鶏がら白湯そば鶏冠(とさか)@神奈川新町(横浜市神奈川区浦島町) : 鶏がら白湯そば 鶏冠

鶏がら白湯そば 鶏冠

(トリガラパイタンソバ トサカ)

この口コミは、ふらわ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふらわ★

ふらわ★(259)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

2018/03訪問

子安駅と神奈川新町のちょうど真ん中あたりの第一京浜沿い、鶏一跡地へ2017/8/25にオープンした鶏がら白湯そば鶏冠(とさか)@神奈川新町(横浜市神奈川区浦島町)。
 ホームページによると、店主さんは青山のレストランで花板を任されていたこともある、と紹介されています。
 「TOSAKA」のSだけ赤いのは何でかなぁ、と考えながら店内へ入ります。

L字カウンター4席と5席、4席側に先客がいたので5席側へ座ります。
 ジャンバーをハンガーに掛け、ハイチェアをよじ登って座り、メニューを開きます。

ラーメンは鶏白湯ラーメンと鶏だしタンタンの二種類、一品料理と飲み物がずらりと並び、鳥料理屋の〆にラーメンを食べる感じ。
 せっかくだから一品つまんでから食べるか、いやいやラーメンだけにするか、悩みながら口頭注文。

厨房には男性店員さんが2人いて、どちらが店主さんなのか、ちょっと分からない。
 卓上には白胡椒、塩、唐辛子とニンニクのオイル漬け、醤油。
 壁には焼酎や日本酒のボトルが並んでいて、キープする人もいるのかなぁ。

少し待って鶏塩白湯そば750円。
 今のラーメン業界の鶏白湯スープは「とろみが強い濃い味」が多く、それに慣れてしまっていると、このスープは薄味で弱く感じます。
 しかしして、あっさりした喉越しの鶏ガラスープはとても美味しくて、本来の鶏ガラスープってこういう味なんじゃないかと思います。

菅野製麺所の縮れ中細麺がスープに追いついていないけれども、これからに期待ですね。
 トッピングの鶏チャーシューはバラ巻を鳥皮で巻いてある秀逸の逸品、しかも三枚、タレを掛けてそのまま食べた方が美味しそう。
 岩海苔、半身の半熟玉子、白髪ネギ。

麺の残りが少なくなったところで、唐辛子とニンニクのオイル漬けを少し掛けて味わってみると、かなり辛く全く違う印象になります。
 これってラーメンに入れるんじゃなくて、何か他の料理に使うんじゃないだろか。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 鶏がら白湯そば 鶏冠 - 鶏塩白湯そば750円

鶏塩白湯そば750円

ふらわ★

ふらわ★(259)さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(691件)を見る

「鶏がら白湯そば 鶏冠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鶏がら白湯そば 鶏冠 (トリガラパイタンソバ トサカ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-11

神奈川新町駅から232m

(カウンター9席)

日本酒あり、焼酎あり

2017年8月25日

IZKIZK(73)

「鶏がら白湯そば 鶏冠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら