三ツ境のめめで生姜焼き定食♪ : 台湾家庭料理 めめ

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問7回目

~¥9991人

三ツ境のめめで生姜焼き定食♪

天気はいいんですけど、風が強くて・・・寒いです。

今日は三ツ境のめめでランチです♪
 にゃんこが元気に手を振ってます。

オーダーしたのは生姜焼き定食。
 人気メニューみたいで、あたしの次のお客さんで終了になってました。

大きなお肉は、ちょっと厚めで、柔らかくてと~っても美味しいです♪
 食べてて元気になるんですよね~、めめの料理は。
 たっぷりのキャベツが柔らかく、生姜焼きのタレがかかってて、いいお味。
 いいボリュームで、お腹いっぱいになりました。

食後のコーヒーをいただきながら、ママとお話するんですが、お客さんが次々にやってきて、大忙し。
 忙しいのはいいことです。

今度また来ますね。
 その時、いっぱいお話しましょう。

2023/12訪問6回目

¥1,000~¥1,9991人

めめで台湾風かき炒めを♪

なんか日に日に寒さが増してきています。
 雪が降らないだけマシですが、それでもこたえます。

三ツ境のめめ、平日の夜営業は金曜日のみですが、お客さんがいっぱいでした。
 ママは元気いっぱい、外の寒さも吹っ飛びました。
 某ヌシさん情報によると、牡蠣が大きくなってるそうなので、台湾風かき炒めをいただきました♪

ほんとだ、牡蠣が大きいですね~♪
 牡蠣と餡をスプーンですくって、ご飯の上に乗っけて、ご飯とともにいただくと、おお~、美味しい~♪
 牡蠣の旨味がたっぷり溶け込んだ餡とぷちぷちとしたお肉かな?そしてまろやかな食感の牡蠣、ご飯がすすむ~。
 もうちょっとピリ辛だった気がするけど、いろんな旨味のせいかな?むしろ甘く感じます。
 めめで、元気をたっぷりいただきました。
 どうもごちそうさま。
 また来ますね~♪

2022/09訪問5回目

~¥9991人

めめの冷やし中華♪

久しぶりの三ツ境、めめへ。
 夜にお店をやってないことが多く・・・。

ランチでようやく来ることができました。
 ママ、基本元気ですが、ほんのちょっと疲れ気味・・・かな?

オーダーしたのは冷やし中華。
 めめの冷やし中華は、初めてだった・・・かな?

こりっとした海月と胡瓜と麺との食感の違いが楽しいです。
 ごま風味のタレ・・・なんか甘いフルーティーな香りがするのは、気のせい?
 そして大きな叉焼、柔らかくて奥深い、美味しいお肉を崩して、混ぜ混ぜ。
 食べるところにより、味と食感が変わってとてもおもしろく、そして、とっても美味しいです。

つらい別れがあったみたい。
 多くのお客さんで、忙しそうでした。
 忙しく働く方が、いいこともありますからね。
 どうもごちそうさま。
 また、来ますね~。

2020/11訪問4回目

¥1,000~¥1,9991人

三ツ境のめめで台湾風かき炒め♪

Go To Eat 神奈川、三ツ境の台湾家庭料理めめも、加盟店になっていました~。
 久しぶり~!ママはげんき・・・いっぱいですね。
 あたしがめめに初めて来た時にいただいた、台湾風かき炒めをいただこうかな。
 牡蠣はビタミンB1・B2・B12などのビタミン類や、亜鉛・鉄などのミネラル、アミノ酸、タウリン、グリコーゲンなど、体にとって必要な栄養分が豊富。特に亜鉛は免疫力がアップするから、コロナ対策にもなりますからね。
 ちょっとピリ辛のかき炒め、ひじょう~に美味しいです。
 牡蠣の旨味がたっぷりで、ご飯にのっけていただくと最高です。箸・・・じゃない、スプーンが止まらない~。あ~ん、おいしい♪
 美味しくて栄養たっぷりのかき炒めと、パワフルママとの楽しいおしゃべりで、すっごく元気になりました。
 どうもごちそう様。

2019/12訪問3回目

¥1,000~¥1,9991人

台湾風かき炒めを葱油餅で

日中は日差しが温かいけど、朝晩はけっこう寒いです。
 あたしは寒さが苦手ですが・・・美味しくなるものがありますからね~。

三ツ境の台湾家庭料理めめで、台湾風かき炒めをいただいてきました~♪
 パワフルお母さんに、かき炒めできる?って聞くと、できるよ~って。いつもだとご飯なんですが、今回は葱油餅で食べてみる?って。
 お母さんがススメてくれるんなら、それでお願いね。お餅だっけ?葱油餅ね。

