安くて嬉しい大衆食堂 : 波止場食堂 出田町店

この口コミは、ルーキー38さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルーキー38

ルーキー38(2633)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/09訪問

安くて嬉しい大衆食堂

横浜・みなとみらい地区の某・建材メーカーのショールームに行った帰り道、久しぶりに立ち寄りました。
約3年ぶりになるでしょうか?。

この日、横浜から第一京浜を上って帰宅。
時間は11時45分。

お腹が空いてきたところで、この食堂を思い出し、京浜急行・神奈川新町駅付近で第一京浜を海側へ曲がります。
殺風景な埠頭のどん詰まりに店があります。
駐車場完備なので流れ者のアタシも安心して利用することが出来ます。

昼前ということで広い大衆食堂の中には先客が5~6名ほど。

お店に入ると券売機で食券を買い求めるスタイル。
お腹は空いているのですが、ボリュームのあるものを食べる気がせず、500円と値段も手頃でお得なランチセットなどではなく、シンプルに「カレーライス」をチョイス。

サービスカウンターに食券を出し、出来上がりを待ちます。
完全セルフサービスなので自分で冷水器から水を注ぎ、ノドを潤します。

3分ほどで「カレーのお客さん!」と呼ばれます。
トレーに乗ったカレーをテーブルまで運び早速、食べ始めます。

ん~、カレーもライスもちょっとぬるいです。熱っつあつとは言いませんが、もう少し温めて欲しかった・・・・というのが本音。

カレーはあくまでマイルド。それなりの辛さはありますが「辛い」という感覚は無く「甘口」と言ってもいいでしょう。
以前食べた、定食やラーメン類に比べるとイマイチ感があります。

ただ、ボリュームはなかなか。食べ切りましたがけっこうお腹いっぱいになる量です。
これで400円ですから文句なしです。

ボリュームたっぷりの日替わりのランチセットは500円でかなりお得。

高級店や専門店のそれとは違いますが、トンカツやステーキなどの日もあり、その他、和風の定食・中華定食、ラーメン・そば・うどん、なんでもありの大衆食堂。

駐車場も完備なので流れ者のアタシのような存在の人間には嬉しいお店です。

• 波止場食堂 - 外観

2014/11訪問

何でもありの激安食堂

【再訪】
約1年半ぶり。

この日は横浜方面の某・ショールームに出かける用事があり、その帰り道11時15分頃とチョッと早かったのですが久しぶりに立ち寄ってみました。

時間が早い所為もあって、店内は10人ほどしかいません。

本来は港湾労働者の為の厚生施設ですが、ラーメン、うどん・そばから、和・洋・中何でも揃った誰でも利用できる大衆食堂。

この日のランチタイムのおすすめはA・トンテキ500円、B・タンメンと半チャーハン600円、C・野菜炒め500円でした。

アタシはAの「トンテキ」を選んで券売機で食券を買い求めます。

セルフサービスのカウンターに食券をだすと、トンテキはすでに焼かれていて保温されているようです。皿に盛り付けられて1分もたたずに提供されます。
コレなら仕事中、時間に制約される時でも利用しやすいです。

しかし、驚いたのは「トンテキ」と書いてあったのにエビフライが1つ付いていること。
本来なら嬉しいサービスなのですが「エビが天敵」のアタシは・・・・・。

さて、メインの皿にはトンテキ・エビフライの他にたっぷりのキャベツ千切りとナポリタンが添えられています。

トンテキもやや大きめでボリュームは問題なしです。
肉は硬くはありませんが、かといってやわらかいとも言えない程度。
ただ、ソースが食欲をそそる味で、ごはんが進みます。

そのごはんの量もやや多め。
この日は味噌汁をすすりながら全部食べ切りましたが、ケッコウおなかがいっぱいになります。

ササっと食べてお膳を下げて店をあとにします。

もちろん「エビちゃん」には手を付けず残してしまいました・・・・。

***********************************

'13.06.10

昨年の秋口に立てつづけに数回利用しましたが、久しぶりに訪れてみました。

保土ヶ谷方面で仕事を済ませ、第一京浜で帰宅の途についていると11時半頃に神奈川宿あたりにさしかかります。
小腹も空いてきていたので、京浜急行・神奈川新町駅あたりの「出田町埠頭入口」の信号を右折し、この「波止場食堂」へ向かいます。

