今日はタンタンメン。値上げは仕方ないですね。 : ニュー・イロハ

ニュー・イロハ

(ラーメンいろは)

この口コミは、miyak649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問4回目

今日はタンタンメン。値上げは仕方ないですね。

京急鶴見駅からすぐの町中華「ニューいろは」さんで本日の夕食です。

平日午後6時ごろ、行ってみるとお一人様✕2、さらにお一人様✕1が来店。

まずは瓶ビール(キリンの大瓶、680円)に餃子(350円)を頼みます。
メニューを見ると、前回からまた値上げされてますね。
いたしかたなしです。

すぐにビール到着、しばらくして餃子も到着。
この餃子、薄皮でニンニクが効いて、アツアツ。
特に素晴らしく美味しくはないけど、こういう餃子が好き。
この餃子でビールを飲める幸せ。

追加オーダーは、タンタンメン。
もちろん中華料理の担々麺ではなく、川崎発祥のニュータンタンメン系のアレ。

スープはラーメンのスープに、ラー油と粒唐辛子で辛くしています。
けっこう辛めです。
そこに溶き卵とひき肉。

麺は細いやや縮れ。
ほんとはこの手のスープにはもちもちの中太麺が合うんですけどね。
でもちゃんと旨いです。

具にキャベツが入っているのは珍しいですね。
キャベツとニラだけのお野菜。
もう少しあれこれ野菜が入っていたらうれしいですが。

川崎、鶴見近辺でタンタンメンと言えばこのスタイルです。
でもなんでなのでしょう?
それほどニュータンタンメンイソゲンの影響力が強かったってことですかね。

2022/05訪問3回目

一部メニューは値上げしましたが、相変わらずリーズナブルなお値段です。

「ニューいろは」さん、京急鶴見駅から徒歩2分ほどにある町中華のお店です。

約2か月ぶりの訪問。
仕事終わりの平日午後6時少し前です。
先客は男性お一人様が2名、後から男性お一人と女性お一人が来店されました。

さて今日も仕事はハードだったしちょっと暑かったしでビールが飲みたい。
メニューを見ると「中」と「大」の2種類の記載。
生ビールはなさそうだし、瓶のサイズだよね。

ビールください、と言うと、キリンかアサヒのどちら?
私はキリン派なのでキリン、と言うと、キリンラガーの大瓶が来ました(640円)。
アサヒを頼むと、アサヒスーパードライの中瓶が来るのかな?

それと、今日は麺類ではなくご飯ものの気分だったので、中華丼(650円)を注文。

ビールを飲みながら待つと、まずはお供のスープが、続いて中華丼も来ました。

中華丼、見た目はほぼ白菜のみ。
でもかき分けてみると、豚肉、ピーマン、にんじん、しいたけ、マッシュルームもあり。
いずれも少量ですが。

白菜をつまみながらビールを飲む。
お味は、よくある醤油味の中華風味。
すごく旨い、っていうんじゃないけど、こういうのでいいんだよ、という孤独のグルメ的な感想です。

お供のスープは、すごい鶏ガラ味です。
人によっては鶏ガラがキツ過ぎてダメかもしれませんが、私は全然OKです。

中華丼のご飯は大きめなご飯茶碗一杯分くらいで、まあまあのボリュームでした。

なお、2か月前に来た時から、一部メニューは値上げしていました。
ラーメン 500円→520円
など。
お値段据え置きのメニューも多数、値上げしていてもせいぜい20円だったので、相変わらずリーズナブルなお値段です。

• ニュー・イロハ - 中華丼

中華丼

• ニュー・イロハ - 中華丼

中華丼

2022/03訪問2回目

サンマーメンと半チャーハン

「ニュー・イロハ」さん。
京急鶴見駅からすぐの町中華です。

平日18時過ぎに訪問すると、先客も後客もなし。
もちろんカウンター席でもよかったんですが、荷物もあるからとおっしゃって、ご主人にテーブル席を勧めていただけました。
荷物ったって、通勤に使っているバッグだけですけどね。
まあ広い方がありがたい。

座るとすぐ、(まん防期間中なので)アルコールは出せないけどいいですか?
と聞かれました。
構いません。

寒い日だったので温かいものをと思い、

サンマーメン 650円

半チャーハンを付けることはできますかと聞くと、打てば響くが如く、できます!
との返事が。

まずはサンマーメンが来ました。
茶色いねえ。
横浜、川崎のソウルフード、サンマー麺。
横浜中華街発祥と言われる、モヤシを使ったあんかけラーメンです。

あんが熱いので恐る恐るモヤシを少し食べてみると、醤油味のありがちなあんかけではあるんですが、ちょっと変わった味がします。
なんだろう。
けっこう濃いめの味です。
具はモヤシのほか、ニンジン、ニラ、豚肉です。
麺は細めの中華麺ですね。

厨房からガンガン中華鍋を振る音が聞こえ、半チャーハンも来ました。
大きめなご飯茶碗一杯分ほどのチャーハン。
これだけのために気合いを入れて作っていただいたようで、なんだか申し訳ないです。

よーく炒めたチャーハンは、チャーシューたっぷり。
これもちょっと味が濃いので、サンマー麺との相性は100%ではありませんが、単品として考えるとかなり美味しいチャーハン。

サンマーメンと半チャーハンでちょうどいい量でした。
締めて950円。
サンマーメンが650円だったので、半チャーハンは300円ですね。

ゆっくり食べさせていただきました。
やっぱり町中華はいいね。

• ニュー・イロハ - サンマーメン 650円

サンマーメン 650円

• ニュー・イロハ - サンマーメン

サンマーメン

• ニュー・イロハ - 半チャーハン

半チャーハン

2021/07訪問1回目

愛想いいご夫婦の町中華です。

「ニュー・イロハ」さん。
京急鶴見駅から2分ほどの町中華です。

店頭には「ラーメンいろは」って書いてありますし、Googleマップの登録は「ニューいろは」だし(メニューに記載もそう)、どれが正式なのか…

平日の18時ごろに入店。先客なしの後客なし。
冷房、つけているようなのですが、効いておらず暑いです。

さて注文は、

ラーメンと半チャーハン 750円

です。

ほかにお客がいないので、すぐに作ってくれて、すぐに到着。
まずラーメンから。
昔懐かしの醤油ラーメン。
鶏ガラのスープが普通に美味しい。
麺が多少ふにゃふにゃでも、そういうこと言っちゃいけません。
具はチャーシュー1枚とほうれん草、メンマ。
チャーシューは大きくないけれど、厚くて美味しいです。

チャーハンは、その通り半分くらいのサイズ。
多かったら困るなと思っていたので、うれしい量です。
パラパラではなく、味付けも濃いめ。
細かく刻んだチャーシューがいい。

お店はご夫婦でやっていらっしゃるようで、ご主人も奥様も愛想いいです。
やはり個人経営のお店はそうじゃなきゃね。

気持ちよく食べることができました。

miyak649

miyak649さんの他のお店の口コミ

miyak649さんの口コミ一覧(1176件)を見る

ニュー・イロハ(ラーメンいろは)
ジャンル 中華料理、ラーメン

045-511-0106

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-23-4

京急鶴見駅下車徒歩1分
JR鶴見駅下車徒歩3分

京急鶴見駅から58m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター14席、テーブル4席)

OK

ジョビ好きジョビ好き(682)