稲妻が走った! : ラーメン 光家

5.0

2015/08訪問1回目

5.0

稲妻が走った!

わが社のよその営業所の同僚の中に、なにげに味覚の趣味の良い人物がいまして、その彼がここへ連れて行ってくれたことがあり、実はこちらは今回初めてお訪ねしたのではありません。その時の好印象を再確認するのと、今回まわる店舗の比較対象としてという目的で再訪しました。しかもこちらの前に、すでに一件、スープも完飲という条件でしたから、空腹という最大の調味料が働かず、今回最も不利な条件だったのです。それなのに、こんな鋭いホームランをかっ飛ばしてくるなんて…。

こちらは今や珍しい前金制。一回訪問しているから知ってます。チャーシュー麺のり増しとライスを注文。チューニングは全部普通。スッとゆで卵を渡されます。このサービスがあるのを忘れていました。ここではこいつを剥きながら、あるいは食べながら待つのです。半熟でも味玉でもないただの茹で卵ですが、私個人としてはラーメンに入れるのはこういうのがスキ。

待つ間に観察。ボロい店舗のように見えますが、カウンターや、私は基本的に使いませんが卓上の味変えアイテムの状態はきわめて良好。ショウガとかきれいで、思わず使ってみたくなりそう。さてきたきた。

スープをひと口…うお!何というトンコツ感!打たれた一瞬でそれとわかるホームラン。あっという間にスタンドに飛び込む電撃的先制攻撃!うわあああやられたー!あ、なんか打たれたピッチャーの気持ちになってるが、別に私はこの店のライバル店の関係者ではない。

麺もひとまず普通で頼んでみてよかった。もっちり感があって超絶うまい。麺の味に食感がプラスされると、より食ったた気がするというか、印象度が明らかに上がります。硬い麺をバリバリ食うのも好きなんだけど、今日はホントこれで成功。

チャーシュー。むっちりホロリとうまい。これを4枚も食えて幸せ。あでも最後のライスのためにスープに浸積してとっておくのだ。ムフフ。

他店の項でも述べましたが、私の場合中野勢や吉祥寺勢のおかげで、家系に関して言えば、濃厚度にはあんまり驚きというかインパクトを感じなくなっているのですね。それでも、これら本場の実力店のトンコツ感のスケールは、それら濃厚族を軽々と上回って行く。これには本当に驚かされます。やっぱ本場の大リーガーは飛距離が違うなあ、軽々とサクを越えて行くよ、みたいな。

さあon the riceのお時間です。もうお腹いっぱい…のはずが、わさわさと箸が勝手に海苔と飯をかっ込んで行くよ〜。うまい!食欲が止まらない〜。アレ、これではチャーシューが余っちゃうではないか。仕方ないな〜もう、ライスもう一杯だー!おれって本当に前の店でラーメンライスのり増しスープ完飲してきたんだったよな?

• ラーメン 光家 - チャーシュー麺¥900+のり増し¥100

チャーシュー麺¥900+のり増し¥100

• ラーメン 光家 - 麺zoom!

麺zoom!

• ラーメン 光家 - on the rice!

on the rice!

• ラーメン 光家 - やば…完飲

やば…完飲

• ラーメン 光家 - 小ライス¥100

小ライス¥100

• ラーメン 光家 - サービスのゆで卵 こいつを剥きながら、あるいは食べながら待つ

• ラーメン 光家 - ライスの付属品のタクアン

ライスの付属品のタクアン

• ラーメン 光家 - 卓上

卓上

• ラーメン 光家 - 卓上

卓上

• ラーメン 光家 - 外観

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3535件)を見る

相鉄本線「天王町」駅より徒歩15分

西横浜駅から450m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

1999年9月

行列!覚悟の家系ラーメン(^0_0^)

行列!覚悟の家系ラーメン(^0_0^)

(by 一老太朗

イワシ!イワシ!(7)