果てし無き挑戦『やってる⤴️やってるぅ⤴️‼️』 : わんこそば たち花

この口コミは、Mi.manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

果てし無き挑戦『やってる⤴️やってるぅ⤴️‼️』

いつの間にかインターフェース変わった様ですね((((;゚Д゚)))))))‼️。なんか見逃してしまいそうですー‼️気をつけよっと(^_^*)。

ーーーー本題ーーーー
市営バスの停留所アナウンスでかなり昔からお店の存在は知っていたが、今更ね〜。行った事なかったが、本日持病の高血圧、高脂血症、尿酸など検診を受けて主治医の問診で血液がラーメンスープだと...。

ッで凹み気味(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)。『今日はラーメン控えるかぁ〜』と暗示にかかり易い単純なMi.manは、そういえば裏がわんこそば たち花だったよなぁと思い出し、お店を知ってから40年目の初訪問 ェーーーΣ(゚ロ゚;)‼️

お店は東白楽駅の裏手に回ればすぐそこって場所です。この界隈は坂が多いのですが一段高い位置にあるので逆にお店が神々しく見えます(`_´)ゞパンパン。お店の入り口は坂の立地にて階段登って入店。

早速チャレンジャーの猛者達が掛け声と共に椀を重ねているのを横目にお座敷へ案内。空いてるのに何故って一瞬思いましたが、そうそう感染防止ですよね。コロナ忘れるくらいなアトラクション‼️せめてギブアップするまで見させて欲しいとは思うがここは我慢我慢|( ̄3 ̄)|。ちょっと遠くから観戦しましょうや❣️

そんな訳で事前調査無しで入店したのでメニューを端から眺めているところに優しそうなおばちゃんがオーダー伺いに来たので『定食かセットはあります?』と尋ねれば『今日は平日じゃないので昼食セットは無いけど定食はこのページですね〜』とメニューをめくってくれてるフレンドリーな対応に老舗ながら客人を大切にする昭和の名店らしさを感じる❣️ではと『じゃ、ひれかつ丼・ざるそばの定食』をオーダー^_−⭐️。

それではここで40年も未訪だった訳を説明しよう❗️元々学生の頃から小食だったMi.manは定額食べ放題やビュッフェのようなお店は正直なところハンディーキャッパー確定ですのでまず行くことがないです。『わんこそば店』はそういう位置づけでしたσ(^_^;)。でも今回訪問して普通の定食があると分かり入店した次第です❗️

そしてMi.manの定食が出来上がった様です。普通どちらかがメインでもう一品がサブなのが一般的ですが、どちらも程良い量の定食です。確かにメニューも〜付きや、〜と小〜、といったメニューではなく、『合盛』という表現ですので両方のメニューが程良い量で提供されます。どちらのメニューも自信があるという事かもしれません、多分ね(^_^)a。

では暖かいものからいただいてみましょうかw。ひれかつは小ぶりではあるものの卵でとじた後も揚げたてのサクサク感がしっかりと残ったもの。とき卵の火の通りがちょっと行きすぎな所はありますが、こちらが専門なのでがないからね。そしてつゆにネギと山葵を少々投入してそばを啜ればビターなつゆと程よい食感を残す喉越しの良い蕎麦麺が美味しい٩( ᐛ )و❣️蕎麦とつゆは基本的にわんこ仕様のものでしょう。つゆはチョイ濃いめでしょうか。しかし喉越しが良いので江戸っ子食いのチョイつけで啜るのに合ってるつゆです^_−⭐️。

それから意外にも味噌汁が美味しい❣️やはり良い出汁が命の蕎麦つゆを扱っているだけあり、出汁にはこだわりがあるのだろう。つけ添えでありながらもそのこだわりがひしひしと伝わってきます。量は程よくあっという間に完食です❣️

小食Mi.manだけあって大食いの禁断『わんこ』に手を出すことはないと思うが、ギャル曽根などの食べっぷりを見るのが大好きな『有吉ゼミ』かぶりつきMi.manは、定食食べながら『わんこそば』と格闘する猛者を応援しに再訪すること確定です✨

頑張れ❗️そして『テレビチャンピオン』を目指せ‼️Mi.manは美味しい範囲で食べながら応援します(^^)/〜。

<追伸>
因みに『わんこそば』は要予約⚠️

• わんこそば たち花 -
  • わんこそば たち花 - やってるやってる⤴️(^∇^)❣️

やってるやってる⤴️(^∇^)❣️

• わんこそば たち花 -

Mi.manさんの他のお店の口コミ

Mi.manさんの口コミ一覧(368件)を見る

わんこそば たち花(たちばな)
ジャンル そば、日本料理、天ぷら

045-431-9445

神奈川県横浜市神奈川区白楽5-13

東急東横線 東白楽徒歩1分
東白楽駅改札を左(大通りではない方)に出ます。
駅に沿って渋谷方面に向かって歩き、1つ目の坂を右に上がり、突き当たりを左に曲がって歩いて頂きますと当店が御座います。

東白楽駅から74m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

わんこそばの場合はご人数に関わらず必ずご予約下さい。
    土・日・祝日のご予約はお早めにお願いいたします。

(20~30人可)

座敷有 25名位収容可

座敷あり

11masa11masa(4)