葱油餅は、ちょっとパリッとしたお好み焼きって感じ?チヂミよりかたく、真ん中が割れているところもありますね。
 葱が効いてて、これだけでも美味しいです。

この葱油餅に牡蠣を・・・大きすぎてうまく乗らないよう。かき炒めを乗っけて、牡蠣はスプーンですくって一緒に食べると、う~ん、美味しい。ちょっぴりパワフルになりますね。
 今年の牡蠣はぷくっとしててジューシー、すっごく美味しいです♪
 かき炒めのボリュームがすごくて、葱油餅を食べつくしちゃったので、ご飯を一口、追加していただきました。ご飯でも美味しいね~。
 めめのかき炒めは、やっぱり美味しい♪
 また食べに来ますね~。どうもごちそう様。

2019/04訪問2回目

• 雰囲気4.0
~¥9991人

めめで台湾ラーメン♪

三ツ境には、元気いっぱいママのめめがあります♪
 ママもしらないうちにママはグランマになったみたいだけど。
 こんにちは~ってお店に入ると、ママはいらしゃ~いって言って、元気だった?って・・・クスクス、何だか実家に帰ってきたみたい。
 元気でしたよ。ママも元気であたしも安心ですよう。今日は台湾ラーメンをいただこうかな?

おしゃべり好きのママですから、台湾ラーメンを作りながらも近況報告会。楽しかったな~。
 さて、辛さ普通で作ってくれた台湾ラーメンは、ちょっぴりピリ辛。ただ、気を許すと呼吸が大変なことになるので、慎重に、美味しくいただきます。いいスープですね~。
 麺の下に炒められたモヤシがいっぱいいるんですが、シャキシャキの食感ですごく美味しいです。麺はモヤシと同じ?ひょっとしたらもっと細いかも?とても美味しい麺です。
 真ん中のひき肉がいいですね。ピリ辛の台湾ラーメンにコクを与えてくれています。煮玉子もすっごく美味しいです。
 味はしっかり付いてるんですが、味自体は濃くありません。その代わり、いろんな旨味がいっぱいで、癒やされる~。特にこのスープがいいですね~。
 とっても美味しくて、お腹いっぱい。いっぱいお話して、心もいっぱいになりました。
 辛いことがあったら、里帰りしますね~。辛くなくても来るけど。どうもごちそう様♪