駐車場に車を停め、お店に入ります。

この日の「Aランチ・500円」は残念ながらサーロインステーキではありませんでしたが「牛焼肉」ということで迷わずAランチを選び、食券を買い求めました。
いつものように、厨房の配膳カウンターに食券を出して出来上がりを待ちます。

「牛焼肉のお客さん!」の声で配膳カウンターに取りに行きます。

この日のAランチ「牛焼肉」。
クリームコロッケとキャベツの千切りが添えられ、いかにも「定食」のスタイル。

シンプルでチープ感は否めませんが、CPを考えると、やはり高得点のランチ処です。

'12.10.18

先日アップしたばかりの「波止場食堂」ですが、再訪してきました。

今回はランチタイムにはチョッと早い午前11時チョイ前の訪問。

毎朝のごはんは欠かさないアタシですが、この日は仕事が早出で5時半には朝メシを喰ってしまい、横浜での仕事が終わった10時過ぎにはお腹がすいてイライラする始末。

ちょうど、通り道なので「軽く昼メシ前」の補給の為に立ち寄りました。

まだ、日替りランチなどが出される前の時間。
アタシは小ざっぱりと「塩ラーメン」の食券を買います。この塩ラーメン、なんと350円です。

セルフサービスの注文カウンターで食券を出し、まだ3~4人しかいない大きな空間の長テーブルに座ります。

大衆食堂のラーメンですから、ある意味、専門店のものとは違うはず。
それはそれで「おいしいラーメン」が出てくるのでは?という期待を胸に待ちます。

2~3分で「○番で塩ラーメンをお待ちのお客様!」と呼ばれ、配膳コーナーに取りに行きます。

そして、あらためて塩ラーメンとご対面。
透き通ったスープはいかにも「さっぱり」という雰囲気を感じさせてくれます。

ひと口スープを口に運ぶと、見た目と同様、さっぱりしたスープが口の中に広がります。
ただ、チョッとダシの匂いが消えていないようで「臭み」を感じます。コショーをかけるといくらか緩和されましたが、まだチョッと感じます。本来なら「ラー油」や「ニンニク」があれば完全に消せると思われますが、専門店ではないだけに、そこまでのスパイス・薬味は用意されていません。

それでも、サッパリ感溢れるスープと歯ごたえのある細麺は「350円」とは思えない味。

これが「700円」とか「800円」ならケチもつけますが、このお味が「350円」でいただけるなら文句はありません。

「食事」だけでなく「軽い燃料補給」にも重宝なお店です。

'12.10.07

第一京浜・神奈川新町付近を海側に曲がります。新しいマンションの前を過ぎJR貨物線・臨海鉄道の踏み切りを渡った辺りから倉庫や工場風の建物がめだつようになり港湾施設になります。その中で「関係者以外立ち入り禁止」になる直前にあるお店。

以前、仕事で行った時に気になっていたのですが、港湾施設のような建物に入っているのでチョッと遠慮していました。

しかし、食べログのレビューで「「一般人もOK」ということを知り、横浜方面に行った帰り道に利用してみました。

お店に到着したのは、お昼ご飯にはやや早い11時40分頃。
それでも食堂内は半分くらいのお客さんの入り。

所謂「港湾労働者」と思われる方からYシャツにネクタイのサラリーマン風、作業着の職人風、そして会社のユニフォーム姿のOLまで客層は幅広いようです。

入店すると券売機で食券を購入するシステム。
ワンコインの500円でいただける日替りのランチが3種類用意されていますが「Aランチ」として用意された「サーロインステーキ定食」は数量限定ということもあり、すでに売り切れていました。

そこで、アタシは「中華ランチ」500円を買い求めます。

この日の中華ランチはピリ辛の肉野菜炒め。

セルフサービスのお店なので注文カウンターに食券を出します。半券を返され、しばらく待つと「○○番で△△をお待ちのお客さ~ん」と声がかかり、配膳カウンターに取りに行きます。

