斜切り[はすぎり]なのに、美味しかった : 横浜ラーメン 弐七家 白根本店

予算:
火曜日

この口コミは、絵盤下痢音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

斜切り[はすぎり]なのに、美味しかった

【 ↓↓↓ 平成28年5月5日(木) 投稿 ↓↓↓ 】

『 ラーメン・特別バージョン 』

「ラーメン(価格不明)」を食べて来たので、報告します。
正確な価格を忘れてしまいました。どうも、済みません。
600円代な事は、間違いないです。

分類は、家系ラーメン(醤油味)です。

麺は、断面が正方形の太麺です。
軟らかめで注文して、かなりの「もちもち感」。
正直言いまして、駅からかなり離れているので、全然期待していなかったのですが、
結構、美味しい麺でした。

出汁は、鳥獣系のみだろうと思います。
乳化の度合いは、中程度より若干弱い感じです。
脂分は、中程度より若干少なめです。
見た目は、「クラシック・タイプ」のスープなのですが、
醤油が前面に出ておらず、非常に上品な感じの仕上がりです。
こってり系・東京豚骨ラーメンのスープに近い感じがします。
旨味は充分だと思いますが、あっさりとした感じのスープです。
美味しいスープだと思いました。

チャーシュー(煮豚)は、肉質、味付けは良いものの、
煮込み加減が弱いと思いました。
まあ、歯ごたえが有ると、良い方向に捉え[とらえ]られる方ですと、
嵌る[はまる]かも知れません。

店員さんは、30代男1人+20代女2人。
店名ですが、「弐七家」と書くので、「にしちや」と読んでしまいがちな所、
実は「にななや」です。
駅から離れているので、込んでいないだろうと思って、
ランチ・タイムにお邪魔しましたが、満席の上に、外待ちまで居ました。
客種は、家族連れ、肉体労働者、高齢者夫婦、私のようなアホな御一人様(笑)

駅から歩くのであれば、「鶴ヶ峰駅」の方が若干近いと思います。
歩きたくない! という方であれば、「西谷駅」から、
62系統「千丸台集会所」行きのバスに乗って、
「金草沢[かなくさざわ]」停留所で、降りて下さい。
本数も多く(1時間に4~5本)、とても便利だと思います。
停留所からは、徒歩1分くらいです。

「ラーメン」の写真ですが、特別バージョンである事を伝えておきます。
実は、店内が非常に混雑していたので、お手伝いをしたら、
「チャーシュー1枚+海苔2枚」をサービスして頂きました。
う~ん、何だか悪い事をしたような気が・・・・・。

麺箱には「丸山製麺」と書かれていました。
正直言いまして、熱烈な家系ファンにはお薦め致しません。
良い意味での「豚骨臭」+「くどい脂分」が無く、あっさりしているためです。
10中8、9、「出汁が薄い!」という事になると思います。
東京豚骨のファンには、お薦めです。

【 ↑↑↑ 平成28年5月5日(木) 投稿 ↑↑↑ 】

【 ↓↓↓ 平成28年11月27日(日) 投稿 ↓↓↓ 】

『 斜切り[はすぎり]なのに、美味しかった 』

「ネギラーメン(830円)」と「塩ラーメン(680円)」を食べて来たので、報告します。

「ネギラーメン(830円)」
ラーメン(醤油味)に、長ネギの斜切り[はすぎり]を乗せたものです。
今まで、斜切りで美味しい長ネギに出会った事が無かったのですが、
この御店の物は、かなり美味しい仕上がりです。
一般的な斜切りとは異なり、非常に幅が狭い(細い)です。
そのため、口当たりが良く、とても軟らかな食感と成っています。
もちろん、長ネギの種類も、他の御店とは異なる軟らかな種類を使用しているのだろうと思われますが、
幅を狭く切る腕前が有ってこそ、この長ネギの真価が発揮できたのだと思います。

半分まで食べ進み、テーブル調味料の「Oh! Hot」という唐辛子を主原料とした
辛味調味料を加えて、食べてみました。
やはり、「ネギラーメン」には唐辛子系統の調味料が合います。
「豆板醤」も合いますが、この「Oh! Hot」は塩分を抑えめに、辛味を強くしてありますので、
ネギラーメンには、豆板醤よりも合うと思います。

「塩ラーメン(680円)」
ラーメンの「醤油だれ」を「塩だれ」に替えたものです。
醤油味よりも「あっさり」しています。
お好みに合わせて、醤油味、塩味を選択して下さい。

【 ↑↑↑ 平成28年11月27日(日) 投稿 ↑↑↑ 】

• 横浜ラーメン 弐七家 - 「塩ラーメン(680円)」[平成28年11月25日(金)]

「塩ラーメン(680円)」[平成28年11月25日(金)]

• 横浜ラーメン 弐七家 - 調味料「Oh! Hot」[平成28年11月25日(金)]

調味料「Oh! Hot」[平成28年11月25日(金)]

• 横浜ラーメン 弐七家 - 「ネギラーメン(830円)」[平成28年11月21日(月)]

• 横浜ラーメン 弐七家 - 券売機[平成28年11月21日(月)]

券売機[平成28年11月21日(月)]

• 横浜ラーメン 弐七家 - 「ラーメン・特別バージョン(680円)」[平成28年5月5日(木)]

• 横浜ラーメン 弐七家 - 店舗・内観[平成28年5月5日(木)]

店舗・内観[平成28年5月5日(木)]

• 横浜ラーメン 弐七家 - 店舗・外観[平成28年5月5日(木)]

店舗・外観[平成28年5月5日(木)]

• 横浜ラーメン 弐七家 - 看板[平成28年5月5日(木)]

看板[平成28年5月5日(木)]

絵盤下痢音

絵盤下痢音さんの他のお店の口コミ

絵盤下痢音さんの口コミ一覧(1079件)を見る

横浜ラーメン 弐七家 白根本店
ジャンル ラーメン

045-955-0027

神奈川県横浜市旭区白根7-20-3

鶴ヶ峰駅から、徒歩25分くらい。

又は、西谷駅から、62系統「千丸台集会所」行きバスに乗る。
「金草沢[かなくさざわ]」停留所で、下車。その後、徒歩1分くらい。

鶴ケ峰駅から1,591m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル12席(4人×3卓))

近隣に提携コインパーキングあり(お店の16号側の隣)

一人で入りやすい

2016年2月9日

絵盤下痢音絵盤下痢音(5478)