磯の香りの塩ラーメン♪「イツワ製麺所」 : イツワ製麺所食堂 東神奈川店

この口コミは、テルミーニャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

磯の香りの塩ラーメン♪「イツワ製麺所」

自家製麺と無化調の人気店「イツワ製麺所食堂」。
JR京浜東北線東神奈川駅から歩いて5~6分ほどのところ。
「ラーメン夢」のある大通りからは少々裏手に入った、やや目立たない立地。
風格のある木の看板と、黒壁が印象的な店構え。

店内のレイアウトは、一直線に並んだカウンターのみで、9席ほどのキャパ。
その背中側の通路部分は、ゆったりとした幅がとってあって、落ち着いてラーメンがいただけます。

まずは店内に入って、すぐ左手にある券売機で食券を購入。
つけ麺が人気とのことですが、自分が今回チョイスしたのは「塩ラーメン」750円+「玉子」100円のトッピング。

カウンター越しにその食券を手渡すと、お通し(?)風のサラダが小鉢で提供されます。
ラーメンの前に野菜、身体にとっても、いいですね。
つづいてトッピングの玉子が、こちらも小鉢で、レンゲと共に先に別で提供。
おつまみにもなる、仕立てでしょうか。

さてさて、それらに続いて、ほどなく提供された塩ラーメン。
大き目の白いどんぶりに、淡く透明な金色のスープが引き立ちます。
磯の香りをしっかりと感じる、清楚な印象のスープ。
それにあわせる麺は、全粒粉入りとおぼしき、かるく縮れた、こちらも風味のある自家製麺の細麺。

昆布だしを基本として、魚介の奥深い味わい満載の印象的なスープと、それとバランスの取れた細麺。
淡麗だけど淡白ではない、無化調であるにも関わらず、とても深みのある味わいのスープは、
見た目に反して濃いめの塩ダレも相まって、なかなかにパンチ力がある一杯に。

強豪ラーメン店がひしめくこちらのエリア。
根強い人気を誇るのも納得の一杯。

テルミーニャ

テルミーニャさんの他のお店の口コミ

テルミーニャさんの口コミ一覧(840件)を見る

【ディナー】
    水・木・金・土
    日・火

月曜日

(カウンターのみ)

近隣のコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

2009年11月22日

【東神奈川駅より徒歩5分】自家製の麺と無添加の素材で美味しく身体に優しいラーメンがここに!

スープやトッピングはもちろんのこと、店名の通り麺には得にこだわりがありこの食感はイツワならでは。食材すべてが無添加なため、お子様からご年配まで幅広い年齢層の方々に愛されています。お酒もあるのでラーメンを食べながらゆっくり過ごすことができます。

guttigutti(10)