2015/06訪問1回目

• サービス4.0
  • 雰囲気4.0
  • CP4.0
¥1,000~¥1,9991人

めめさん美味しい~♪

三ツ境駅を降りたあたし。歩道橋を渡りながら先を見るとお店の灯りが・・・。良かった、お店やってるわね。
 「こんにちは~。」って、お店に入ると、あたしに気づいたママが、お玉を大きく振りながら、「いらっしゃ~い。ひさしぶり~。」って、駆け寄るママとひしと抱きあう二人・・・。なんて、半分以上冗談のような再会をしちゃいました。
 何にしよっかな~。わっ、魯肉飯がやす~。でもこれだけじゃ少ないわよね。この揚げ大根もちって・・・、大根餅のことよね?そう聞くと、ママの目がキラリと光り、美味しいから食べてみてって・・・。何か意味深だな~。
 魯肉飯には、玉子スープと、にんじんのきんぴらがつきます。どちらも美味しいですね~。
 魯肉飯にのっている煮玉子を崩し、混ぜて食べると、いいお味ですね~。具が多すぎない分、あっさりと、どんどんいただけちゃいます。
 そこに登場した揚げ大根もち。えっ?あの?この鯖の竜田揚げみたいなのが、大根餅?
 ママ曰く、早く大根餅が食べたいっていう、わがままなお客さんがいて、まだ途中で、焼く時間がなかったので、えいや~って揚げたそうな。そうすると、表面はカリッとしてて、中はふわっとした、世にも不思議な大根餅ができたらしい。
 先ずは何も付けずに食べると、ほんとだ、表面がカリッとしてて、中が柔らかいですね。クス、味は大根餅だわ。何となくお好み焼きの味に似ている大根餅、食感も良くてとっても美味しいです。
 この黄色いのは・・・、辣油?ちょっと甘いけど、けっこう辛いです。おお~、大根餅がホットになりましたね~。美味しい~♪
 揚げ大根もちは、一つ一つが大きくて、けっこう食べでがありますね~。
 久しぶりにママに会えて、美味しい揚げ大根もちと魯肉飯をいただけて、元気になった気がします。どうもごちそう様。また食べに来ますね~。
***************************
 三ツ境に元気のいい優しいお母さんがやってる台湾家庭料理 めめって言うお店があります。いいお店なんです。料理も美味しいけど、お母さんと話していると、元気がどんどん出てくるんですよね~。
 そんなめめさんで、
あたし:辛いものが食べたいの。
めめさん:台湾ラーメンはどう?
あたし:えっ?台湾にもラーメンあるの?
めめさん:ないよ。
あたし:えっ???
めめさん:名古屋のラーメンで、辛いラーメンよ。なかなかいけるよ。
あたし:よく分からにけど、お母さんのおすすめなら、台湾ラーメンにします。
 ちょっとお腹が空いてたので、点心のおすすめは?って聞くと、単品でもいいけど、四種一つずつもできるよって、作ってくれたのがこちら。
 美味しいですね~。小籠包に、海老焼売、肉焼売、餃子です♪
 どれも優しいお味で、素材の味が生きています。特に焼売が美味しいです。
 お~、これが台湾ラーメンね。
 肉そぼろがあって、ニラなんだ。スープが透き通っているのね。
 では、スープから。あ~ん、めめさんらしい優しいすー・・・・、かっ、辛いよう。激辛とまではいきませんが、けっこう辛くて、体が、熱くなってきました。
 麺とニラとそぼろを一緒に食べます。美味しい~。なんか、スタミナが出てきそうな味です。うんうん、なかなかいけますね。お母さんの言ったとおりだわ。
 それにしても、このスープ、美味しいですね~。辛いけど。
 美味しかったです。血のめぐりがずいぶん良くなったみたい。これはくせになる味ですね。またリピートしちゃうかも。
 お母さんからも元気をいっぱいもらったし、この暑さは何とか乗り越えられそうです。
 どうもごちそう様。また来ますね~。
 三ツ境でのお仕事がなぜか増えてきたあたし。
 でも、三ツ境には、優しくて元気なお母さんがいるから。
 前回の台湾風かき炒めをもう一度オーダーしたもよかったのですが、チャーシュー麺が美味しいらしいので、お願いしました。オーダーを決めるまでのお母さんとの会話が楽しいです。オーダーしてから、チャーシュー麺を作ってくれる間もね。
 出てきました。チャーシュー麺です♪
 お~、きれいですね~。スープは澄んでいます。緑色なのは、野菜がいっぱい入っているから。
 スープを一口いただくと、わ~、優しいお味。とても優しいお味なんですが、一口、二口、三口と飲むほどに美味しさが感じられますね~。
 ちょっぴり厚めの叉焼・・・、とっても美味しいです。この叉焼、煮こまれているのかな?まるで角煮を薄切りにした感じ。とても柔らかくて、かむ必要がないくらいなのですが、かむとどんどんお肉の味がどんどん出てきて、飲み込むのが惜しいくらいです。
 フレッシュな青菜がたっぷり入っていて、この青菜がまた美味しくて、細麺と一緒に食べると、さらに美味しくなりますね~。
 とても美味しいチャーシュー麺でした。どうもごちそう様。また三ツ境でお仕事の時には、寄らせていただきますね~。次は何を食べようかな~。

****************************
 お仕事はうまくいきましたが、ちょっと遅くなっちゃいました。お腹空いたな~。え~と、確か相鉄の駅から散歩新春号Vol.23に、台湾料理のお店が載ってたわね。台湾風かき炒めが美味しそうだったわ。
 地図を頼りに歩くと、びっくりするくらい簡単にお店は見つかりました。飲茶喫茶ってかいてあるわ。かわいらしいお店ね。
 お店に入ると、駅から散歩に載っているお母さんが、温かい烏龍茶を持ってきてくれました。外が寒くて凍えていたので、よけいに温かくて美味しいわね~。
 台湾風かき炒めをオーダーすると、ご飯は欲しい?定食にする?って聞いてくださったので、お願いしました。
 台湾風かき炒め定食です♪小さなお茶碗にたっぷりのご飯。それとスープがつくのね。
 お~、牡蠣がいっぱい入っていますね~。
 では、いただきま~す。おっ、美味しい~♪
 ピリ辛の豆板醤がいいお味。お肉も入ってるのかな?それらをまとったクリーミーな牡蠣がすっごく美味しくなってる~。
 ご飯にかけて食べてみました。うわ~、美味しいですね~。全ての旨味を全部いただけるので、この食べ方が最高ですね。思った以上に牡蠣が入っていて、辛さを牡蠣が抑えてくれるよう。いや、辛さが牡蠣の美味しさを引き出してくれてるのかな?どっちだもいいわ、とにかく美味しいです。
 ボリュームもけっこうあって、お腹いっぱいです。どうもごちそう様。
 三ツ境でのお仕事は、定休日以外の火水木金にしないといけませんね~。

• 台湾家庭料理 めめ - 揚げ大根もち

台湾風かき炒め

• 台湾家庭料理 めめ - 台湾風かき炒め定食

台湾風かき炒め定食

• 台湾家庭料理 めめ -

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1316件)を見る

三ツ境駅南口から徒歩4分ほど

三ツ境駅から201m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

利用金額分布を見る

(4人テーブルX4、2人テーブルX2、カウンター3席(実質稼働席数))

禁煙・喫煙 全席喫煙可

tksgabtksgab(23)