鶴見の寺カフェ : 禅カフェ茶房おかげや

予算:
月曜日

この口コミは、たぬき似はなちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

鶴見の寺カフェ

鶴見駅から徒歩10分。 鶴見大学の右、總持寺の中の禅カフェ。
前回、緑あふるる窓からの景色に、 すっかり ここの寺カフェが気に入ったので、

子供の用事で 近くに来たついでに、 また寄りました。

靴を脱いで あがります。
今回は 殿様が使うひじ掛けみたいなのが有る席にすわってみました。

季節のスイーツから さつま芋とリンゴのパイを。
セットで アイスコーヒー。

赤や黄色の紅葉を期待して行ったのですが、10月半ばは、 まだ葉は、色づいていませんでした。
8月の方が緑色は綺麗だったな・・・。
11月半ばか 12月頭の頃は、 美しい景色が見えるのでしょうか。

總持寺の公式HPを見たら、  400円のツアー(寺の中の色んなお堂をめぐる)とか
お泊り  6千円 食事つき というのも書いて有って 気になる。
禅カフェの上の階に お泊り用の個室が一杯あるみたいで 気になっていたのです。

ただし、  就寝9時。それは良いけど、
起床は3時という  驚愕の早起き。
「3時って 朝じゃないよ、夜だよ。 草木も眠る丑三つ時の たった1時間後なだけじゃん」と  突っ込みたくなる。

雪が降る日も 窓からの景色、すてきそうだなあ。と  ワクワクするお寺のカフェなのでした。

• 禅カフェ茶房おかげや - さつま芋と林檎のパイとアイスコーヒー

さつま芋と林檎のパイとアイスコーヒー

• 禅カフェ茶房おかげや - 店内、10月20日

店内、10月20日

2019/08訪問1回目

鶴見に 緑あふるる 寺カフェが!!

午前10時。
鶴見駅の近くで用があり、 11時まで 時間をつぶすために、カフェ検索。

すごく広い寺が有って、 その中に カフェがOPENしてる・・・。
と、気になったので、行って見る事に。

千葉県と違って、鶴見都会だもん。 緑あふるる景色は期待できないよね~。期待せずに行こう・・・と、行って見たら、

まず、 線路沿いに歩いて、 寺の入口から 門まで  すんごく広い。
寺の参道の左右んい鶴見大学。  寺が経営している大学なの?って位 寺と学校が近い。

大きな寺の門にやっとたどりついたわ・・。と、 寺内の地図を見ると、
何軒寺が敷地に有るんだ・・・。  一周したら数時間かかるわ!と、 ドン引くほど広い寺でした。

門のすぐ右に、 ドドンとデッカイ和の建て物。(食べログ地図間違ってます。門の すぐ右の建物です)

カフェ  の 看板が有る。 「うん。ここだ」
「こんにちは~」と、引き戸を開けて、
靴を脱いで  下足入れへ。

入って見ると、  「わあ。天井が高い。金色の 綺麗なのが天井から下がってる。」

右の大きな窓の前に、 椅子とテーブルが並んでます。
最初にカウンターで 注文「ケーキと アイスティー下さい」

アイスティーは400円で
ヨーグルトケーキは  450円
セットで頼んだので  100円引きに安くなって  合計750円。

席にお持ちします。 好きなお席にお座りください。

先客は  2組。

離れていて  景色の写真が撮れる席・・・。  一番奥の方に座りました。

窓の外には、  さきほどくぐって来た大きな門が  ドーン。 周りに美しい木々。
「むーん。 これは  美しい・・・。」

とても 都会とは思えません。  この 寺カフェ、好き・・・♪

店員さんが「どうぞ~」と 持ってきてくれたので
話を聞いたら  まだ OPENして 半年とのこと。

ヨーグルトケーキはさわやか。 ほんのり酸味。 夏に良い。
アイスティーは、 とっても冷えていて、 インドの紅茶ではなく、 中国の紅茶かな?と思うような、エキゾチックで好きな味。
ここの紅茶は、美味い。  紅茶教室の先生にも  ここのアイスティー、美味しいよ。って言えます。

美味しくて、 あっというまに 食べ終わる。
のぼりに、 甘酒有ります。  温かいの  冷たいの って書いて有る・・・。
と気になったので、

「甘酒の冷たいの 下さい。」
「350円です」

運ばれてきた 甘酒(冷たいの)  かわいい桜の器に入ってます。
よく冷えていて  優しい甘さ。 美味しい。

春には桜が綺麗なんですって。 窓から木を見て、 あっ本当だ。桜の木が有る。
紅葉の季節も素敵だろうなあ。
緑の季節で  こんなに美しい・・・。  まあ 私は 緑の木が好きなので 真夏でも 感動しまくりでした。

• 禅カフェ茶房おかげや - ヨーグルトケーキとアイスティー

ヨーグルトケーキとアイスティー

• 禅カフェ茶房おかげや - カフェ 店内

カフェ 店内

• 禅カフェ茶房おかげや - 甘酒(冷)

甘酒(冷)

カフェ入口

• 禅カフェ茶房おかげや - カフェの 看板

カフェの 看板

たぬき似はなちゃん

たぬき似はなちゃんさんの他のお店の口コミ

たぬき似はなちゃんさんの口コミ一覧(734件)を見る

禅カフェ茶房おかげや
ジャンル カフェ

045-580-0016

神奈川県横浜市鶴見区鶴見2-1-1 三松閣 1F

JR京浜東北線「鶴見駅」西口徒歩7分

鶴見駅から529m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日は営業)

落ち着いた空間、カウンター席あり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

景色がきれい

2018年12月25日

ヒーリングタイムヒーリングタイム(2101)