天丼 800円 / お味噌汁 50円 : 天丼 天たま家

この口コミは、紅犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

天丼 800円 / お味噌汁 50円

愛しい嫁さんが病院の検査疲れから復活。天丼・天ぷら脳も復活。兎にも角にも、天丼もしくは天ぷらが食べたいと言う。チェーン店は嫌で、良い油を使っているお店がご所望の様だ。

上記のリクエストに応えるべく、食べログにて自宅から半径5Km以内で検索してみた。

天丼の総合評価点ランキングだと、みなとみらい地区の某ビブグルマン受賞店か、関内駅前にある某SAS関係者ご実家のお店が目に付いた。どちらのお店も未訪問だが、嫁さん的には気乗りしない感じ。高級感や老舗感があるお店だと客側もそれなりに気を遣う。疲れている嫁さん的には億劫であろう。
自宅から最も近いのは横浜橋商店街の豊野丼だが、こちらは既訪。下町的な雰囲気でコスパが良いのも十分知っているけれど、今の嫁さんの体調では食べきれない可能性が高い。

うーむ、なかなか難しい。

っと、愛しい嫁さんからこちらのお店の提案あり。マイレビュア様も何名か行ってらっしゃって評価もそこそこ。割と新しそうなお店で、コスパも良さそうで入店しやすそう。
難点を挙げるとすれば、こちらのお店のすぐ近くに我々夫婦で行きつけのラーメン屋さんがあるってこと(苦笑)。いや、笑い事ではなく、ラーメン好きな我々にしてみれば重要な話だ。

でもまあ、今回は天丼か天ぷらだ。

上述のラーメン屋さんには恐縮だが、また後日訪問することを心に誓った。遅くとも、嫁さんの出産前には顔を出しておきたい。

ってことで先週の土曜日に訪問。お店と国道を挟んで対面にあるコインパーキングへクルマを停めた。保土ヶ谷駅近くへ行く際いつも使っているところだ。20分100円。
お店には13:30頃の到着。価格表やお店のこだわり等が貼られた店舗外観。一瞬、チェーン店か?と思ったが、よく見れば手作り感がある。資本系にありがちな整い過ぎた感じとは少し違う。

入店するとほぼ満席。2席離れて空いていたが、やはり二人で並んで食べたい。中待ちすることにした。I字型のカウンター席だけの構成で、厨房は奥にある。カウンター席の後ろに中待ち用の長椅子が置いてあった。
厨房にはご主人と思しき男性、カウンターでの接客対応は奥様だろうか?その奥様と思しき方が先客に話をしてくれて席をズレて貰った。ありがたい。お心遣いに感謝。

ということで、カウンター席へ座って口頭注文(後会計)。
私は最もベーシックな「天丼」800円に「味噌汁」50円を付けた。愛しい嫁さんは「天たま定食」1000円。いずれも税込み価格だ。高級な天丼・天ぷらではなく、我々の様な庶民でも利用しやすい価格帯だと思う。

店内は写真撮影禁止の貼り紙があった。但し、食べ物だけは撮影可とのこと。そんなに広くは無い店内だが、居心地は悪くない。
写真撮影以外の注意点としては、追加注文は+50円上乗せされることだ。油の鮮度や客の回転率を考えてのことだろう。なるほど!と思う。この辺りを妥協せず、ちゃんと明記しているスタンスは他であまり見たことが無い。でも、品質を維持しつつ前述の様に利用しやすい価格帯を実現するには必要なことなのかもしれない。
そのうち、『シャー!』っと油で揚げる音が聞こえてきて、10分ちょっとで出来上がってきた。

「天丼」、お店の売り文句は『揚げたて、サクサク♪こだわりの一杯!』。その売り文句通りに揚げたてだ。
予めタレがかけてあるが、ビショビショではない。サクサク感に拘っている証拠だろう。卓上に追加用のタレが置いてあるので、必要に応じて自分で調整することが可能。タレ自体の味は濃くない。アッサリした感じ。鯖や節系、昆布を使った出汁をベースにしているそうだ。
油は健康重視の独自配合だそうで、クドさが無くて胃にもたれない感じ。お米はコシヒカリ。

ネタは海老、いか、野菜5品、玉子。
海老はやや小ぶりだが、鮮度は良さそう。いかも同様の印象。臭くないし、噛んだ時の食感も楽しめた。
野菜はどれも国産だそうで京野菜も使っているとのこと。しかも、一工夫してあった。例えば、レンコンは大葉と明太子を挟んだのと梅肉を挟んだのがあった。カボチャは何やらスパイシーな味付け。面白い。

最も印象的なのは玉子だろう。天たまだ。ご飯の直上に載せられており、他のネタを除けて撮影。お店の売り文句は『生たまごの天ぷら』だが、これは目玉焼き?いや揚げているようだ。黄身をプチュっと潰せば中身がトロ~り溢れ出す。それをご飯と混ぜ合わせればTKGっぽくなる。他のネタを黄身に浸けて食べるのもアリだ。

総じて言うと創意工夫が施された天丼だったし、好みの味で美味しかった。嫁さんの天丼・天ぷら脳もスッキリ解消。
強いて言うならご飯の量は少し物足りない。嫁さんも余裕で食べきれてしまった。一般的な男性なら大盛りが丁度良いかも?や、それとも、油がクドくないからご飯の量も少ないと感じるのか?
とはいえ、ネタとお米どころかタレにも油にも拘った内容で税込み800円!素晴らしい。コスパ良好だと思う。そして、お店の一所懸命さも伝わってきた。是非この地域に根付いて欲しい良店だ。
「海鮮天丼」900円も美味そうだし、季節限定「白子の天ぷら」350円も気になった。これは年内に再訪せねばなんね。こちらのお店近くのラーメン屋さんとセットで連食でもするか!?(笑)
ご馳走様。

• 天丼 天たま家 - 天丼 800円 お味噌汁 50円

天丼 800円 お味噌汁 50円

• 天丼 天たま家 - 天丼

天丼

• 天丼 天たま家 - 天丼の天たまをブチュっと

天丼の天たまをブチュっと

• 天丼 天たま家 - 店舗外観

店舗外観

• 天丼 天たま家 - 天丼外観(基本メニュー)

天丼外観(基本メニュー)

• 天丼 天たま家 - 近くのコインパーキング 30分200円

近くのコインパーキング 30分200円

近くのコインパーキング 30分200円

紅犬さんの他のお店の口コミ

紅犬さんの口コミ一覧(1318件)を見る

天丼 天たま家
ジャンル 天丼、天ぷら

045-872-0206

お持ち帰り天丼、天ぷらに限ります

神奈川県横浜市保土ケ谷区岩井町53

横須賀線保土ヶ谷駅東口(国道1号側)下車徒歩3分

保土ケ谷駅から251m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

臨時休業あり

(カウンター席のみ)

コインパーキングはお店周辺にあり(反対側車線)

焼酎あり

一人で入りやすい

2015年10月27日

こばひろこばひろ(5)