客足が絶えない陸の孤島の町中華 : 豊閣

この口コミは、ファイヴ・スポットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.6

• 雰囲気3.8
  • CP3.6
  • 酒・ドリンク-
¥1,000~¥1,9991人

客足が絶えない陸の孤島の町中華

✔️チャーシューワンタンメン ¥900
✔️五目チャーハン ¥900
✔️冷やっこ ¥350
✔️あさりバター ¥500

どうやってこの店のことを知ったのか思い出せないくらい、かなり前からブクマしていた町中華。
ちょっと辺鄙なところにある為なかなか伺う機会が無かったのだが、先日『IKEA港北』に行った際に足を延ばして遠征してみた。

場所は横浜市旭区川井宿町という半径3km圏内に電車の駅がない陸の孤島。
車だと港北IC出口より緑産業道路〜中原街道を経由して約20分、中原街道から少し道を逸れた住宅街を進んでいくと、忽然と店が現れる。

日焼けした装テンと食品サンプルが長い歴史を感じさせ、店舗前には5,6台は停めれる専用の駐車場を完備。
いいなぁ、このローカル感たっぷりな佇まい。

時刻は14時20分。外観を撮影して、いざ店内へ。

4人用のテーブルが7つ8つ並んだ、思ったよりも広めの店内。お客さんけっこういる。
店は店主ご夫婦とその息子さん(或いは娘さん)ご夫婦の家族4人で切り盛りされている様子。
簡素なテーブルにパイプ椅子、本棚にはマンガ本、壁には手書きのメニューが張り巡らされ、これぞ町中華の教科書と言いたくなる店だが、個人的に目を見張ったのが壁に貼られた『町中華で飲ろうぜ』のポスターだ。

毎週欠かさず観ている大好きな番組だけど、この店は全く記憶にないぞ。
思わず「誰が来たんですか?」と女将さんに訊くと、なんとこちら2回も番組に登場しているそうで、黒帯玉ちゃんと伝道師こと茜ちゃんがやってきたのだとか。しかも女将さん、ちゃっかり玉ちゃんと一緒に飲んだらしい。なんとも羨ましい話です。
最近も2人組の有名YouTuberに紹介されたと嬉しそうに話してくれたが、ごめんなさい、そっち方面は疎いもんで…。

とまあそれはさておき、オーダーはチャーシューワンタンメンと五目チャーハン、それとおつまみとして冷やっことあさりバターをプラスα。

おつまみをちびちびやりながら待つこと暫し、ラーメンとチャーハンがほぼ同時に着盆。
五目チャーハンはエビ、チャーシュー、卵、ナルトなどが入ったチャーハンに目玉焼きが鎮座したシズル感満載のビジュアルだが、見た目とは裏腹に全体的にかなり薄味。目玉焼きの黄身を崩して味変を試みるも結果は変わらず、卓上に塩が欲しいところ。
一瞬自分の味覚を疑ったが、ツマに確認すると同意見とのこと。

一方のチャーシューワンタンメンは動物系の旨味が効いた背脂入りの醤油スープにやや柔らかめの細麺、トッピングにはチャーシュー、具なしのワンタン、メンマ、ナルト、海苔、煮卵が乗っている。
中でもひときわ目を引くのが巨大な赤耳チャーシューで、肉厚で噛みごたえのあるやつが4枚も入っているのだ。このボリュームで900円は破格だろう。

家族経営ならではのアットホームな雰囲気でメニューも豊富。気軽に食べて飲める地域住民の憩いの場といった感じの素敵な町中華。
オレもいつかここで1杯飲りたいな♪

(2024.4.19/3.43/66人)

• 豊閣 - この日のオーダー

この日のオーダー

• 豊閣 - チャーシューワンタンメン

チャーシューワンタンメン

• 豊閣 - チャーシューワンタンメン(麺リフト)

チャーシューワンタンメン(麺リフト)

• 豊閣 - 五目チャーハン

五目チャーハン

• 豊閣 - 五目チャーハン(アップ)

五目チャーハン(アップ)

• 豊閣 - 黄身を崩した五目チャーハン

黄身を崩した五目チャーハン

• 豊閣 - あさりバターと冷やっこ

あさりバターと冷やっこ

最終水曜日

利用金額分布を見る

(AMEX)

QRコード決済可

(PayPay)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

4台

1960年

アメックスが使えます(情報提供元:アメックス)

asami-yokohamaasami-yokohama(11)