2023.04.11 三河屋 / 保土ケ谷駅 東口 : 三河屋

この口コミは、pc249904さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

2023.04.11 三河屋 / 保土ケ谷駅 東口

2023.04.11 三河屋
 本日は昭和の雰囲気を色濃く残す、JR横須賀線 保土ヶ谷駅東口商店街に位置する老舗焼き鳥店の “三河屋“ さんを再訪します。
屋号が染め抜かれた藍色の暖簾を潜り入口引戸から入店すると、コの字カウンターとテーブル席は既に先客で盛り上がっています。
カウンターの末席へ腰掛けて、先日お見かけした賄いの女性店員さんよりメニューを受け取り口頭注文を済ませます。

チューハイ(生梅ナカ) ¥ 346
マグロのブツ ¥ 530

此方でチューハイ(焼酎ハイボール)と呼ばれるのは焼酎の炭酸水割りで、1953年(昭和28年)創業当時の大凡戦後、商店街が賑わった頃には「天羽(あもう)商店(現・天羽飲料)」の「謎のエキス」が使用されたであろうことに思いを馳せつつ、先ずは喉を潤します。
更にコの字カウンターの賄いの女性店員さんへ、商品名チューハイ(生梅ナカ) と記載された、(生梅ナカ)の意味を質問したところ、親切に私が理解するまで教えてくれました。
程無く “マグロのブツ” も配膳され、若干脂が乗った桃の花のような、淡い赤色の鮪切身を摘みチューハイで、旨味と脂の風味を流します。
然し乍ら鮪には日本酒を併せたく再びメニューと対峙して、神奈川の地酒を選択します。

神奈川 盛枡(さかります) ¥ 439

ラベルの表示
盛枡(さかります)
【品名】清酒
【原材料名】米(国産)、米麹(国産米)、
      醸造用アルコール
【アルコール分】15度
【内容量】180ml
【製造者】黄金井酒造株式会社
     神奈川県厚木市七沢

カップ酒のアルコール感が心地よく、鮪との相性はピッタリな食中酒で、追加で串物も口頭注文します。

野菜の肉巻き アスパラ ¥ 146
野菜の肉巻き トマト ¥ 146
野菜の肉巻き 万能ネギ ¥ 146

ミニトマトではなく、カットした普通のトマトをベーコンで巻いたトマト巻きは初見で、トマトのジューシーな食味が新鮮ですわ。
鮮やかな濃い緑色が美しいアスパラと万能ネギ巻きも、水分が飛ばされて凝縮した野菜の風味にベーコンより流れ出した旨味が加味され素晴らしいアテですよ。

チューハイ(生梅ナカ) ¥ 346

ベーコンの脂をチューハイで流した後は、日替わりメニューから季節の一品を選択します。

ホタルイカとわけぎのヌタ ¥ 500
本日のお会計 ¥ 2,599

今が旬のホタルイカは旨味が凝縮されて柔らかく甘味もあり、味噌と酸味、甘味が効いたヌタが、春の訪れを実感させてくれますよ。
そして賄いの女性店員さんの気配りに感謝し、居心地よい時間を過ごしました。
本日も御馳走様でした。

• 三河屋 - マグロのブツ

マグロのブツ

• 三河屋 - 桃の花のような淡い赤色の鮪

桃の花のような淡い赤色の鮪

• 三河屋 - 盛枡(さかります)

盛枡(さかります)

• 三河屋 - 黄金井酒造株式会社 盛枡(さかります)

黄金井酒造株式会社 盛枡(さかります)

• 三河屋 - 野菜の肉巻き

野菜の肉巻き

• 三河屋 - 美しい色合いの肉巻き

美しい色合いの肉巻き

• 三河屋 - ホタルイカとわけぎのヌタ

ホタルイカとわけぎのヌタ

• 三河屋 - 春の訪れを知らせるホタルイカ

春の訪れを知らせるホタルイカ

• 三河屋 - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

• 三河屋 - 店舗外観

店舗外観

2023/02訪問2回目

2023.02.08 三河屋 / 保土ケ谷駅 東口

2023.02.08 三河屋
 雨催いの夕暮れ時、JR横須賀線 保土ケ谷駅 東口から続く、保土ヶ谷駅東口商店街に位置する老舗焼き鳥店の “三河屋“ さんを再訪します。
此方へは2017年4月の初訪以来とんとご無沙汰しており、ほぼ初訪ですね。
大凡戦後に出来たと思しき商店街に創業1953年(昭和28年)の老舗店、リアルな昭和レトロが私を包み込みますよ。
屋号が染め抜かれた藍色の暖簾を潜り入口引戸から入店すると、小綺麗な店内は変わらぬコの字カウンターとテーブル席から成る客席です。
コの字カウンターの賄いは女性店員さんで、先客5名のカウンター内の空席を勧められ、パーティションで仕切られた席へ腰を下ろします。
店員さんは、厨房に男性店員さん2名、ホール係に男性店員さん1名、そして賄いの女性店員さん1名の体制です。
早速、賄いの店員さんへ口頭注文をします。

