毎月第二土曜日は食パン祭り : 日本堂

この口コミは、8番将軍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

毎月第二土曜日は食パン祭り

こちらのお店は大口駅西口から徒歩3分ぐらいのところで、大口通商店街を入ってすぐで不二家の隣りにあります。
結構絶え間なくお客さんが入って行きます。
今回は半熟卵入りカレーパンが販売されてるとのことで突撃しました。

♦しあわせなカレーパン ¥200×2(税別)
スパイシーで甘めのカレーで万人受けする感じのカレーです。
その中にとろーり半熟卵がIN、たまりません。

♦ショコラブレッド ¥78(税別)
チョコレートの甘さを抑えて、カカオのビターな味を前面に出した大人の味のパンです。

食パン祭り
毎月第二土曜日は食パン祭り開催の様子。¥600以上購入で『食パン1斤交換券』をプレゼント!
なんと本日「食パンまつり」開催中でポスターを写真まで撮って気付かず、あと¥100足らずで無料券がゲットできたのに・・・ レジのお姉さん一言欲しかった!

□□□日本堂の歩み□□□
昭和6年 中根清一郎が創業。修行先の南区吉田橋の日本堂よりのれん分けをし、大口に日本堂を開店。
リヤカーで荷物を運び、パンを焼く窯はレンガをセメントでかため手作りするなど苦労はしたものの、当時パン屋は珍しく、地元大口の人達に受け入れられました。
戦前の大口は移り住む人々が多く、市電も走り「大口銀座」と呼ばれるほど賑やかでした。
またこの地には、日大高校もあり、学生たちのおかげで大繁盛しました。
太平洋戦争の横浜大空襲では、日本堂はかろうじて残ったものの、商店の大半は焼けてしまいました。
しかし、清一郎は日本堂と大口通商店街の復興に力を注ぎ、その甲斐あって昭和天皇の戦後全国初のご還幸先に選ばれたほどでした。

• 日本堂 - しあわせなカレーパン

内観3

• 日本堂 - 外観5

外観5

8番将軍

8番将軍さんの他のお店の口コミ

8番将軍さんの口コミ一覧(1887件)を見る

日本堂
ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

045-421-4708

神奈川県横浜市神奈川区大口通127-3

JR大口駅徒歩4分

大口駅から261m

• 月・火・水・木・金・土

nekonokazenekonokaze(4252)