横浜中央卸売市場内の家系ベースのラーメン店 : らーめん おおはし

この口コミは、mknpassさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.4

2017/05訪問1回目

2.4

横浜中央卸売市場内の家系ベースのラーメン店

訪問したのは午前9時半だから市場関係者の朝食のピークは過ぎた時刻で、店も一息ついている様子で先客も後客もなかった。券売機で豚骨ラーメン(700)と海苔増し(5枚100)を購入し麺硬めでお願いした。珍しく券売機のレイアウトを撮影したので2枚目の写真を参照いただきたいが、トンコツベース以外では中華そばがあるようだ。

空いていたので厨房の様子を覗いてみたが、出汁を炊くような大寸胴は見当たらないのでここで出汁は摂っていないようである。市場内の食堂だから出汁を摂る時間的な余裕がないのはある程度は理解できる。先行レビューでは横浜駅西口の「鶴一家」さんが出店しているとの事なので、そこからスープや具材を持ち込んでいるのだろう。

硬め注文でもあり待ち時間は3分程度。醤油感はかなり希薄で写真にあるように微かに灰色がかっているスープで、なるほど鶴一家を連想させられる。しっかりトンコツは感じられるが残念ながらコクや深みが足りず奥行きが浅いし旨みも希薄。油はしつこくないと同時に旨みも余り感じられないのでスープ全体が淡泊で、市場関係者を相手にするからきっとコテコテに違いないとの勝手な想像は裏切られてしまった。

麵は何と平打ちの細縮れ麺!判りやすく言うならカップヌードルの麵と同じ形状。硬めでお願いしたので良かったがコシとか食感がどうのというタイプの麵ではなく、如何に早く提供出来るかの一点だけに特化した選択と思われる。その形状なのでスープとの絡みは当然良いが、麺としての魅力には乏しい。恐らく中華ソバと兼用の麺なのだろう。この麺には硬めオーダーは必須だと思う。

バラロールのチャーシューは厚み・面積共に納得できるサイズで食感も味も良かった。このラーメンの中で最も満足できたのがこのチャーシューだった。この日の青菜は小松菜だったが量は少な目で、やはりトンコツ出汁にはほうれん草と較べると弱く感じる。尤も食感だけならば小松菜の方が良いとは思うが。刻みネギが多目で主張は充分に感じるが辛すぎず、また、しつこ過ぎることもなかった。メンマの味付けは醤油だが軽めなのでベストではないもののまずまずマッチしている。海苔は黒々としており風味・味共に良好で溶けはしなかったもののスープにはやや弱かった。増しの5枚100円は微妙な設定かな。

この日のラーメンも昨日に続き、またもや家系と云う括りからは大分逸脱していたが市場内の食堂と云う特殊事情は理解できるものであった。だが、豚骨醤油を謳うには、その構成要素の何れもが弱いのは否めない。ライスは付けなかったが100円で食べ放題かつ卵まで付いているから、お得感と満腹感だけはかなり得られそうだ(写真3参照方)。

mknpass

mknpassさんの他のお店の口コミ

mknpassさんの口コミ一覧(768件)を見る

らーめん おおはし
ジャンル ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺

050-5570-8015

現在、コロナウィルスの影響により夜の営業は中止しております。

神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 横浜中央卸売市場本場内関連棟

徒歩:京急本線「神奈川駅」より12分ほど
市営バス:横浜駅東口バスターミナル4番乗り場から、市営バス48系統「コットンハーバー」行「中央市場前」下車徒歩1分

神奈川駅から743m

• 月・火・水・木・金・土

横浜市中央卸売市場営業日に準ずる

横浜中央卸売市場 本場にて無料駐車可

2013年12月6日

045-444-1114

最新情報はInstagramにて更新中

金銀妖瞳金銀妖瞳(526)