もみじや@横浜中央卸売市場 : もみじや

この口コミは、ボス36Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問2回目

もみじや@横浜中央卸売市場

刺身B定食

1月20日、今日の昼食は市場飯。かみさんのリクエストで横浜中央卸売市場の もみじや です。
10時過ぎに駐車場に入ったのですが、以前とは違って関係者以外立入禁止の看板が多数設置されていました。一般客は入れなくなったのかと通りかかった警備員に聞いてみると、受付で駐車許可証を受けとればOK とのこと。紙製の簡易な許可証を車内に掲示して、さっそくお店に向かいます。
基本的には市場関係者のための食堂なので、営業時間は早朝から昼過ぎまで。したがって10時くらいが一番空いている時間になっています。やはり先客は一名しかいなかったので、一番奥のテーブル席に座り口頭で注文しました。

刺身B定食            1400円

一番人気のウニがついた豪華な刺身B定食。以前よりも値上がりしていましたが、これは仕方がありませんよね。刺身をリクエストしたかみさんは、気が代わったらしくうなぎ丼のオーダー。それでもやっぱり刺身は欲しいみたいで、単品のマグロ刺身をつけていました。セルフサービスの温かいお茶を飲みながら、10分程度待って提供です。
ウニは小ぶりながら、以前よりも量が多くなっているようです。他の刺身は、マグロ、イナダ、サーモンなど自分の好きなものばかり。ご飯と味噌汁、漬け物の他には、サラダの小鉢もついていました。それではさっそくいただきます。
ウニの味についてはまあこんなものかな。というのが正直な感想。ただこの値段でこの量ならば十分だと思います。その代わりに他のお刺身はものすごく美味しいと思いました。かみさんもメインのうなぎはそれなりながら、単品のマグロ刺身に感動しています。美味しく食べ進め、すべて残さずに完食しました。
この食堂棟にはいろんなお店がありますが、市場内ということもあり、多くのお店でお刺身を扱っています。その中でお刺身の質に関しては、こちらのお店がNo.1だと思うんですけどね。また、こちらの食堂棟以外にもお食事処はあるらしいのですが、立入禁止区域に入り込んでしまうのが怖くて探しに行けません。誰か知っている人に連れていってもらうしかなさそうです。

• もみじや - 刺身B定食

刺身B定食

• もみじや - お刺身

お刺身

• もみじや - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2019/03訪問1回目

もみじや@横浜中央市場

市場の刺身定食

今日のお昼は早めに済まそうと、横浜中央卸売市場に向かいました。
時刻は午前10時すぎ、どのお店も昼食前で空いていますが、穴子丼が食べたいというかみさんの一言で、もみじやに決定です。
数年前に代替わりするまでは、激安大盛で有名だったこちらですが、今でも刺身の味は市場内で一番かもしれません。
お店中央の長テーブルに向かい合って座り、口頭で注文します。

刺身B定食      1200円
エンガワ刺身      350円

ウニが食べたくなって、贅沢なB定食に好物のエンガワまで加えてしまいました。かみさんはあなご丼とサーモンの刺身です。セルフでいれた、温かいジャスミンティーを飲みながら待っていると、B定食から提供されました。
刺身はアジ、カツオ、マグロ、白身はスズキだったかな?それとウニが小さいながらも一箱付きます。ご飯と味噌汁、漬物にサラダで定食です。
メニュー写真に比べると、ウニがだいぶ貧弱に思えますが、ウニの無いA定食との差額、350円を考えればこんなもんでしょうね。同じ値段の単品、エンガワ刺身はボリュームたっぷりです。
午前中の刺身定食はなかなかヘビーに思えるでしょうが、夜勤明けの体にはちょうど良く思えます。一杯引っかけたいくらいですが、車で来ているのでそこは我慢して、ご飯と味噌汁で美味しくいただきました。かみさんも好物の、ふわふわの煮穴子丼とサーモンの刺身で大満足。二人とも、すべて食べ尽くして完食しました。
市場で食べるお刺身は、実際よりもさらに美味しく思えるようです。昼食時は結構混むので、午前中の早めに行くことをオススメします。

• もみじや - 外観入り口

外観入り口

ごちそうさまでした

• もみじや - 外メニュー

外メニュー

ボス36R

ボス36Rさんの他のお店の口コミ

ボス36Rさんの口コミ一覧(341件)を見る

もみじや
ジャンル 海鮮、麺類、食堂

045-441-2220

神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1-140

横浜駅東口からベイクオーターを抜けて徒歩15分、
横浜駅東口バスターミナルから市営バス「コットンハーバー」行きのバスに乗り中央市場で下車。

神奈川駅から740m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(AMEX)

(カウンター5席、テーブル4人掛け3卓)

市場駐車場を利用可能

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

夏はとにかく暑い店です。うちわとタオルを持って行って下さい。→店内は空調効いてて涼しい。

kitarou55kitarou55(0)

ネット予約