鮮魚系の出汁の効いた優しい潮汁のようで、朝ラーにはちょうど良い一杯。 : 鮨らぁー麺 釣りきん 本店

この口コミは、kzoskさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

訪問日時 2022.2.5 (土曜日) 9時45分
2名で訪問、先客6名空き席1で入れ替わりで待ちなし着席。
注文 中華そば(並) 600円

この日は、奥さんが朝8時から横浜の病院で健康診断でした。
健康診断といえば、前の晩から絶食ですよね。
・・・私も、朝食抜きでお付き合いで9時半に解放されたときは、お腹ペコペコ(笑)
お腹が空いている時って、頭が冴えているんですね・・すぐに、こちらのお店を思い出しました。
早速、車でひとっ走り。

うかがうと、朝の10時前で結構混んでいるんですね・・・・。
店頭の張り紙・・営業時間が変更になったんですね。
朝ラーが出来るのは土曜日のみになったんですね・・ほっ。

ほぼ満席で、丁度入れ替わりで席が空き、ほどなく着席です。
朝から、フルメニューはちょっと・・・という事で、今回は鮨抜きの中華そばのみです。
着席後、7分程度で着丼です。
前回(6か月前)と比べると、叉焼が大きいの1枚になったくらいかな。
何はともあれ、まずはスープですよね。
鮮魚系の出汁が効いた塩味ベースで、空っぽの胃に染みこみ、幸せ~♪
しばらく、スープのみレンゲ止まらない状態・・・ふと我に返ると、麵が僕らも食べて~と・・
ならばと、啜ってみると・・・細麺ですが、コシのある歯切れの良い麺です。
スープのリフトは良いのですが、出来ればこのスープにはしなやかな、麺肌の滑らかな細麺が良いのかななんて、チョッと思ったりして・・・。
叉焼も、大判でホロホロで柔らかな美味しい一枚です。

優しいラーメンですが、芯のしっかりした鮮魚系のラーメンです。
そう、お寿司屋さんだけに潮汁のラーメンといったところでしょうか。
6か月後に再訪して、あらためて和の一杯を楽しませて頂きました。

2021/07訪問1回目

寿司屋さんでらぁー麺・・・いや、らぁー麺屋さんで鮨なの・・・どっち❔

訪問日時 2021.7.3 (土曜日) 11時20分
3名で訪問、先客2名で後客3名・・退店時3名来店で常に満席状態。
注文 中華そば(並) 赤酢にぎり5貫セット 1100円

こちらのお店は、6月21日グランドオープンで当初はかなり混んでいたようですが、約二週間そして天気も雨模様という事もあり、少しは静まったと思い伺ってみました。
早目のお昼時間・・待ちなしで、スムースに着席です。
注文は、イチ押し的なセットメニューを選択です。
考えると、このセット中華そば(並)単品で600円とすると、鮨5貫分が500円・・お得ですよね。
お得かどうかは、食べてからですね(笑)

店内は、白木の作りで和のテイスト・・お寿司屋さんの雰囲気ですね。
着席してから、待つこと8分程度で、お寿司とらぁー麺が同時に配膳されました。
お鮨は、下駄に載せられて提供で・・ネタの説明をしてくれます。
この日は、左から(写真参照)本マグロの中トロ・キハダマグロの赤身・鯛・マアジのたたき・サバの押し寿司、が提供されました。

まずは、やはり拉麵からいただきましょう。
最初にスープを一口、・・鯛の風味が香りが最初に感じ、煮干しが脇を抑えて・・下支えに鶏ガラを使用しているようですが、これが美味い。
麺は、ツルっとした啜りの良くスープを絡めて相性は良いようですね。
叉焼は、豚バラの部位を巻いて作られていますが、これが味付しっかりでホロホロで柔らかです。

そして、お鮨は赤酢が良い感じで味付けに寄与していて、ネタにはそれぞれタレや塩で味付け済みなので、醤油は卓上にはありません。
本マグロの中トロ・・ネタの脂感に、赤酢のシャリとネタに塗ったタレが良いバランスですね。
キハダマグロの赤身・・赤身特有の濃厚なマグロの味が美味しい一貫です。
鯛・・・・鯛本来の味に、軽く柚子と塩を味付したネタと、赤酢のシャリが協調した仕上げです。
真アジのたたき・・小鉢の底に赤酢米、その上に味噌ベースのタレを和えた鯵を主張させています
サバの押し寿司・・サバは酢締めされ旨味を濃縮、美味しい棒寿司です。
そして、ガリは昆布の旨味を含ませた、箸休め以上の存在感・・これ良いです。

握りもそれぞれ工夫が凝らしてあり、美味しいのです。
また、拉麵のスープが良い感じで、澄まし汁のようにお鮨と一緒に啜ると相性抜群。
最初、ラーメンに鮨 ? と思ったけど・・そう言えば、埼玉の名店『中華そば 四つ葉』が既にやっていましたね(笑)
このお店は、欲張りな私には的を突かれた感じで・・・再訪ありですね。

• 鮨らぁー麺 釣りきん -

kzoskさんの他のお店の口コミ

kzoskさんの口コミ一覧(729件)を見る

鮨らぁー麺 釣りきん 本店
ジャンル ラーメン、寿司

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜市中央卸売市場 青果部

■駅からのアクセス
みなとみらい線 / みなとみらい駅(出入口2) 徒歩11分(840m)
みなとみらい線 / 新高島駅(臨港パーク口) 徒歩12分(910m)
京急本線 / 神奈川駅 徒歩13分(980m)

■バス停からのアクセス
横浜市バス 鶴48 中央市場前 徒歩3分(180m)
横浜市バス 鶴48 コットンハーバー 徒歩4分(280m)
横浜市バス 鶴48 星野町公園 徒歩5分(370m)

神奈川駅から939m

• 月・火・水・木・金・土

12/31〜1/4

2021年6月21日

横浜市中央卸売市場、青果部内に6月オープン!

「毎日食べられる中華そばと鮨」をコンセプトに横浜市神奈川区にあります、横浜中央卸売市場青果部の敷地内にオープン!
※12/31〜1/4まで、誠に勝手ながら休業とさせていただきます

しのきみしのきみ(0)