手作り感満載のおにぎり屋さん : 米家きゅうさん 佐々木店

この口コミは、float33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

float33

float33(272)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・栃木県

• ~¥999 / 1人

2020/04訪問

手作り感満載のおにぎり屋さん

この日は仕事で大黒埠頭まで。
念のため朝食は持参したのでお腹は空いていませんが、帰りもまあまあの距離になるので、高速には乗らずに第一京浜道路へ出ることに。

鶴見市場駅近くにお米屋さん併設のおにぎり屋さんがあるようなので、ちょっと早いですが昼食用にと寄ってみることにしました。

近場のコインパーキングに車を停めて歩くこと2~3分。
郵便局の左隣にお米屋さん発見。

すだれがかかっている内側を覗くとショーケースにおにぎりがズラリと並んでいます。
女性店員はすでに対面でスタンバイ。素早い(@_@;)

おにぎりは個別包装されていて、具のシールが貼られています。
1つだけシールのない茶色のおにぎりがあったので訊いてみると、おかか入りの茶飯ということでまずそちらをチョイス。

続いて定番中の定番であるさけ。
そして、事前にネットで調べておいた唐揚げ・玉子焼き・きんぴらなどを選べてつけられる「おにべん」というものがあるということで訊いてみると、「そういうものは扱っていません」と一言(^_^;)

このきゅうさんというおにぎり屋さん、本場は札幌にあるそうで、どうもそちらのホームページを調べてしまったよう。
そういったおかずの類いは一切扱っていないということで、急遽たらこを追加してお会計を済ませます。

車に戻り北上開始。
川崎~蒲田は時間帯を考えるとやはり交通量少なめか。
新しく開通した国道357号線をお台場方面に進むと、幾分交通量が増える感じ。

葛西JCT下までくれば、あとはいつものルートを進むのみ。
よきところでお昼にします。

◆ たらこ 180円

型に詰めたおにぎりではなく、手で握ったことがわかる形にほっこりしますね。

撮影も兼ねて半分に割ると、焼きたらこがぎっしり( ̄0 ̄;)
なかなかのサービスぶり。

一口頬張ると、たらこのしっかりした塩気を感じます。
お米がこの倍は欲しくなる感じです(^^ゞ

そのお米、一般的なおにぎりよりも粘りが一段階強めでもっちもち。
口の中でほどけるのが食感として良いとされていますが、私はこういう粘りのあるおにぎり、けっこう好きですね。

◆ 茶飯 170円

割ると確かにおかか入り。
たらこと比べると、そこまで具だくさんという感じではないかも。

茶飯にしっかり出汁が利いていておいしいですね。
おかかとの相性など言わずもがな。

素朴ですが、もちもち食感も相まってかなり気に入りました。

◆ さけ 180円

こちらも具がぎっしり。
比較的大きめの鮭フレークで、塩気の中に甘味を微かに利かせたタイプ。

鮭は塩引きの大きい身を入れたものこそが至高という考えは譲れませんが、これもまた良し。

セレクトがちょっとしょっぱいものに片寄ってしまった感がありますが、こういう昔懐かしいおにぎりを、こんな都会で取り扱ってくれていることは何だかうれしいですね。

• 米家きゅうさん - さけ 180円

さけ 180円

• 米家きゅうさん - 具がぎっしり

具がぎっしり

• 米家きゅうさん - たらこ 180円

たらこ 180円

• 米家きゅうさん - 焼きたらこの量が凄い!

焼きたらこの量が凄い!

• 米家きゅうさん - 茶飯 170円

茶飯 170円

• 米家きゅうさん - 中はおかか入り

中はおかか入り

• 米家きゅうさん - この日の購入品

この日の購入品

• 米家きゅうさん - 店舗外観

店舗外観

float33

float33(272)さんの他のお店の口コミ

float33さんの口コミ一覧(546件)を見る

店名 米家きゅうさん 佐々木店
ジャンル おにぎり、デリカテッセン、和菓子

045-502-7657

神奈川県横浜市鶴見区市場大和町4-1 仙台屋ビル 1F

鶴見市場駅から157m

[おむすび]
[お米・コイン精米]

2001年6月

FC運営:いちかわライスビジネス㈱(1994年設立 町田市 ㈹:市川 稔氏)、

nekonokazenekonokaze(3813)