商店街の町中華(3回目) : 上海飯店

2020/02訪問3回目

商店街の町中華(3回目)

意外と高頻度に訪れているこちらのお店。テレビから遠い入口近くの2名席に滑り込みました。
今回は初めての麺類。天津麺(税込\700)を注文しました。

対してテレビもつまらなかったのでスマホに目を移していると、白に少々青みが入ったレトロな丼が目の前に。「天津」と名前に付くと天津飯のイメージでとろとろ卵にトロミのあるタレがかかっているイメージですが、こちらの「天津」は固めしっかりの卵にタレはなし。無骨さが感じられます。

卵の中身は木耳、ネギ、人参など。そこまで小細工なしの味です。
スープは「塩ダレ」という感じがします。醤油も多少入っているのかもしれませんが、透き通ったあっさり系のスープです。
この卵と合わせて卵麺を完食。お店の奥でお会計を店主にお渡ししてお店を後にしました。

1ヶ月ぶりくらいの上海飯店。無骨な天津麺でした。ごちそうさまでした。

• 上海飯店 - 天津麺(\700)

天津麺(\700)

2020/01訪問2回目

商店街の町中華(2回目)

これから横浜駅方面に移動なのですが、このまま横浜駅でご飯を食べるとどこも行列…
なので、移動途中の和田町駅でご飯をいただくことに。1ヶ月ぶりくらいにこちらの町中華に入りました。入口近くの2名席に陣取ります。

メニューは店内にもありますが、表の立て看板から既に決めてしまっていました。
豚肉と卵炒め定食(税込\850)を注文です。

遠くに見える壁掛けテレビと、近くで見られるスマホをチラチラと見ていると、奥の厨房からお盆をこちらまで運んでいただきました。
今回のメニューの名前から、木耳の卵炒めのような餡かけドゥロンなルックスを想像していましたが、それよりかは小ざっぱりとしています。
いただいても、油感はありますが、味付けはさっぱり目。まとまった卵とお肉とその他野菜でいただく具合です。
ここに酸味強めのザーサイ、わかめスープ、そして町中華名物?たっぷりご飯を食べ進めました。

普段、食後に甘いものを食べたくなってしまう自分でも、十分にお腹いっぱい。お店の奥でお会計を済ませてお店を後にしました。

和田町の商店街で、意外とあっさり系な炒めものをいただきました。ごちそうさまでした。

• 上海飯店 - 豚肉と卵炒め定食(\850)

豚肉と卵炒め定食(\850)

2019/12訪問1回目

商店街の町中華

仕事で和田町へ。普段向かうバス停とは線路の逆側へ。昔ながらの商店街が令和の時代にも残っています。

そこで見つけたこちらのお店でお昼をいただくことに。赤と緑のクリスマスカラー(?)の立て看板をよそ目に店内に入ります。
うなぎの寝床のような店内。茶色とベージュのツートンカラーの壁。そこに赤い紙とホワイトボードでメニュー。入口には空の瓶ビールがケースに並んでいます。
今すぐ玉袋さんを呼びたいくらいの町中華の風情がプンプンします。

ホワイトボードのメニューから、回鍋肉定食(税込\820)を注文。
事前知識なく入ったので、何かおすすめ料理があるのかなと思いきや、先客の方の注文を見てもエビチリやタンメンやチンジャオロースなど多様性豊かな状態でした。

ハズレがないように祈りながら、到着したのは私の回鍋肉。
たっぷりのご飯に相対するメインディッシュもたっぷり。スープやザーサイがより小さく見えます。

使っているかは定かではないですが、スープはまさに「味覇味」。埼玉の実家近くに昔あった中華屋さんのスープとそっくりの味付けです。

ザーサイでお口直しをして、箸はホイのコーローへ。ホットな辛さは無いものの、黒胡椒ベースのスパイスを感じます。三枚肉が厚切りなのが嬉しいですね。
このタレたっぷりの野菜とお肉で、たっぷりご飯を平らげてしまいました。

和田町の昔ながらの商店街で、昔ながらの中華屋さんを見つけてしまいました。ごちそうさまでした。

• 上海飯店 - 回鍋肉定食(\820)

回鍋肉定食(\820)

• 上海飯店 -

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2637件)を見る

上海飯店(シヤンハイハンテン)
ジャンル 中華料理、ラーメン

045-331-6675

神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-14-23

和田町駅から151m

nanyusananyusa(1)