おてる : おてる

この口コミは、hal9000seさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

おてる

本日は神奈川県横浜市神奈川区山内、横浜市中央卸売市場水産物関連棟にあるおてるさんにお邪魔しました。
横浜市中央卸売市場FB

ナダヤさんを出まして、お隣のおてるさんへ。(行動範囲狭っ!?)

気合の入った関東風暖簾に惹かれてしまったんですよね。

本日のおすすめはヤリイカ煮ってのも良いですね。

暖簾をくぐるとこんな感じ。
カウンターにテーブル。
単品メニューも充実してるってことは!

当然お酒もあります。
私が飲まないから気づかないのかもしれませんが、市場の食堂でチューハイやハイボールあるってのは珍しい気がする。
流石ハマの市場食堂って感じがします。

カウンターにはデフォルトで灰皿とスポーツ新聞。
働く男の世界はどこに行っても変わりません。

お酒を頼むと常温か熱燗か尋ねられます。
いろんな意味で申し訳ないと思いながら、熱燗をお願いします。
突き出しはイカの塩辛。

ここは横浜、ポテトサラダをお願いします。
この量で150円。

横浜に来たからにはcrazy_chevyさんに習ってソースで化粧を施します。
Chevy Day's

板場を見ると丸のイカをさばいております。
そんな光景を見ながら、のんびりゆっくり杯を重ねます。

杯を何回か重ねた頃出てくるヤリイカ煮付け。
甘辛く煮付けられたプリップリのイカがうまいですね。
イカがかぶってしまいましたが、気にせずに突きます。
何せ日本人は世界のイカの漁獲量の半分は日本人の胃に収まっている訳ですから。

全国いか加工業協同組合
マッコウクジラがイカ好きとは知りませんでした。文章によれば、ダイオウイカなんか食べてそうですね。人間にはとても食べられなそうな代物とありますが、回転寿しのラインナップを見るといずれクジラとイカを奪い合う時代が来そうですね。

やはりこちらも手洗い場がありました。

hal9000se

hal9000seさんの他のお店の口コミ

hal9000seさんの口コミ一覧(527件)を見る

おてる
ジャンル 海鮮、食堂

045-453-1109

神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1-140 横浜市中央卸売市場内

京浜急行 神奈川駅 徒歩15分程度
JR 横浜駅きた東口 徒歩20分程度
市営バス 中央市場前下車 徒歩1分

神奈川駅から742m

不定休(横浜市中央卸売市場に準ずる)

チャージ無

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

放浪記放浪記(345)