祝開店!みょんと心地よく跳ねる麺に上品ないりこ出汁が絡む : 手打うどん 麦の恵

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、kennnyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kennny

kennny(1522)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/06訪問

祝開店!みょんと心地よく跳ねる麺に上品ないりこ出汁が絡む

京浜急行の鶴見市場駅から徒歩2分ほどの場所に、2019/5/1オープン。マンションの1階におさまったお店のファザードからすると、何かのお店の居抜きで入られたのでしょうか。開店から1ヶ月少々でしたが、店内はカウンター席・テーブル席・奥の小上がり席ともほぼ埋まっていました。時間帯ゆえ半分以上のお客さんは酔客のようです。

うどんメニューは、かけうどん・ぶっかけうどん・ざるうどん・しょうゆうどん各550円~、釜たま650円~。量の選択やオプションの天ぷら類がいろいろあり、他にきのこや肉、月見などのバリエーションがあります。丼やおでんの他、アルコールやおつまみ類も並びます。少々迷いましたが、かけうどんとり天(ささみ)160円をいただくことにしました。

運ばれてきた丼からは、お出汁のいい風味が立ち上ります。まずはうどんを一口。おおっ、太さの乱れやねじれ・硬さはなく、自然でしなやかな弾力があります。歯をたてればみょんみょんと心地よく跳ね、軽い塩味が小麦粉の風味を彩ります。これはすばらしい麺じゃないですか。お出汁もいりこが主張しつつも下品になりすぎず、昆布と節でバランスよくまとめられています。いやあ、これは美味い、夢中になって一気に食べ進んでしまいました。

とり天はぱっと見少々オイリーかと思いましたが、食べてみるとさっくりとして重さはなく、ささみの淡白な滋味に油が軽くコクを添えて、いい具合。そして、これはうどんのお出汁ともあうけれど、ビールや日本酒あたりとも間違いなく合うだろうなぁ。天ぷら盛り合わせなんてお酒のアテにぴったりなメニューも用意されていますし。

厨房はご主人、フロアは奥様がご担当されてるようですが、キャパからするとフロア側はややテンパり気味。それでも、お客さんどうしで席を譲り合ったり、家族連れのお客さんに気を使われたりと、適度な喧騒の店内にはおだやかな空気が流れていてなんとも居心地がいい。次は時間に余裕をもって、軽く飲んでからの〆のうどんをいただきたいな。何よりうどんそのものが美味しかったですし。ごちそうさまでした。

• 手打うどん 麦の恵 - かけうどん、とり天

かけうどん、とり天

kennny(1522)さんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(4188件)を見る

店名 手打うどん 麦の恵
ジャンル うどん

045-834-8470

神奈川県横浜市鶴見区市場大和町4-9 1F

京急鶴見市場駅から徒歩1分

鶴見市場駅から81m

[火~土]
11:30~14:30(LO.14:00)
17:00~20:30(LO.20:00)
[日]
11:30~14:30(LO.14:00)

月曜日

2019年5月1日

kennnykennny(1522)

「手打うどん 麦の恵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら