敢えて関西の人に食べてほしい穴子天そば(2回目) : 日栄軒

2023/11訪問2回目

敢えて関西の人に食べてほしい穴子天そば(2回目)

晩秋に久々に食べたくなった、駅ホーム上の真っ黒なお蕎麦です。

都内方面に用事があったので、その途中にお昼ごはんをいただくことに。久々に東神奈川で降りて、駅ホーム上を歩いてこのお店へ。午後2時前ですが、立ち食いのみの店内は満席。外の券売機で、穴子天そば(税込\630)の食券を買って数分待った後、セルフお冷の機械隣の空いたスペースに陣取ります。

食券を渡して1分もたたないうちに着丼。ほんのり湯気が立ち、柚子の香りも漂います。
久々の真っ黒つゆ。しかし塩気重視ではなく、鰹だしの旨味も感じます。
今回も丼からはみ出た穴子天。ゴリゴリの衣につゆが染みます。
少しぼそっとした麺と合わせて、気づいたら尻尾までいただいてしまいました。全てを空にしてお店を後にしたら、丁度品川方面の電車が来たので、温まったまま乗り込みます。

かれこれ4年ぶりの黒いお蕎麦です。ごちそうさまでした。

• 日栄軒 - 穴子天そば(\630)

穴子天そば(\630)

• 日栄軒 - お昼遅い時間でも満席です

お昼遅い時間でも満席です

2019/10訪問1回目

敢えて関西の人に食べてほしい穴子天そば

今日は仕事で遅くなりそうだ。ということで、移動途中の東神奈川駅で途中下車。
以前に新横浜への乗り換え時にいい匂いが漂っていて気になっていこちらのお店に入りました。

上りホームの黄色い線の間。蛍光灯で明るくなった白い看板に、赤い店名と「そば・うどん」の黒い文字。全て立ち食いのシンクのカウンターには"1席"だけ空いていました。
外の券売機で食券を買い、イチオシの商品らしい穴子天そば(税込\550)をいただくことにしました。
空いている"1席"に体をねじ込み、食券を店員さんに渡します。その後に来たお客さんは、食券だけを渡し、最終的にはお店の外で丼を持って食していました。そうでもしても食べたいという人気店なんですね…

そんな感慨にふける内に目の前に丼が。
黒い。誤解を恐れず言うとドス黒い。もしかしたら関西の人が見たら吐き気がするんじゃないかと思うほどの色の濃さです。
その上に真っ白に見えるような薄めの色の大きい穴子天がこちらのメインです。

黒いスープをすすると、その見た目の想像よりも醤油の味は控えめ。勿論関東風なのでお醤油ベースの塩気は感じるのですが、その見た目に比べると塩辛くないことに驚きました。
それ以上にインパクトを覚えるのは柚子の香り。確かに穴子天の上に柚子の皮は乗っていますが、しっかりつゆから香りがありました。

そしてトッピングのメインである穴子天。こちらは揚げ置きのためか衣はふんわり。厚手の衣の中に少し骨のある穴子が入っていました。クオリティは色々と言えるかと思いますが、それでも1杯550円に贅沢を言っちゃあいけません。

黒いつゆに負けない蕎麦も含めて完食。再び電車に乗り込みました。

途中下車していただいた黒い蕎麦。薄い色主体の関西の方に敢えて食べていただきたいと勝手に思うほど、驚く色のつゆでした。ごちそうさまでした。

• 日栄軒 - 穴子天そば(\550)

穴子天そば(\550)

• 日栄軒 - 上り線ホームにあります。

上り線ホームにあります。

• 日栄軒 -

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2637件)を見る

日栄軒
ジャンル 立ち食いそば、うどん、そば

非公開

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1丁目6-15-606 東神奈川駅上りホーム

JR「東神奈川駅」改札内
3・4番線(北行)ホーム階段下大船寄り

東神奈川駅から8m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(立ち食いカウンターのみ)

1918年

みうけんみうけん(1176)