【再訪】新子安の名物居酒屋の鍋料理で温まる : きしや

2017/03訪問2回目

【再訪】新子安の名物居酒屋の鍋料理で温まる

3月になったというのに冬に逆戻りしたような寒い日は、暖かい鍋物が食べたいなあと向かった先は新子安のきしやさんです。
以前、ここに来たときに周りののお客さんがみんな美味しそうに食べていたもつ鍋が目当てでしたが、同行者はモツが苦手なのできしや鍋を注文。
きしや鍋は味噌味のスープに海鮮類や鶏肉が色々入った寄せ鍋でした。
海鮮類は鱈、海老、牡蠣、金目鯛。
野菜は筍、葱、春菊、椎茸、シメジ、白菜など。
基本の出汁に味噌を少し加えた感じで思ったよりはあっさりとしていて、スープは味噌汁的に飲んでも美味しい。

鍋が煮えるまでにつなぎで刺身盛り合わせ、牡蠣フライ、茄子の辛し炒めをちょこちょこ摘んでいたので、2人で1人前で十分な量でした。

この店のいいところは、従業員の付かず離れずの接客で要所要所に立って店内を見渡していて、ちょっとした動きを見逃さずに注文を取りに来てくれるところ。
かわいいお嬢さんや元気のいい若者などたぶんバイトなんだろうけど、きちんと教育されているなあと思います。
いつ行っても予約客で繁盛しているのも当然だと思います。

• きしや - きしや鍋

きしや鍋

• きしや - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• きしや - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

• きしや - 茄子の辛し炒め

茄子の辛し炒め

• きしや - 鍋物メニュー

鍋物メニュー

• きしや - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• きしや - 揚げ物、刺身メニュー

揚げ物、刺身メニュー

2015/06訪問1回目

玉ねぎ入りハムカツとモツ鍋が人気の大衆居酒屋

京浜急行沿線の駅前は京浜工業地帯に働いていた方が、仕事が終わって一寸一杯ひっかけていくための居酒屋が発展したのでしょう。
安くて美味くて居心地が良いショーワな居酒屋が揃っているので、通勤経路でもないのについ寄り道をしてしまいます。

このきしやさんも、その中の一つで新子安駅前の新しいビルの一階に在るので、再開発で建て替えたのでしょう。
暖簾をくぐると店内は広くて、テーブル席がいくつも並んでいるが、どのテーブルも盛り上がっていて大賑わいです。
店のお兄さんになんとかカウンター席に空席を見つけて貰ってビールと名物のハムカツを注文。

ハムカツは大露路のハムフライ並に分厚いのを食べやすく4等分して繊切りキャベツと一緒に盛り合わせてある。
ところが良く見ると中心部が白いので、衣を剥いで見たら玉ねぎを1cmくらいの厚さに輪切りにしたのを薄いハムで挟んで、衣を付けて揚げたもので、食べログハムカツ部の定義で言うところの異物挿入型ハムカツでした。
なるほど、これは高いハムを極限まで薄くしてもボリューム感を出すという究極の節約タイプのハムカツですが、玉ねぎの甘味とハムの塩味、衣に付けたソースのスパイスがあいまって美味しくなっていました。

続いて焼き鳥一人前を注文すると、長皿にねぎま、タン、皮、かしら、とりの5本セットで出て来ました。
横浜の焼き鳥らしく辛味噌も添えてあり、一本のボリュームが大きくて結構お腹がふくれました。

ビールが空いたところで日本酒と何かお勧めの刺身を注文したら、「今日は槍烏賊がお勧めです」とのことなので、追加オーダー。
一杯丸ごとの姿造りで透明感のある身、コリコリしたえんぺら、歯応えのあるゲソの3つの味が楽しめて活きも良いのに驚きです。

この店のもう一つの名物はモツ鍋なんですが、お腹一杯になってしまって、とても手が出せませんでしたから、お隣のお客さんが注文したのを写真だけ撮らせていただきました。
次回は、最初にモツ煮込みを注文しなきゃ。

サービス面では、要所要所に従業員が立っていて見渡しているので、注文しようと顔を上げただけで注文を取りに来てくれて、料理の提供もスピーディなので、全くストレスを感じないし、一見客でもアウェー感を感じないで済む居心地の良い店ですね。

• きしや - 厚切りハムカツかと思ったら

厚切りハムカツかと思ったら

• きしや - 玉ねぎが挟んであります。玉ねぎの甘みが美味い。

玉ねぎが挟んであります。玉ねぎの甘みが美味い。

• きしや - 槍烏賊刺身

槍烏賊刺身

• きしや - 焼き鳥一人前
      ねぎま、タン、皮、かしら、とり

焼き鳥一人前 ねぎま、タン、皮、かしら、とり

• きしや - お隣さんの注文したもつ鍋を写真だけ撮らせてもらいました

お隣さんの注文したもつ鍋を写真だけ撮らせてもらいました

• きしや - ダルマ烏賊刺身

ダルマ烏賊刺身

• きしや - スタミナ冷奴。挽き割り納豆に山芋、卵黄とメカブで確かにスタミナつきそうです。

• きしや - ニラ玉

JR京浜東北線 新子安駅下車 徒歩2分

新子安駅から94m

• 月・火・水・木・金・土

• ■ その他の休日
    祝祭日は原則営業いたしますが月曜日振休は休みの可能性あり
    (詳しくはお問い合わせください)
    年末年始・GW・お盆休み等あり

(JCB、AMEX、VISA)

(1Fだけで70席程度。2Fもある。)

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる

新子安の名物居酒屋。幅広いメニューとお手頃価格でおもてなし。

「大衆居酒屋割烹」として新子安で40年以上の老舗店です。 どんな方にも楽しく美味しくお手頃に喜んでもらえると思います。 季節の肴と鮮魚、昔からの定番メニューは特にお勧めです。是非、お気軽にご来店下さい。 コースメニューの一例を「最新情報」にて公開いたしおました。 コースは… 通常コース 3,000円(税抜)から。飲み放題コースも有り。

エルELエルEL(100)