謎ソースの高級ハンバーガー : ハングリータイガー 保土ヶ谷本店

2021/01訪問2回目

謎ソースの高級ハンバーガー

少し期待して食べてみたハンバーグ店のハンバーガー。肉肉しさはありますが、ちょいと期待はずれでした。

このご時世で、しかも外はずっと雨。休みの日にギリギリ徒歩で行ける範囲にあるこのお店で遅めのランチとしました。
前回、ハンバーグもそうですが、パンも美味しかったので、これも美味しいだろうと、ハングリーチーズバーガー(税込\1,940)を注文しました。

天井高い店内で30分ほど待っていると、セットのドリンク(ウーロン茶)と共に店員さんがプレートを運んでいただきました。
カントリータイプのポテトに、1/2本サイズのピクルス。そしてたっぷりのケチャップマスタード。メインは勿論ピンが刺さったハンバーガーです。

ポテトとピクルスを数口つまんでから、紙袋に入れたハンバーガーを一口。前回食べた肉肉しい味わいが広がります。
具材はトマト、レタス、チーズと入っており、前回も不思議ながらも美味しかったオニオンベースの「謎ソース」が入っていますが、味わい的にはハンバーグの肉々しさが75%ぐらい占めています。
美味しいのは確かなのですが、肉々しさが全面に出てくるハンバーガーはあまり好きではないので、ちょっと複雑です。
パンも想像通り香ばしいのですが、肉々しさに負けちゃってます…

途中でケチャップやマスタードで味変。マスタードは和辛子並に辛いですが、肉の旨味にはちょうど合っています。
こうしてプレートとグラスを空にしてお会計。お店を後にしました。

「美味しいのでは?」と期待したハンバーガー。たしかに美味しいのはそうですが、肉々しさが主張しすぎるハンバーガーでした。こちらのお店はアツアツ鉄板にナイフとフォークで食すのが良さそうです。ごちそうさまでした。

• ハングリータイガー - ハングリーチーズバーガー(\1,940)

ハングリーチーズバーガー(\1,940)

• ハングリータイガー -
2020/07訪問1回目

謎ソースの高級ハンバーグ

早速私事になりますが、会社の都合により1年弱お世話になった二俣川を離れ、横浜市内の別の場所に引っ越すことになりました。
会社の寮的な場所に住んでいましたが、「次に入る人が決まっているから2週間後にココ引っ越せ」という弊社のく総務の傍若無人ぶりにより、愛着がでてきた二俣川を去ることになりました。
次に住む場所は、最寄り駅が星川か、和田町か、はたまた東戸塚か…というどの駅からも異様に遠い場所。通勤経路にも飲食店は殆ど無く、更新頻度はかなり少なくなりそうです…

こちらのお店は新しい部屋から何とか歩いていけるくらいの場所。県内しか展開していないローカルチェーンのレストラン本店です。
土日の夕方から日曜の朝まで徹夜作業。ある意味"アフター5"まで頑張った自分へのご褒美と、明日からまた仕事が忙しくなりそうなので景気づけという2つの意味を込めて来店しました。

日曜の11時半頃はご家族連れですでに10組近くの待ち。30分ほど経って案内されました。
天井はログハウス風。中央にはトーテムポールのような大黒柱が立つウエスタンな雰囲気の店内です。
隅の2名席に座ってメニューを拝見します。

なかなかの値段帯であるとは会社の先輩からも聞いていましたが、グランドメニューの一番シンプルなセットでも2,000円弱という具合です。
値段も考慮し、一見さんの私は一番シンプルなセットを注文。オリジナルハンバーグステーキのレギュラーセット(税込\1,830)です。

先にいただいた烏龍茶を飲み、荷物用にいただいた紙ナプキンをバッグにかけ、スマホを見ながら待っている間も、
水蒸気あふれる品が周辺視野に入ってきます。

そのうち木製の容器が登場。更にソースポットとナイフフォークが遅れて登場。
最後に、さっきの品が中心視野に潜り込んできました。
目線の先に捉えると湯気はそこまで強くありませんが、ここからが本番。
私が紙ナプキンを手前に持つと、店員さんがナイフフォークを使って俵型のハンバーグを開いて押し付けます。
更にアツアツ鉄板にソースを投入。手前の紙ナプキンが徐々に透明になっていきます。

被弾から耐えること60秒。防弾チョッキを脱ぎ捨てて反撃開始です。
勝利の一口。しっかりと肉の味に、殺さない程度のスパイスの味。濃い味だけど大味ではないバランスの味付けです。
そして謎のソース。玉ねぎメインのようですが、野菜の甘さだけではないし、辛さはないけどスパイスの香りは感じる。クリーミーともサラサラとも言えない舌触り。何がベースになっているかも分からない、謎の、でも美味しいソースでした。

主食はレジ前に並んでいて美味しそうに見えたパンを選択。サラサラな舌触りながら、全粒粉のような香りもあるいいとこ取りのパンで、期待以上に美味しかった品です。これをバターだけではなく、鉄板上の肉汁や謎ソースを付けていただきました。
天井も高くゆっくりできる雰囲気でしたが、入口近くにはまだ待っている方もいらっしゃったので、そそくさとカードでお会計。お店を後にしました。

聞いていたとおり値段帯には一歩引いちゃいましたが、味は確か、でもソースは謎なハンバーグでした。ごちそうさまでした。

• ハングリータイガー - オリジナルハンバーグステーキ

オリジナルハンバーグステーキ

• ハングリータイガー - 想像以上に美味しかったパン

想像以上に美味しかったパン

• ハングリータイガー - 本当に謎のソース

本当に謎のソース

• ハングリータイガー - 烏龍茶薄め

烏龍茶薄め

• ハングリータイガー - 舞台。

舞台。

• ハングリータイガー - 横浜新道から見える看板です

横浜新道から見える看板です

• ハングリータイガー - クリッターカントリーにありそう

クリッターカントリーにありそう

• ハングリータイガー - 強気価格。

強気価格。

• ハングリータイガー - やっぱりクリッターカントリーにありそう

やっぱりクリッターカントリーにありそう

• ハングリータイガー - 心遣い(荷物用紙ナプキン)

心遣い(荷物用紙ナプキン)

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2640件)を見る

ハングリータイガー 保土ヶ谷本店(Hungry Tiger)
ジャンル ハンバーグ、ステーキ、ハンバーガー

045-333-7023

神奈川県横浜市保土ケ谷区星川3-23-13

相鉄線星川駅下車 徒歩13分
東戸塚駅下車
相鉄バス旭16系統(東戸塚駅西口循環)公園橋バス停下車徒歩1分

和田町駅から959m

※ランチタイム
    11:00~15:00(土日祝日、当社の定める特別期間を除く)

無休(元旦を除く)

(JCB、AMEX)

(10~20人可)

車椅子で入店可

ワインあり

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1969年9月

予約について
利用日(平日のみ)の前日までにお店にお問い合わせ。
携帯やパソコンから、混雑状況の確認や順番待ち受付を行うことができます。

関連店舗情報 ハングリータイガーの店舗一覧を見る

○○さん○○さん(9)