湯豆腐旨し : みのかん

この口コミは、kabukabuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

温度は相変わらずキンキン手前

■お通し
定番のおでん
蒟蒻と厚揚げでした

■ゆどうふ(180円)
豆腐は絹ごし
上には刻みネギと鰹節
それだけなんですが、妙に旨い

■ウーロンハイ(420円)
焼酎は不明、氷はカチワリ
焼酎は相変わらず多いです

去年の夏休みに横浜の三大市民酒場を梯子しようとしたのですが、常盤木、諸星が臨時休業で梯子できませんでした
という訳でまた夏休みに三大市民酒場を梯子に挑戦です

お店の雰囲気は相変わらず素晴らしいですね
親父さんはちょっと足が辛そう
もう結構なお年なので、無理はせず一日でも長く頑張って頂きたいです
また、お邪魔したいと思います

2015/08訪問1回目

3.9

初市民酒場は時間の流れがゆったりでした

(以下は、2016年9月訪問時口コミ)

頂いたものは以下

■キリンラガービール大瓶(480円)
グラスはちょっとグラマラスなキリンのグラス
温度は相変わらずキンキン手前

■酎ハイ(360円)
氷はカチワリ、焼酎は不明
炭酸はミッションという見たことがない銘柄
相変わらず焼酎の量が多いです

■きんぴらごぼう(200円)
牛蒡が細切りのきんぴらごぼう
人参も細切りでちょっと入ってます
あまじょっぱい味付けで辛味はほとんどなし
味が濃いのでビールが進みます

■もつ煮(330円)
フワとシロの煮込み
大きめにカットされた蒟蒻入り
醤油ベースの甘めの味付けでほんのり大蒜を感じます
シロはシコシコ、フワはプリプリとした食感
どれも味がしっかり浸みています

夏休みの水曜日にお邪魔しました
この後、常盤木諸星と三大市民酒場を廻ろうと思っていたのですが、常盤木は臨時休業、諸星はトイレ修理で臨時休業とちょっとついていない展開に・・・

こちらには一年ぶりぐらいにお邪魔しましたが相変わらず大将かっこいいですね
何歳か存じ上げませんが、シャキっとしているというかなんというかかっこいいです
それと前回頂けなかったもつ煮が食べれて良かったです
これからも末長く営業して頂きたいお店です

(以下は、2015年8月訪問時口コミ)

神奈川駅から徒歩7分ほど
改札の前の国道1号を南東に向かうとすぐ左手に宮前商店街という通りがあるので、そこに入り東へ
その先で国道15号にぶつかるので北東に向かい、滝の川の橋の手前を左折してちょっと行った左手にあります

店内はL字カウンター12ほど
テーブル4ほど
店員さんは2名

頂いたものは以下

■キリンラガービール大瓶(460円)
ほとんど原価じゃないのでしょうか
グラスはちょっとグラマラスなキリンのグラス
温度はキンキンではない

■お通し(たぶん無料)
おでんで具は厚揚げとジャガイモ
ジャガイモは細長いタイプのもので、しっとりとした食感
あまりジャガイモが得意ではない私でも美味しく頂けた
カラシが入った容器が提供されます
カラシは粉カラシを水で溶いた奴でしっかり辛い

■ポテトサラダ(250円)
具はジャガイモ、キュウリ、ニンジン
クリーミーなポテサラで多分、おでんのジャガイモと同じジャガイモ使用
ソースも提供されます
ソースは掛けても書けなくても美味しいです

■メンマ(200円)
柔らかめに煮たメンマ
甘じょっぱい味付けですがしょっぱすぎはしない
メンマにはラー油が付いてきました

■酎ハイ(340円)
氷はカチワリ、焼酎は不明
炭酸は神奈川飲料のハイピッチ
焼酎が180mlぐらい入っているのか炭酸が入りません
炭酸は弱めというか、焼酎が多いので弱炭酸なチューハイです

ハマレポというHPによると、戦時下の大衆酒場を整理統合するために神奈川県が音頭をとって作ったのが市民酒場
昔はかなりの数があったようですが、現存する市民酒場はこちらと常盤木と市民酒蔵諸星の3件のみのようです

店員さんは2名と書きましたが、表に出て接客するのは親父さんのみ

どこの席に運ぶにも、料理や酒はかならずお盆に一旦乗せてから提供しております
瓶ビール等の栓は抜いて床にカランと落としちゃうスタイル
酎ハイなどは焼酎を一旦ビールグラスのようなものに注ぎ、そこから氷が入ったグラスへ
そんな親父さんのお仕事を見ているだけで、こちらに来た甲斐があった
そう思えました

店内ですがエアコン、扇風機等は稼働していなかったと思いますが店に入ってちょっとするとなんだか涼しい
床がコンクリというか石で出来ているからでしょうか

カウンターの奥側には不思議な板が敷いてある部分があります
四角い板で、おそらく昔はそこにおでん鍋があったのではないでしょうか

カウンターには常連さんと思われしお客さんが2名おりましたが、お二人ともこのまったりとした空気を楽しむように、静かに昼酒を楽しんでおりました
時間の流れがゆったりとしたお店だと思います

kabukabu

水曜日 日曜日 祝日

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

8月14日(水) から17日(土)まで夏休み

大勢で行って、騒ぐお店ではありません。
静かに、飲みましょう。

ChandlerChandler(6718)