六角家姉妹店! : オノミチ

オノミチ

(ONOMICHI)

4.3

4.4

2021/04訪問2回目

4.4

六角家姉妹店!

こんにちは、天反ぢいです。
 昨日は雨だし他に行くところもないし、ついに六角家戸塚店さんに行くことにしました。どうせ遠征するならと、オノミチさんと連食することにしました。
 車で第三京浜、横浜新道経由、狩場インターを降りるとお店が正面に見えます。パチンコ屋さん併設の形ですね。
 オノミチさんはワタクシが勝手に一番六角家に近い味と思っているお店です。(六角家に行ったことがないくせに)。オノミチさんは2回目の訪問になります。

〇2021年4月29日(木:昭和の日)午後2時半ごろ訪問
 お昼にはだいぶ遅い時間ですが、店内は混んでいます。ワタクシが入った時は、2,3席が空いているだけ。定常的にパチンコのお客さんが流れてくるのでしょう。
 食券を買います。

・ラーメン 650円
・キャベチャー 100円

券売機に書いてある通り「やっ、安いっ。」ですね。
 あぶら多めでお願いします。
 オペレーションは男性店員さん二人→一人、女性店員さん一人でした。
 麺は、丹念にほぐしながらお湯に投入。平ザルを使っています。この平ザル、真ん中で少し折れたタイプ。しっかり湯切りをしているようです。
 大寸胴が二つ。一つはスープ出汁で、もう一つは鶏出汁用のようです。鶏出汁用から鶏油を掬っています。そして、鶏だしを汲んで、スープの寸胴に入れてました。合わせてだしをとっているのではないのですね。そしてスープ出汁の方に豚骨を追加してました。背ガラのようです。継ぎ足しながらだしをとっているのですね。

やがて、キャベチャーがやってキタ。そして、ラーメンも。
 キャベチャーは結構な量があります。
 ラーメンはのりが並べてかぶせてあります。

いただきます!

〇スープ
 さすが六角家系譜?鶏油の量が半端なく多いです。層を成しています。昔の雷家さんほどじゃないけど。さすがにいい風味ですね。
 スープはバランス型。醤油の主張は少ないですね。そしてこの味、おいしいですね。独特の味です。コクというかなんというか、これこそ六角家系譜という気がしています。
 ちなみに、支那そばの注文がひとつ入っていて(どんぶりが白い)、スープは別の小さ目の寸胴から汲んでました。

〇麺
 酒井製麵さんの麵ですね。麺箱は古い感じで何も書いて無さげでしたが。
 かたさふつうで、柔らか目の茹で加減ですが、かえってモチモチ感Maxですね。太目、平打ち気味のタイプです。おいしいですね。

〇具
 チャーシューはちょいと小さ目です。このお値段じゃ仕方ないかも。そのせいか、チャーシューメンを注文するお客さんのなんと多いこと。
 肩肉で、ぼさぼさじゃなく、おいしいでう。このチャーシュー微妙な風味があります。これはたぶん、八角を使ってます。家系じゃ珍しいですね。
 ほうれん草は、硬めに茹でられていておいしいです。ちょいと味が抜けてる気がしますけど。
 のりは薄いタイプ。ちょっと裏が透けて見えます。かなり緑ののり。でも弱くはなく、味も薄目ですが悪くはないです。

〇キャベチャー
 キャベツは、あまり漬かってなく、ほぼ生。パリパリです。縁にタレが染みてますが。ほぼかえしのようなタレ。ちょっと辛みが付けてあります。
 そういえば、薬味に豆板醤の他、小さい容器に似たようなものがありました。家系では時々見かけますね。「唐辛子」と称しているやつ?
 チャーシューは下の方に結構入ってました。ラーメンのと同じのようです。ちょっとうれしい。

というわけでとってもおいしかったです。ワタクシ、この系譜好きです。

いやー、六角家系ってほんとうにいいですね。ではまた。

• オノミチ - お店。奥はパチンコ店

ラーメン 650とキャベチャー100円

• オノミチ - 上からツーショット

上からツーショット

• オノミチ - ラーメン650円 のりを立ててみた

ラーメン650円 のりを立ててみた

• オノミチ - スープ

• オノミチ - 終盤、のこりのキャベチャーを投入

終盤、のこりのキャベチャーを投入

• オノミチ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• オノミチ - 雨が降ってきたのでテーブル脇のアイテムにカバーが掛けられる

雨が降ってきたのでテーブル脇のアイテムにカバーが掛けられる

2019/05訪問1回目

4.3

感動の旨さ(※)

〇2019年5月4日(土)午後6時45分ごろ初訪問!
 どうも~、レポーターの天反です。GWスペシャルレポート(?)、今日はONOMITIさんです。ワタクシ、訪問したことのない家系の名店はまだまだたくさんありますが、先日国道1号狩場インター付近を車で通りかかったところ、オノミチさんがあるではありませんか。ここだったのか、と感動(何が?)、というわけで昨日初訪問いたしました。昼ごはん食べ損ねて、夕方の訪問であります。オノミチさん、外観はパチンコ屋さんの併設店で、とてもおいしいラーメン屋さんには見えません。でも家系ファンには有名店であります。パチンコ屋さんの駐車場は混んでて驚きですね。うるさい店内を抜けて、さっそくオノミチさんに行きました。
 店内、男性店員さん二人で営業中。お客さんは3人くらい。さっそく食券購入。

・中盛 ネギラーメン(830円)(ワタクシ)
・ラーメン(630円)(女房)
・餃子(250円)

さっそく、来ましたよ。ネギラーメンはネギたっぷり。でも海苔、ほうれん草無し、チャーシューは刻んであります。ベーシックなラーメンは、チャーシュー、海苔、ほうれん草の定番通りでした。いただきます。

〇スープ
 来た来た!この味、六角家系王道の味。(とはいってもワタクシ、本家六角家に行ったことありませんけど)。思わず旨い!個人的には好みにぴったりはまりました。感動です!(※)
 きっとパチンコ屋さんのお客が絶えないので、スープが安定して炊けるのでしょう。雑味無し、コクあり!

〇麺
 これは、うまい! 酒井のモチモチの方の麺ですね。文句のつけようなしです。

〇具
 ネギは切り方が、白髭とは言えませんが、直線状です。シャキシャキで旨い!チャーシューもうまいです。

〇餃子
 これもうまいです。特別なところは見当たりませんが、とにかくおいしかったです!

というわけで大満足でした。いやー、家系っていいですね。では、ばいなら!

※当者比。皆様の評価と一致するとは限りません。

• オノミチ - 店舗外観

• オノミチ - ラーメン630円

ラーメン630円

• オノミチ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

オノミチ(ONOMICHI)
ジャンル ラーメン、餃子

045-741-0299

神奈川県横浜市保土ケ谷区狩場町169-1 東横フェスタ

JR横須賀線「保土ヶ谷駅」より徒歩30分ほど
国道1号線、保土ヶ谷方面から戸塚方面への下り線のみ入店可

保土ケ谷駅から2,078m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日 但し祝日と14日に当たる日は営業日になります(令和2年2月より)

店外に灰皿あり

併設しているパチンコ屋の駐車場が利用可

カウンター席あり、オープンテラスあり

1996年

siam_shadesiam_shade(6)