サッポロラガービール 大瓶 ¥ 662
マグロのブツ ¥ 530

先ずは気道を確保して、赤星で洗浄を済ませて鮪を迎える準備を整えましょう。
追っかけ “マグロのブツ” も配膳され、山葵と共に一切れ摘むと、醤油を弾く脂の香りが口中で拡がり旨味が追いかけて来ます。お次に鮪の脂を赤星で流せば、本日も鮪を頂ける幸せに感謝しますよ。
商品名は “マグロのブツ” ですが、実際は正しく柵取りされた小振りな柵を、筋目と交差するように切り出しており、ほぼ鮪の刺身と云え筋も気になりません。
鮪の種類は目鉢鮪だと思われますが、肌理細かい脂が全体に入って、上質な鉢の赤身は美味しいですわ。
コの字カウンターの賄いの店員さんへ、追加注文します。

野菜天ぷらの盛合せ ¥ 550

5分程の待ち時間で、野菜天ぷらに塩と天汁が添えられて配膳されます。
野菜の種類はふきのとう、椎茸、玉葱、春菊で、去り行く冬と来たる春が天ぷらの姿を借りて、一つの皿に同居していますよ。
つぼみがまだ硬く閉じた “ふきのとう” を塩で食すと、エグミも少なく程良い苦味が口中に拡がり、春菊との対比を楽しみましょう。

ハイボール ¥ 364
本日のお会計 ¥ 2,106

天ぷらの油をハイボールで流し、さっぱりして本日は終了とします。
久し振りに訪問して、本命の焼き鳥と名物の煮込みには到達しませんでしたが、老舗店の実力を堪能出来、人気の程にも合点が行きます。
更にコの字カウンターの賄いの女性店員さんの気配りは、滅多に御目に掛かれぬ程に素晴らしいもので感服しました。
本日も御馳走様でした。

• 三河屋 - マグロのブツと赤星

マグロのブツと赤星

• 三河屋 - ほぼ目鉢鮪の刺身ですよ!

ほぼ目鉢鮪の刺身ですよ!

• 三河屋 - 冬と春が同居してます!

冬と春が同居してます!

• 三河屋 - 日替わりメニュー

日替わりメニュー

• 三河屋 - 店舗外観

店舗外観

2017/04訪問1回目

2017.04.18 三河屋 / 保土ヶ谷駅東口

2017.04.18 三河屋
18:30過ぎ初訪します、10名掛けで利便性に優れる、コの字型カウンター席の最後へ滑り込みます。老舗店と思われますが、小綺麗な店内です。
日本酒 松竹梅 二級酒 <二号> ¥616
二級酒の表示も懐かしいですね。
モツ煮込み ¥530
此方の名物らしく、甘目な味付けな味噌でしっかり煮込まれ、良く染みたモツと豆腐は間違え有ません。
栃尾揚げ ¥339
初見ですが、油揚げを分厚くした物が炭火で焼かれ、パリパリの食感と香ばしさを楽しめます。
レバー 塩 ¥113
カシラ 塩 ¥113
ハラミ塩 ¥113
此方の指向は若干弱い塩振りで、火の通し具合も強目な出来栄えですが、此の単価設定は嬉しい限りです。
マグロのぶつ ¥500
筋は有りますが適度に脂が乗った、旨いマグロです。
生レモンサワー ¥349×2
シロ タレ ¥113
トリカワ タレ ¥113
ネギマ タレ ¥113
醤油先行、甘味控え目で適度な粘度のタレに炭の香りが乗り、食欲を刺激されます。
ねぎ タレ ¥113
バラ タレ ¥113
串物は、ほぼ全てネギが打たれたネギマで提供され、思わずネギ単品も追加注文します。
続々と後客が訪れ、カウンターが満席の場合は、テーブル席への相席が此方のルールらしく、それでも新規入店を断る事も多々見受けられ、正に地元で人気の老舗大衆酒場です。
店員さんもキビキビして小気味良い対応で、居心地良い空間ですね。
常連らしき出来上がった先輩方が、"今日はメートル上がってるね!"と会話していました。此のフレーズを久方振りに耳にし、お店の雰囲気とぴったりで痺れましたよ。
本日のお会計:¥3587

保土ケ谷駅から162m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

ChandlerChandler(6718)