いよいよ、この時が...長年の謎に包まれていたお店に来店。やはりディープなお店だった! : ふじや食堂

この口コミは、Oscar Sugarさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

以前から気になっていたお店が、こちらの「ふじや食堂」です。
昔は、出入口に看板があったと思ったが、いつの間にか、看板が無くなりました。
お昼は、今は、営業していないと思うのだが、どうなのだろう???
とにかく、仕事帰りで遅くなった時や飲んだ帰りのタクシーから見ると、
お店の灯がついているのを見てました。お店に灯が灯るのは、0時近辺です。
なので、今はやりの真夜中営業のお店ですね。

そう、真夜中に営業しているお店って、想像をかきたてます。
なぜ、真夜中だけ営業しているのか?
昼間は、どこかで働いていて、夜、ワケありでお店を開けているとかね。
ずいぶん、この店を通るたびに想像したものだ(笑)

それが、とうとうお店に入る時が突然きました。
この日は、仕事の帰り道、車を運転していて、「ふじや食堂」の前を通ると、
お店に灯がともっている上、暖簾がかけられてました。
そう、お店の前を通っても、灯はついているものの暖簾がかけられてないことが
多かったんだよなぁ~。たまたま、なのかもしれないが!

今日がチャンス!
車をUターンさせ、店までGO!
暖簾をくぐって、いざ来店ん!

おぉ、ディープな世界だあぁあぁ~!
店は、狭ぜましく、TV(NHK)を見ている老夫婦!
元気のない声で「いらっしゃい」。うーん、あまり聞こえない。
店内が見渡せる席を選び、メニューっと!カウンターメニューなし。
カウンター上に書かれてある料理を眺めるも、なんと品数が少ないこと!
さらに、驚いたことに、この時代に、「ラーメン400円」と書かれていた。

注文は、「サンマーメン:600円」にしました。
厨房に消えていく、老夫婦。
一人、ぽつんと、TV鑑賞。この時間に、NHKを見るとはなぁ~。
すると、男性客が入ってきて、カウンターに座るなり「ラーメン」の注文。
この男性客は、かなり利用しているのか、メニューも見ずに注文していた。

後から来た男性客の「ラーメン」と、その男性客の数分前に注文したわが輩の
「サンマーメン」同時に、運ばれてきました。

「サンマーメン」
麺の太さ:普通
麺の固さ:柔らかめ
あんかけのとろみ具合:ゆるい(もう少し、トロみが欲しい)
具材:少なめ(もう少し野菜欲しいね)
スープの味:醤油ベース(コクがほしい)
スープの温かさ:ほどよい

サンマーメンとしては、まぁ、普通です。まずいわけではないが、とても旨いと
うなるようなものでもない。
店内は、とてもディープでしたので、興味がある方は、ぜひ来店されることを
お勧めいたします。
かみさんに、「ふじや食堂」に来店したことを告げたら、「連れていけ~」と
言われた(^^;

• ふじや食堂 - サンマーメン

サンマーメン

• ふじや食堂 - 店外観:出入口に看板の跡が...

店外観:出入口に看板の跡が...

Oscar Sugar

神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町1-6-1 ふじやビル 1F

相鉄線天王町駅下車徒歩5分

天王町駅から264m

日曜日

(カウンター8席、円テーブル7席×2卓)

一人で入りやすい

じむちじむち(1545)