茶室ありの日本茶カフェ : 坐月 一葉

この口コミは、yuf179さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

茶室ありの日本茶カフェ

煎茶(八女) ¥648 2014/06

鶴見の住宅街でブラジル料理を食べた後、鶴見駅へ移動。お茶することにしました。

やってきたのは鶴見CIALに入っている日本茶カフェ。初めて聞くお店の名前です。…CIALに入っているくらいだから、チェーン店かと思いましたが、お店はこちらにしかないようです。

たまには日本茶もアリかな?と入店です。お店の入口には石造りの台と茶釜が設置されてます。
そして、お店の中央部には畳敷きの茶室スペースがあります。なんかイベントにでも使うのでしょう。

店内内装は木の温かみのあるテーブル、イス等で構成されており、不思議と気分的に落ち着きます。シアトル系のカフェとは違ったリラックス空間ですね。

それではオーダーです。お茶は、煎茶・抹茶・ほうじ茶が各種揃えられており、値段は¥500からとコーヒーを飲むよりはいいお値段ですが、それぞれお茶受けが付くので、まあ妥当な金額でしょうか。

それにしても、このメニューの中から1種類を選ぶのは、普段に日本茶をあまり飲まない自分にとっては、困難な作業です。
そこで、店員さんにそれぞれのお茶の味の特徴をレクチャーしてもらい、甘みのしっかりした八女茶に決定です。3種類あるお茶受けの中から白羊羹を選択しました。

ほどなく提供された八女茶。まず、急須から湯呑みに注ぎます。鮮やかな若草色が映えますね。

味は、渋みの中に豊かな甘みがあり、はっきりした味です。茶葉の鮮度の良さが伺えます。…ふだん飲んでいるお茶があまりに鮮度の悪いもののせいでしょうか?本当にスッキリした味がします。

続いて、ポットからお湯を湯冷ましの茶碗に移してからしばらく置いたお湯を急須に注ぎ、二杯目をいただきます。紅茶やコーヒーと同様に抽出の適温があるそうで、その温度が約50℃。湯冷ましはそのためだそうです。
…恥ずかしながら知りませんでした^_^;

そして新たに淹れた二杯目は、一杯目よりも渋みが薄まり、甘みが前面に出てきた感じです。ただ薄くなったのとは違う味に感じますね。

それから、三杯目もいただきます。…これはさすがに出がらしの様相を呈してます。これはこれで最後の一杯としては適当かもしれませんね。

こんなにゆっくり日本茶を味わったのは初めてです。それができるのも、このお店のゆとりあるスペースであったり、雰囲気のおかげなんでしょう。

いいお茶はやはり違いが分かりやすいです。色々と勉強になりました。

• 坐月 一葉 - 緑がスッキリ

• 坐月 一葉 - 風情があります

風情があります

• 坐月 一葉 - 店内です

店内です

yuf179さんの他のお店の口コミ

yuf179さんの口コミ一覧(2219件)を見る

閉店 坐月 一葉

ジャンル カフェ、甘味処

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-1-2 CIAL鶴見 5F

JR京浜東北線鶴見駅下車1分

鶴見駅から75m

10:00~21:00 (LO 20:30)

不定休(CIAL鶴見に準ずる)

(カウンター3席、テーブル37席、座卓4席)

駅ビルCIAL シァル 鶴見 77台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2014年2月11日

TOMTOMTOMTOM(1454)