年中かき氷。 : 氷屋ツルミセイヒョウ

夜の予算 -

[11月~4月] 日曜日・祝日 [5月~10月] 無休

この口コミは、もっちっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もっちっち

もっちっち(148)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・神奈川県

• ~¥999 / 1人
      • |CP -

2020/08訪問

年中かき氷。

暑いながらも外にいる。
家にこもってばかりいると運動不足。
開放的なところで、少しでも体を動かそうって話で、相棒とお散歩。
うちの近所の大きい川と言えば、鶴見川と多摩川なんだけど、まあ、川崎区は鶴見川と多摩川に挟まれてるから、もっちっち宅に限らずなんだけどさ。

で、より鶴見川に近いんだけど、そんでその川沿いには遊歩道があるよ。
そこなら当然、車も来ないので安心して散歩できます。
なんか動画撮影してるお兄ちゃんたちもいたけど、たぶんシティーハンターをパクッてる。
モデルガン持参。しかも、同じコスチュームが3人。
どう見ても、3人とも海坊主なんだけどな~。
ついでに、その銃は違う。どうせなら、正しいモデルガンを用意してほしいぞ。コルト・パイソンな。

・・・という、偽シティーハンターの向こうに見えるのが今回のお店。
あ~そのアングルで写真を撮りたかったところだけど、よそ様の写真を無断で撮るわけにもいかんしね。彼らの活躍は、どこかの動画サイトでお目にかかれるでしょ。
川沿いの遊歩道は、その沿線の道路よりも数メートル高い位置にある。
なので、お店を見下ろす形になるんだよ。

「氷屋ツルミセイヒョウ株式会社」
これが会社の正式名称。創業は昭和5年。親でさえ産まれてない。
偽シティーハンターで笑わせてもらったあとは、美味しいかき氷を食べようじゃないか。

遊歩道からは、ところどころ下りられるようになってるので、最寄りのところで下りる。
こちらはカフェとかいうんじゃなくて、製氷屋さん。
飲食店などへの氷の販売はもちろん、かき氷機や冷蔵ケースとか、氷ものに関して大抵のものは賄える会社である。
マンションの1階にあるんだけど、その会社の一角にかき氷販売窓口があるんだよ。
そこにはベンチやテーブルなど、そこで食べられるようになってる。←テラス席だな。

あ~楽しみだな~。
・・・と、かき氷店舗の横には、ドリンクの自販。
それに・・・1000円かな。高額商品の自販もある。ゲーム機本体も買える。買えるというか当たる。要するに大人のガチャだな。
店頭には、「かき氷」「ラムネ」「ポップコーン」ののぼり。
これはかき氷屋さんの域を超えていて素敵なレベルである。

氷屋さんが作るかき氷。
今までにUPされている過去の写真を見比べると、値上げはしてる。
とはいえ、今でも、小200円に大300円っていう低価格だから、実に良心的。
で、カシスオレンジ、抹茶、エメラルドパイン、ソーダ水、キャラメル、ヨーグルトなどなど。
それにオプションで、練乳がプラス50円。あずきがプラス100円。こだわりのバニラアイスがプラス200円。

それに今年の新メニューとして、ビターなチョコレート。
小が350円。大が450円。
そして、どれも決めきれない欲張りさんには「レインボー」←350円。
これはサイズはないみたい。
レインボーはその名の通り、何種類ものシロップをかけてある。

もっちっちが小学生のころに、近所の高校の前に個人営業のファストフード店があってさ。
そこのフライドポテトが大好きだったんだけど、そこのドリンクが、コーラとオレンジジュースを混ぜるとかブレンドドリンクも扱ってたんだ。←マイフレンドって店名。略してマイフレ。
いちいち、それに「ブラジル」「アメリカ」「フランス」とか各国の名前がつけられてたんだけど、全種類のドリンクをブレンドしたのが「ワールド」って名前だった。
・・・あ、いや、だから何って言われたら、まあ、それだけです。
子供にとっては「ワールド」ってかなりの冒険で、
「昨日、ワールド飲んじまったよ~」
って、クラスの男子がドヤ顔してた覚えがある。

相棒はビターなチョコレートにバニラアイスをトッピング。
もっちっちは、レインボーである。
注文してから氷をかいてシロップをかける。
表にあるベンチで待つ。←暑い。

表にはポップコーンがモリモリと入ったポップコーンマシ~ン。
しかも、バター醤油味とコーンポタージュ味とあるよ。ノーマルな塩味ってないんだね。
ポップコーンまで売っちゃうなんて、かき氷屋さんの域を超えてるね~なんて思ったけど、氷で冷えたらポップコーンで口直しってことなのかな~。
パフェに入ってるフレークと同じノリかな~。

さてさて。やがて登場のかき氷。
相棒のビターチョコは黒い。トッピングのバニラアイスは、真上ではなくて、氷の中に埋まってる。カップに描かれたペンギンのイラストが夏を演出してる。
レインボーは、ちゃんとレインボー。
チョコの黒とか、抹茶とか、イレギュラーなレインボーだったらどうしよって思ったよ。

わ~いっただきま~す。
・・・この日はもんのすごく暑かった。
川沿いの遊歩道は、上半身はだかで歩いてる人もいたくらいだから。あ、男ね。←だよね。
フワフワのかき氷も、この熱気には勝てん。溶けるのも早い。
わ~急げ~。かきこめ~。

もひとつ過去の話。
高校生のころ、みんなで「かき氷早食い競争」したよ。
シャカシャカシャカシャカ。。。そんでみんな一斉に頭抱えて
「痛ぅぅぅぅうl~」←この当時のお約束。

今は、頭の痛くならないかき氷があるからね。
う~ん。フワフワで軽い。
これって、オシャレなカフェとか専門店で食べたら、800円とか1000円とかするレベルよね~。
これが300円から350円。自分とこで氷も作ってるからかな。
仕入れの価格からして違うだろうから。

2人でシャクシャクしてたら、次々にお客さんがやってくる。
徒歩のひと、車のひと、いろいろだ。
・・・あ~美味しかった~。
ゴミ箱がちゃんと店頭に設置されてるので、きちんと捨てます。
かき氷でそれなりに汗も引いた。
・・・けど、家まで帰る道中で、また汗だくだくなんだよ~。意味なしっ。

ちなみに、こちらでは年中、かき氷を食べられるので、真冬にあったかい車内でかき氷ってのもできるんだよ。
でも、もう少し暑さが和らいだら、ヨーグルトかき氷を食べよう~。
あとポップコーンも。

• 氷屋ツルミセイヒョウ - お店を見る。

お店を見る。

• 氷屋ツルミセイヒョウ - 店頭。

店頭。

• 氷屋ツルミセイヒョウ - お品書き。

お品書き。

• 氷屋ツルミセイヒョウ - ポップコーン。

ポップコーン。

• 氷屋ツルミセイヒョウ - レインボーとビターチョコ。

レインボーとビターチョコ。

• 氷屋ツルミセイヒョウ - レインボー片面。

レインボー片面。

• 氷屋ツルミセイヒョウ - レインボー片面。

レインボー片面。

もっちっち

もっちっち(148)さんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1307件)を見る

店名 氷屋ツルミセイヒョウ
ジャンル かき氷

045-501-3654

神奈川県横浜市鶴見区栄町通2-13-2

京急鶴見駅から1,039m

[11月~4月] 日曜日・祝日 [5月~10月] 無休

docomo

ssssss(4)