神奈川区西神奈川の『南京亭』にて、サンマーメン : 南京亭

南京亭

(ナンキンテイ)

この口コミは、超MMさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

神奈川区西神奈川の『南京亭』にて、サンマーメン

JR東神奈川駅西口から5分程、横浜上麻生道路と国道1号の交差点にある中華料理店。私にとって東神奈川駅のランドマークと言えば、イオンでも駅ビルでもなく、ここ南京亭なのだ。

◆サンマーメン(1000円)

サンマーメンは横浜発祥で、醤油ベースのスープと、野菜や肉などの具材にトロミを効かした餡を基本とする。当店はチャーハンが美味しいだけでなく、サンマーメンでも人気店なのだ。

スープは鶏ガラベースの醤油味、普通の醤油ラーメンとしていただいても十分美味しいレベルだ。

餡は独特の甘さがする。具材には、白菜・ニラ・サヤエンドウ・椎茸・人参・モヤシ・山芋・豚肉が入っていて、山芋以外はどれも細めにカットされている。山芋がシャキシヤキとして不思議な感じだ。餡が溶けて行くにつれて、全体的に甘くなっていった。

話が変わるが、隣席の常連客と思わしき方が、量のあるチャーハンを食べていた。メニュー表に大盛はないが、次回確認してまいりたい。

2019/08訪問1回目

場所はイオンスタイル東神奈川店のすぐ近く、西神奈川交差点の一角に位置します。
東神奈川・仲木戸駅周辺では新しい建物が増えてきた中、昔から何一つ変わらぬ佇まいを維持しています。

外観とは裏腹に、店内はとても清潔感があり、しっかりとしたお店であることは間違いありません。

今回注文したのは、チャーハンと青菜炒め

チャーハンの具は、卵、かまぼこ、チャーシュー、ネギという定番。
よくあるパターンかと思いきや、これが非常に美味しい!
油っぽさを感じさせず、食感・香りも申し分ない。
高火力を扱う技術力の高さが窺えます。

青菜炒めは、小松菜と豚肉の細切れを炒めたものに、醤油ベースの甘めの餡で仕上げてあり、
上には大量の揚げニンニクがのせてあります。一般的な青菜炒めとは違って不思議な味がします。

周りのお客さんの料理がどれも美味しそうだったので、再訪したいと思います。

• 南京亭 -

超MMさんの他のお店の口コミ

超MMさんの口コミ一覧(880件)を見る

掲載保留 南京亭(ナンキンテイ)

ジャンル 中華料理、ラーメン

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-20-4

JR東神奈川駅 徒歩3分
京浜急行線 京急東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩6分

東神奈川駅から267m

(カウンター17席 テーブル 8席)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ヒマジョヒマジョ(130)