美味しいスイーツにコーヒーで寛げるお店です : ノチハレ珈琲店

2021/07訪問1回目

美味しいスイーツにコーヒーで寛げるお店です

MLBエンゼルスの大谷翔平選手が30号ホームランを打ちました(注記:下書き時点で。昨日現在では37号まで伸ばしています。)

メジャーリーグトップで、しかも二刀流でのものですから凄いことだと思います。
オリオールズの監督が「この惑星で最高の選手」なんて最大限の賛辞を贈っていましたが、それも分かるような気がしますね。

子供の頃から色んなスポーツを見てきましたが、対世界ということになると、やはり日本人は体格的な不利などもあって、対等に戦える種目が少ないということを何度も学習してきました。
だからこそ、プロレスやキックボクシングみたいなショーで、力道山や馬場や猪木、あるいは沢村忠あたりが外人をこてんぱんにやっつけることで留飲を下げていたのが実際のところではないかと思います。
ところが、私が成人して以降、これまでの日本人不利の流れに一石を投じるような活躍をする選手が出てきました。
女子マラソンの高橋尚子やフィギュアスケートの羽生結弦は国民栄誉賞を受けましたが、それ以外でも、女子マラソンの野口みずき、プロ野球のイチロー、そしてプロボクシングの井上尚哉などは同等以上の評価を受けてしかるべきだと思いますし、野球のWBCで日本チームが第1回から2連覇したのも個人ではありませんが、素晴らしいことだと思います。
こういう歓喜の瞬間を目の前で見られることはほんと幸せなことだと思っています。

今回のオリ・パラでもそんなシーンを大いに期待したいところだったのですが、新型コロナもあって、心の底から期待できないのはとても残念なことです。(注記:実際に始まってみると結構本気で期待するようになっていますが・・)

この日は、冒頭記した大谷選手の嬉しい話題があって、気分は晴れ晴れとしており、食べログ活動も久しぶりにランチ⇒ランチ後のコーヒータイム⇒翌日の朝食用パンの調達のベーカリー巡りの三本柱を制覇しちゃおう的な気持ちになりました。

この日の活動エリアとなったJR南武線の矢向駅周辺では、それを完結出来るお店が揃っていたのも大きかったわけですが。

ということで、ランチ後のコーヒータイムを過ごすべくやって来たのが、こちらのカフェになります。

ひと口にカフェと言っても色んなタイプがあり、私の求めるランチ後の利用には必ずしも相応しくないカフェもあります。
お店によっては、ランチタイムは、ランチだけで、デザートやドリンク単品利用を不可としているお店もありますしね。

その点、当店は、「自家焙煎の珈琲とおやつの喫茶店 」というのがキャッチフレーズ(Twitterから引用)になっているお店ですので、まさに私のニーズにはぴったりです。
意外にこの手のお店は少ないので、有り難い存在のお店ですね。

場所は、矢向駅から徒歩4〜5分といったところですが、裏通り風のところにひっそりと佇んでいる感じのお店です。
創業は2015年5月とのことですので、ちょうど6周年を経過したところかと思います。

この日は、早めのランチ(@家系ラーメンの「絶の味」)を済ませた11時半ちょっと前に伺いました。
経験的にこの時間のカフェはガラ空きのことが多いのですが、当店は、そうはいきませんでした。
店内は、カウンター席が2席と2人用テーブル席4卓の計10席とこじんまりしていることもあるのですが、テーブル席は満席で、かろうじてカウンター席に滑り込めたという感じになりました。

それでもカウンター席は、キチンとパーテーションが施されていますし、それほど狭苦しい感じはしません。

席に着くと、若い女性店員さんがメニューを持って来てくれます。
男性店主はとても愛想が良かったのですが、女性店員さんは言葉遣いは丁寧ながら表情に笑顔が見られないのがやや気になりました。

メニューは、ドリンクとフード、スイーツで構成されていますが、フードは、自家製トーストのみ(ピザトーストや小倉トーストなどのバリエーションは有り)です。
スイーツは、「おやつ」と表記されてますが、フードに比べると多彩です。
チーズケーキ、スコーン、アフォガード、バナナパウンドケーキ、カスタードプリンなどがあります。
セット割引はトースト、おやつのドリンクセットは各50円引き、トースト+おやつ+ドリンクの3点セットだと100円引きになります。

注文は、さくほろスコーン@450円とハレブレンド@400円のセットにしました。50円引きですので、800円ということになります。

待つこと9〜10分ほど掛かって、注文の品が運ばれてきました。
スコーンは、温められたスコーンが2個で、ホイップクリームと自家製ジャム(この日はブルーベリー)が添えられます。

スコーンをカットして、クリームとジャムを交互につけながらいただきます。
スコーンに付けられた"さくほろ"という名前は、スコーンがサクッとしてホロっと崩れる食感を表したものと思われますが、まさにその通りで、バターの香りも芳醇でとても美味しいスコーンです。
クリームやジャムとの相性も鉄板ですね。

ハレブレンドは、優等生のブレンドという感じのコーヒーで、苦味、酸味、コクとどれも突出してませんが、その代わりそれぞれが均等に楽しめる味わいです。
主張が弱い分、おやつやトーストが引き立てられるので、ドリンクとしての役割をキチンと発揮しているとも言えますね。
これ単品だとやや欲求不満になりそうな気もしますが。

全体に、キャッチフレーズの「自家焙煎の珈琲とおやつの喫茶店 」というのが存分に感じられるお店で、居心地もとても良かったです。
女性店員の笑顔云々について厳しめのことを前記しましたが、会計の時には微かに笑みも見られましたし、キチンと役割はこなしているように見受けられ、見てくれだけがいい表面的な接客よりもむしろ好感がもてましたね。

なかなか素晴らしい寛げるカフェだと思います。

• ノチハレ珈琲店 - さくほろスコーンとハレブレンドのセットで@800円

さくほろスコーンとハレブレンドのセットで@800円

• ノチハレ珈琲店 - さくほろスコーンにホイップクリーム

さくほろスコーンにホイップクリーム

• ノチハレ珈琲店 - さくほろスコーンに自家製ブルーベリージャム

さくほろスコーンに自家製ブルーベリージャム

• ノチハレ珈琲店 - 店内

店内

• ノチハレ珈琲店 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

矢向駅から241m

• 月・水・木・金・日

• 火・土

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年5月18日

nekonokazenekonokaze(4253)