地元民で賑わうお店 : チックタック

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

地元民で賑わうお店

鶏ガラらーめん 780円
玉子 100円
ワンタン5ケ 200円

こちらはちょっと変わった店名が気に入って随分前に保存していたお店になります。
創業は2011年6月なのでもう10年にもなるんですね。
ちなみに由来は店主のお子さんの名前からだとか。
人の名前からチックタック………どんな名前なんだろう…
それとこちらの修行元は神奈川は仲町台の「白河中華そば」なので一応白河ラーメンの系譜…になるのかな??

休日の開店ちょい前に着いたところ特に待ち客はおらずフツーに1番客として入店。
でも開店したら続々お客さんが入ってきて出て行く頃には満席&店内待ち数名といった繁盛っぷりでした。

こちらは口頭注文、食後にその場で精算というスタイル。
ラーメンは鶏ガラか魚の二択…まあデフォが鶏っぽいから鶏で。
あとはいつも通り味玉と…お、ワンタンもあるやんけ!どうせなら5ヶでお願いしますー!
ラーメンは6、7分ほどでサクっと完成。
たっぷりの雲呑がドンブリを覆いつくしてますね~♪ではイタダキマス!

《スープ》
丸みのある鶏出汁に香りの良い醤油が上手くマッチング♪
すっきり淡麗な飲み口ながらも物足りなさはありませんね。
オーソドックスなバランスの良い醤油スープかと!

《麺》
平打ち状の麺です。
この形状でほぼストレートなのでちょっとのっぺりした口当たり。
デフォで丁度良い茹で加減でコシは十分ですね。
風味にクセはなく醤油スープとのバランスも良好です。
でも…こう、最近流行りの手揉み風のピロピロ食感はやっぱいいなぁと思ってしまいますね。

《トッピング》
まずは丼を覆い尽くしたワンタン~!
餡は小さな肉餡でこれは正直ショボい…
でも皮は厚手&大判で食べ応えアリ♪
何となく麺に近い食感ですね。
チャーシューは昔ながら味付けのバラロール。
適度に柔らかく手堅く美味しかったです。
味玉もとろっとした半熟加減で程よい甘みの手堅いタマタマでした♪

ごちそうさまです。
白河ラーメンをベースにしつつも独自に進化した一杯…って感じでしたね。
店名に白河のシの字も無いのだからこれで良いと思います。
地元民の厚い支持が何よりの証拠でありましょうや。

• チックタック - 鶏ガラらーめん+玉子+ワンタン5ケ  780+100+200円

鶏ガラらーめん+玉子+ワンタン5ケ 780+100+200円

• チックタック - 太めな麺

太めな麺

• チックタック - 外観

• チックタック - メニュー

• チックタック - 卓上調味料類

卓上調味料類

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3095件)を見る

チックタック(tic,tac)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

045-777-6481

神奈川県横浜市神奈川区大口通10-1

大口駅から321m

• 火・水・木・金・土・日

※材料がなくなり次第閉店

月曜日(祝日の場合は翌平日)、不定休あり

(テーブル席有)