまでの間、お通しをつまみながら生ビールを頂きました。
生ビールの後は、スパークリングワインをお願いしようと思いましたが、生憎、品切れということでしたので、白ワインにしました。

大根サラダ...
大きく棒状に切られた大根と水にさらした玉ねぎ。
その上にシーチキン。
和風のドレッシングの味がとても良かったので、この大根の量でしたが、飽きること無く全部食べることが出来ました。

炙り〆さば...
脂の乗った大きな切り身。
炙ったことによって、脂が切り身全体に広がって、その美味しさを増しているように感じました。
食べ応えのある、美味しい〆さばでした。

お通しの豆腐とシラスを食べ終わって、何となく、もう少しシラスが食べたくなり、生シラスを注文。
写真からもおわかりと思いますが、凄い量の生シラスです。
これを生姜ポン酢で頂きました。
白ワインにも合う、何だか病みつきになりそうな生シラスでした。

生シラスを食べている時に、次は何か焼き物が良いなと思ってメニューを見ると、
イワシの塩焼きがありました。

イワシの塩焼き...
ふっくらと太ったイワシです。
ハラワタ付きで焼いて頂きました。
このハラワタの部分が美味しいですよね。

実は、最初の料理を注文する時に、牡蠣鍋もお願いしておきました。
イワシの塩焼きを食べ終わった後に、牡蠣鍋を出してもらいました。
2人前ですが、写真のような量です。
大きな牡蠣が、10個以上は入っていたような...
ブリも出汁として入っていました。
野菜は、エノキ、しめじ、ネギ、白菜、人参、春菊が入っており、お豆腐もかなりの量でした。

本来ですと、食べ終わった後に、雑炊を作って食べたいところですが、もうお腹がいっぱいになってしまいました。

先日行った緑園都市の魚貝亭も凄いと思いましたが、魚貝亭に負けず劣らずの鮮度と量でした。

ところで、『ゆうや』や、女将さんとその息子さん2人でやっている家族経営のお店のようですね。
厨房にもう一人女性がいましたので、4人でやっているのでしょうか?

女将さんですが、独特の、不思議な雰囲気を持った方で、会話もゆっくり、動作も優雅です。
品の良さを感じさせる方ですが、居酒屋には、いないタイプの方です。
口数もそれ程多くは無いのですが、気配り、目配りは鋭い方でした。
僕らの白ワインが室温に放置されているのを見て、大きな器に氷を入れて、クーラー代わりにしてくれました。
日本酒、焼酎が中心のお店ですので、ワインの種類とか、扱いには殆ど期待をしていなかったのですが、こんなところに気を遣って頂いて、何だか嬉しくなりました。

息子さん二人は、がっちりした体格のスポーツマンといった感じで、好青年という言葉がピッタリの方々でした。

料理も気に入りましたが、お店の雰囲気がとても気に入りました。
特に、女将さんの雰囲気が良いですね。

近いうちに、ランチを食べに行ってみたいと思います。

(2013.11.30 夜)

• 立派なお通しですね。

• 大根サラダ...大根スティック、玉ねぎ...豪快です。

• 炙り〆さば... 凄く脂の乗った大きな切り身...美味しいですね。

• こちらも豪快に盛られた生シラス...ポン酢で頂きました。

• イワシの塩焼き...ふわっとした焼き加減で、イワシの美味しさがよく出ていました。

• 牡蠣鍋...大きな牡蠣がいっぱい!

Machy(633)さんの他のお店の口コミ

1630〜2300

日曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(カウンター10席、テーブル20席。 貸切は30名まで可能)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

045-364-4151

MachyMachy(633)

050-5594-4477