ごはんのボリュームは軽め。アタシはちょうど良いボリュームでしたが、汗を流すような仕事をする方にはチョッと少ないと思われます。

おかずの野菜炒めはピリ辛でピーマンと玉ねぎがたくさん。味付も濃いのでごはんがすすみ、アッと言う間にごはんが無くなってしまいます。
大盛でも良かったかな?と思うほどでした。

これに中華スープがついています。
漬物があれば文句なしでしたが、500円でこの内容なら悪くはありません。

メニューは、蕎麦・うどんからラーメン、どんぶり、スパゲッティにどんぶり、まぐろ丼などほとんどのジャンルを網羅する「お好み食堂」スタイル。
大半のメニューが500円程度で提供されます。

横浜・子安近辺に来た時には重宝なお店です。

• 波止場食堂 - 相変わらずのメニュー

相変わらずのメニュー

• 波止場食堂 - この日のおすすめランチ(14.11.8)

この日のおすすめランチ(14.11.8)

• 波止場食堂 - Aのトンテキをチョイス(14.11.08)

Aのトンテキをチョイス(14.11.08)

• 波止場食堂 - セルフサービスのカウンター(14.11.08)

セルフサービスのカウンター(14.11.08)

• 波止場食堂 - トンテキ定食(14.11.08)

トンテキ定食(14.11.08)

• 波止場食堂 - トンテキ・アップ(14.11.08)

トンテキ・アップ(14.11.08)

• 波止場食堂 - トンテキ・断面(14.11.08)

トンテキ・断面(14.11.08)

• 波止場食堂 - ゴメンナサイ、エビちゃんは天敵なので・・・・(14.11.08)

• 波止場食堂 - この日のAランチ

この日のAランチ

• 波止場食堂 - 牛焼肉定食

牛焼肉定食

• 波止場食堂 - 港湾施設内の食堂

港湾施設内の食堂

• 波止場食堂 - 見た目も味も小ざっぱりとした塩ラーメン

見た目も味も小ざっぱりとした塩ラーメン

• 波止場食堂 - 日替り中華ランチ・ピリ辛肉野菜炒め

日替り中華ランチ・ピリ辛肉野菜炒め

• 波止場食堂 - 券売機で食券を買い求めます

券売機で食券を買い求めます

• 波止場食堂 - ジャンルの広いメニュー

ジャンルの広いメニュー

• 波止場食堂 - 100円のサイドメニューもあります

100円のサイドメニューもあります

ルーキー38(2633)さんの他のお店の口コミ

ルーキー38さんの口コミ一覧(2137件)を見る

店名 波止場食堂 出田町店
ジャンル 定食・食堂、中華料理、そば・うどん・麺類(その他)

045-453-0560

神奈川県横浜市神奈川区出田町3-1 港湾 厚生センター1F

車、徒歩(京急 神奈川新町より7分)

神奈川新町駅から688m

[月~金] 6:30~14:30
[土] 6:30~13:00

日曜・祭日・年末年始

[昼] ~¥999
[昼] ~¥999

(全てテーブル席)

入口に灰皿ご用意して有ります。

専用駐車場有り(店舗右側から裏手に有り)

ドリンク持込可、テイクアウト

いつも当店をご利用頂き誠にありがとうございます。

当店は昼の時間帯、12時〜12時半は大変混雑する場合がございます。
上記以外の時間が比較的料理提供をスムーズに行なわれます。

皆様方のご来店心からお待ちしております。

腹ペコさん大集合‼

波止場食堂出田町店!港湾施設 厚生センター内にある店舗ですが、どなた様でもご利用頂けます。 出来たて料理は品数も豊富で値段もリーズナブル。 グリルは本格牛ステーキ、トンテキ、チキングリル、トマトチキンと種類も豊富!自家製ソースと自家製バターが絶品です!焼き立て熱々を召し上がって頂きます。 1番人気は不動の鶏唐揚げ!肉汁ジューシーをガッツリどうぞ。 皆様のご来店心よりお待ちしております。

関連店舗情報 波止場食堂の店舗一覧を見る

tavepasotavepaso(1)