「台湾ラーメン」、辛さは4段階 : 台湾家庭料理 めめ

この口コミは、絵盤下痢音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

「台湾ラーメン」、辛さは4段階

【 ↓↓↓ 平成29年11月5日(日) 投稿 ↓↓↓ 】

『 「台湾ラーメン」、辛さは4段階 』

「台湾ラーメン(860円)」を食べて来たので、報告します。
分類は、台湾ラーメン(醤油味)です。

麺は、加水率のやや低い「中太麺」。
茹で加減が良く、しこしこ感のある美味しい麺でした。

出汁は、背ガラ+鶏ガラ+野菜だろうと思います。
脂分は、結構多めです。塩分濃度は、程良いです。
「醤油だれ」の完成度が高く、鋭い味付けです。
辛さは、「弱め」、「普通」、「辛め」が基本的にあって、
辛いのが好きな人は、
「この前より、もっと辛く」
などのように相対的に注文するようです。
この日は2回目でしたので、
「この前よりも辛く」
と注文しました。
辛み成分は、赤い唐辛子の粉末では無いので、
前回の「普通」と、今回の「辛め」は、見た目に判別できません。
辛味ですが、おそらく「青唐辛子」を塩漬けにして「唐辛子エキス」を
抽出しているように思います。
挽肉と一緒に入って来る「唐辛子」の量だけでは、この辛さは出ないと思います。
甘味が少ないので、野菜の使用量は少ないと思います。
食べた感じでは、「普通」と同じく、「辛め」もピリ辛レベルで、
決して激辛の範疇には入りません。
店主のお話では、「辛め」の上に「一番辛い」というレベルが有り、
それも「ピリ辛」レベルだそうです。
更に辛くしたい方は、
キャロライナ・リーパーや、スコーピオン・ブッチテイラーなどの粉末を御持参下さい。

具は、豚肉+もやし+にら+煮卵。

ランチメニューなので、単品に次の物が一緒に運ばれます。
サラダ、杏仁豆腐、コーヒー(アイス or ホット)。
サラダは、「マカロニ+にんじん+玉ねぎ」をマヨネーズなどで和えたものです。
できれば、「きゅうり」も入れて欲しかったな。
杏仁豆腐は、おそらく自家製です。甘味抑え目で、寒天的な変な硬さも無く美味しかったです。

さて、店員さんですが、前回いた30代と思われる女性店員さんは、居ませんでした。
代わりに、50~60代と思われる昔のお姐さん方(2人)が切り盛りしていました。
本日も大繁盛。女性客が多く、満席でした。

【 ↑↑↑ 平成29年11月5日(日) 投稿 ↑↑↑ 】

• 台湾家庭料理 めめ - 「台湾ラーメン(860円)」[平成29年10月31日(火)]

ー 訪問(2017/03 更新)1回目

関東地方で、初めて美味しい「台湾ラーメン」に出会った

【 ↓↓↓ 平成29年3月1日(水) 投稿 ↓↓↓ 】

『 関東地方で、初めて美味しい「台湾ラーメン」に出会った 』

ランチメニューの「台湾ラーメン・普通(860円)」を食べて来たので、報告します。
分類は、台湾ラーメン(醤油味)です。

麺は、加水率のやや低い「中太麺」。
茹で加減が良く、しこしこ感のある美味しい麺でした。

出汁は、背ガラ+鶏ガラ+野菜だろうと思います。
脂分は、結構多めです。塩分濃度は、程良いです。
「醤油だれ」の完成度が高く、鋭い味付けです。
辛さは、「弱め」、「普通」、「辛め」が基本的にあって、
辛いのが好きな人は、
「この前より、もっと辛く」
などのように相対的に注文するようです。
ですから、ニュータンタン系のように「中辛」、「大辛」、「メチャ辛」などのように
明確には決まっていないようです。
抽出しているように思います。
甘味が少ないので、野菜の使用量は少ないと思います。

具は、豚肉+もやし+にら+煮卵。
牛肉ではなく、豚肉を使用した「台湾ラーメン」で美味しいものに出会った事が無く、
今回も外れかなと思ったら、これが抜群に美味しかったです。
肉質が非常に良く、正確には「挽肉」だけでなく、「挽肉+ぶつ切り肉」です。

ランチメニューなので、単品に次の物が一緒に運ばれます。
サラダ、杏仁豆腐、コーヒー(アイス or ホット)。
サラダは、「かぼちゃ+じゃがいも+ゆで卵」をマヨネーズなどで和えたものです。
自然な甘みが有って美味しいのですが、台湾ラーメンと一緒に食べようとは思いません。

店員さんは、60代女+30代女。
他の方の書き込みで、笑顔が素晴らしい女性だという情報を得ていましたが、
確かにその通りで、30代の女性店員さんは、素晴らしい笑顔でしたね。

客種[きゃくだね]は、近所の OLさんが殆どで、13:00が近づくと、私一人がポツ~ン。
この状態で、14:00まで営業していても、お客さんが来るのでしょうか?

過去に、本場「愛知県」の「台南飯店」で食べた「台湾ラーメン」とは違いましたが、
非常に美味しく満足できる出来栄えでした。
今後も、機会を作って食べに行きたいと思います。
この御店を紹介して頂いた「食の世界のスーパー・アイドル」スライ・ワンカップ氏に感謝します(笑)

【 ↑↑↑ 平成29年3月1日(水) 投稿 ↑↑↑ 】

• 台湾家庭料理 めめ - 店舗・外観[平成29年3月1日(水)]

店舗・外観[平成29年3月1日(水)]

• 台湾家庭料理 めめ - 店舗・内観[平成29年3月1日(水)]

店舗・内観[平成29年3月1日(水)]

• 台湾家庭料理 めめ - ランチメニュー「台湾ラーメン(860円)」[平成29年3月1日(水)]

絵盤下痢音

絵盤下痢音さんの他のお店の口コミ

絵盤下痢音さんの口コミ一覧(1079件)を見る

台湾家庭料理 めめ
ジャンル 台湾料理、飲茶・点心、ラーメン

045-366-5331

神奈川県横浜市瀬谷区三ツ境110-23

三ツ境駅南口から徒歩4分ほど

三ツ境駅から201m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人テーブルX4、2人テーブルX2、カウンター3席(実質稼働席数))

tksgabtksgab(21)