温かいもてなしが素敵なピッツェリア : ピッツェリア スペリアーモ!

この口コミは、とらたまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

温かいもてなしが素敵なピッツェリア

横浜の住宅街にひっそりと佇むピッツェリア。
ずっと前から気になっていて、いつか行きたいと思っていました。
しかし、繁華街からはなれていることと、アクセスがそんなにいいところではないので、その機会に恵まれませんでした。
今回、晴れて伺うチャンスが巡って来て、期待に胸を膨らませて行ってきました。

場所は相鉄線西横浜駅。横浜駅から数駅ですが、各停しか停まらない駅です。
駅を下りて国道1号線を渡り、大通りより一本は入った旧道ぽいところを、藤棚商店街方面にあるって、数分。
それにしてもこの辺、妙に病院が多いんですね、なんででしょう。
そんなことを考えていると右手にある意味この街並に似つかわしくないような、南欧風のオシャレな建物が現れます。
ここがお店で、建物の脇をすり抜け、奥まったところが入り口です。
お店に入るとすぐに立派な窯。L字型の店内はカウンターもありますが、奥は意外と静かなようです。

スタッフはすごく活気があって、フレンドリー。
自信があるメニューはちゃんとお勧めしてくれるので、有り難いです。
アラカルトでの注文は以下の通り。

カルパッチョ:
残念ながら魚の名前は失念してしまいましたが(笑)、新鮮な魚の切り身の下には卵を使った特製ソース。
このソースは見た目と違って重たさが無く、魚の味を上手に引き立たせています。
野菜の脇に終えられたバルサミコを煮詰めたようなジュレの酸味がいいアクセント。

フォカッチャ:
自家製のフォカッチャは丸まるとしていてもっちりとしていて柔らかい。

ソーセージ:
コチラのスペシャリテの一つ。是非とおススメして頂いたのでお願いしました。
まるまるとした形が何とも美味しそう。
ナイフを入れると弾けるように中から肉汁とお肉が弾け出ます。
ハーブの香りが控えめで、肉々しさが前面に出ていますが、臭みはありません。
人気なのも分かります。

ジャガイモのフリーコ:
フリウリ地方の郷土料理で、この料理もスペシャリテの一つだそうです。
ジャガイモはシェフこだわりの神奈川県産きたあかり。
きたあかりの甘さがすごく活きています。
これに玉ねぎの旨味とチーズのコク。素朴ですが、実にいい!

トリッパのトマト煮:
メニューで見かけると必ず頼んでしまいます。
シェフの大好物でもあるそうで、この時季出さないお店も多い中、頑張って出しているそうです。
心地よいトマトの酸味が夏っぽいテイスト。
トリッパの口当たりもよく、バケットにのせて食べても美味しいです。

マルゲリータブッファラ:
程よい大きさで、大きめのコルニチョーネに綺麗な焼き目が入っていて絶妙な焼き加減。
柔らかくモッチリとした生地にトロトロのチーズとジューシーなトマトソースがたっぷり。
トマトソースはやや甘めで、このピッツァによく合うので、てあっという間に食べきってしまいました。

生ハムのピッツァ:
生地はマルゲリータに比べたらやや薄めでしょうか。
上には生ハムとフレッシュルッコラ。そして大量のチーズ。
生ハムの塩気とルッコラの滋味深い味がちょっと大人のテイスト。
これは非常に好みの味です。

ドルチェも行きたかったのですが、ここまででお腹が一杯になり断念しました。

最後、外までお見送りして頂いて、気持ちよく家路に付きました。
ピッツァもさることながらその他のメニューもどれも美味しい。
そしてスタッフの教育が行き届いているのか、どの方もすごく接客が丁寧です。
意識の高さを感じました。

ご家族連れなども多く、地元に愛されているお店という印象を受けました。
今回食べた物以外のピッツァもおいしそうなのでまた伺いたいと思います。

• ピッツェリア スペリアーモ! - カルパッチョ

• ピッツェリア スペリアーモ! - ポテトのフリーコ

ポテトのフリーコ

• ピッツェリア スペリアーモ! - トリッパのトマト煮

トリッパのトマト煮

• ピッツェリア スペリアーモ! - マルゲリータブッファラ

マルゲリータブッファラ

• ピッツェリア スペリアーモ! - 生ハムのピッツァ

生ハムのピッツァ

とらたま

とらたまさんの他のお店の口コミ

とらたまさんの口コミ一覧(267件)を見る

ピッツェリア スペリアーモ!(PIZZERIA Speriamo!)
ピザ 百名店 2023 選出店

相鉄線西横浜駅より徒歩6分
バス停水道道駅より徒歩5分

西横浜駅から384m

• 月・火・木・金・土・日

ランチに関しましては、6名様以上にての貸切ランチが有ります。
    詳細はお店に確認してください。
    定休日の貸切営業も可。こちらもお店にお問い合わせください。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

お店の外で吸えるスペースあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

2000年11月9日

2009年10月17日 リニューアルオープン!

場所がややわかりづらいので、予約の電話の際に懇切丁寧におしえてもらえます。

久留米指向久留米指向(2261)