景観の素晴らしいフュージョン和食 : 日本料理 鶴寿

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

景観の素晴らしいフュージョン和食

夜に利用

国領のドンブラボーに行った際シェフにご紹介頂いたお店。鶴見は結構近いとはいえ全く縁も所縁もない場所でお店の存在自体全く知りませんでした。
シェフは20代後半で脱サラしてこの業界に入ったとの事で出遅れな分クラシックでは勝負せず自分らしい料理を提供しようというのがこちらのコンセプトでしょうか。
取り扱うお酒類は日本酒からワインまで。
元々旅館だったらしい場所にフレンチが入りその後こちらのお店を始められたようだ。

夜は1万のコース一本。
料理内容は以下。

海 2010
こちらのシグネチャーメニューで2010年から熟成した昆布を使った出しをワイングラスで頂く物。

あすぱら
国産のホワイト、グリーンのアスパラをピーラーで薄く剥いて国産のチーズと合わせた物。上にはカラスミも。クセのないフレッシュはチーズはさながら豆腐のようで合わせると白和えのようになる。

梅山豚
″メイシャントン″という中国原産の豚で猪に近い品種だという。猪のような脂身の甘さや旨さが強く薄切りにした豚と一番出しを合わせた椀物に仕上げた。

さくら
この時期らしい桜鱒を使った一皿。6kgほどある桜鱒を″漬け″にした後軽い燻香を付けた物。木の芽などのハーブ類と卵黄のソースで。

金目鯛
1週間寝かせた金目鯛を炭火焼きにし、合わせたのは季節感のある新玉ねぎを使ったソース。付け合わせとか盛り付けと言うよりガルニやドレッセと言った方がしっくりくるような西洋料理っぽい見た目。皮目はパリっと炭の香りが香ばしく身はトロッとした火入れ。腹側の身で脂乗りもよくソースの美味さも秀逸。仕立てとしてフレンチでの比較とさせてもらえれば過去あまり巡りあった事がないくらいに印象深い逸品だった。エクセレント。

・ジャージー
ジャージー牛の炭火焼き。通常乳牛として生産されるジャージー牛の雄を食用として育てられた物。部位はサーロイン。部位の割にサシは少なめ。業者が30日熟成させた物だが風邪を当てないやり方で素人目で食べてもはっきりドライエージングではないと分かる綺麗でしっとりした肉質。付け合わせは蕗の薹でこの相性も良かった。美味。

うすい豆飯
メニュー表記にはただのピースサインのみ。グリーンピース??
豆の塩気でご飯が進む~。当然お代わりしましたがあと3杯くらい食べたかった(笑)

うぐいす さくら
デザートが2種。これは珍しいかも?
うぐいすはうぐいす餅で中にはバナナのアングレーズ。持ち上げると形状を保てないほど柔らかく皮とアングレーズの相性は抜群。これは美味しい。
さくらはさくらアイス。乾燥させたパリパリの葉を崩してその塩気と共に頂く物。和菓子は好きだが懐石の唯一の不満としてデザートがあまり美味くないというのがあったがこれは満足。エクセレント

松浦コーヒー
野草のハーブティーとの選択からこちらを。茶菓子は京都にある唯一手作りしてるという金平糖。通常金平糖に他要素を入れると固まらないらしいがこちらはその技術を持ってるとかで梅の風味を付けたもの。因みにこちらで職人として一人前と言われるまで20年はかかると言われるらしくその技術の高度さが伺える。

感想
繋がりのあるお店の影響もあってか盛り付けなどは西洋料理っぽくコースの構成も前菜、魚、肉みたいな印象が強い。逆に言えば個人的な懐石に対して持っている″流れが平坦″という印象がなく比較的強い料理で終盤に山場もある。和食は和食ならではの良さを求める人が受ける印象はわからないが個人的にはこういう形もありかなと思ってます。
料理の精度、クオリティに関しては全く言う事ないですが若干ポーション不足感は否めないかも。
和食でありながら1万円一本というのは破格であり値段に対する不満足ではないですが、オーブンして1年経ったかどうかの現状では認知してもらう事を優先してもらう為の価格設定なのかもしれない。
もう少し認知されたら1万~2万位でコース増やすか1万5000円位にしても良いんじゃないでしょうか。それだけの技術は持ってるし客の満足度も上がると思う。念を押しておきますが現状の不満ではありません。
金目鯛などの皿は人並み以上に食べてる自分でも屈指で印象深い逸品だったし素敵なお店の造りも含めて自信を持ってオススメ出来るお店です。
個室もあり接待、会食など様々なシチュエーションに向いておりメインダイニングの席間も広く雰囲気の良さは都内の高級割烹にも引けを取らない。
是非この空間を体感して頂きたいと思います。
また伺います。
ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1695件)を見る

鶴見駅から380m

2月28日で閉店
    ランチ[土・日]
    12:00~14:00 要予約
    平日ランチもご相談ください。(6名様以上)
    ディナー[火~日]
    17:00~22:30 要予約

月曜日、祝日

(楽天ペイ)

サービス料10%

(メインダイニング12席、個室8席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室料無し。 大人4名様以上でのご利用に限らせていただきます。 大人8名様以上の場合はメインダイニング貸切でご案内いたします。

外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

個室のみ可

2016年9月15日

ご法要後のご会食、お子様のお祝い(お食い初め、七五三など)のご会食など承っております。お気軽にご相談ください。

plunkiecozaplunkiecoza(65)