鶴見にとっておきのお店を見っけ!軍鶏もあれば馬刺しもある。日本酒も種類がいっぱい。 : 二代目叶え家 ゆとり

この口コミは、おかやまっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/05訪問1回目

4.2

会社の組織変更もあり、仕事もチームも若干変わるのがこの春先あたり。
そこで、必然的に飲む機会が増えている。(必然?ただ飲むのが好き?)
今日も3人連れ立って、仕事帰りに飲みに来た次第。

場所は、京急鶴見駅そば。と言っても、鶴見は京急線とJR線が隣接しているので、
どちらからでも近い。京急駅からだと1分もかからないんじゃないだろうか?
お店は、
『二代目叶え家 ゆとり』。
連れの一人が、以前勤めていた会社の宴会で使ったことがあるらしい。
刺身はもちろん、馬刺もあれば、軍鶏もあるらしい。
昨年から、宮崎に幾度か訪れたこともあり、
軍鶏と聞いたら行かねばなるまいと、『居ても立ってもいられぬ』気持になった次第。

看板を見つけ、2階に上がります。
今日も早い時間ですので、お客様のいない席を『パチリ』日本酒、
焼酎の一升瓶が所狭しと並べられています。
この中のどれかを飲むんだと思うとウキウキしてきました!

本日の注文は以下の料理
***************************************************************************
せりと油揚げの煮びたし 350円
冷やしトマトのササミ和え 480円
馬刺し三種盛 1,280円
新鮮白レバー炙り 780円
軍鶏たたきポン酢 880円
本日のカマ焼き 520円
こぼれ寿司 1,880円
まずは、ビールで乾杯です。
仕事上がりのビールはいつものことながら美味しいですねぇ。

■セリと油揚げの煮びたし
鷹の爪が乗せられ、油揚げも入っています。
出汁はかつおだしと思われ、最初のおつまみとして、ベストチョイスです!

■冷やしトマトのササミ和え
トマトは血液をサラサラにするから食べなさいと言われ、最近は結構な頻度で食べてます。
これが、子供の頃、大っ嫌いだったんですよね。大学生の頃もそうでした。
でもある時、八百屋さんにアルバイトに行ったところ、
怖そうな大将に、『おい、これ食ってみ』とトマトを渡され、食べた・・・・
これが、トマトを食べるきっかけ。
いまではその大将に感謝しています。
ここのメニューでは、トマト、ササミ、トマト、ササミと順に並べられ、
同時に食べれば、ササミのパサパサ感のない旨みが口の中に広がってゆきます。
さっぱりとしていていいですよ。

飲み物ですが、ビールを飲み干し、ここは日本酒を考えます。
そこで選んだのが、
「日本酒三種飲み比べ 1,000円」
運ばれてきたお酒は、鶴齢、熊見、満寿泉。
いずれも堂々とした風格ですので、おちょこの向こうに並べて記念撮影をとさせてもらいました。
・満寿泉(ますいずみ)おりがらみ
 富山県のお酒ですね。少し白濁しています。すっきりした飲み心地です。
・能古見 純米吟醸 雄町
 フルーティな香りを感じつつも、飲み干すと切れを感じます。
・鶴齢 特別純米酒 山田錦 おりがらみ
蔵元限定1,000本のお酒と聞きました。わずかな『おり』を含んでいます。
口に含むと、濃厚な辛口という感じです。のどを通った後の余韻も十分楽しめます。
(美味しかったので、家に帰ってWEBで購入しようとしたところ、すでに完売。
皆さんがお店に行かれても飲めないかもしれませんね。その場合は翌年の入荷を待ちましょ。)

いずれのお酒も主張があり美味しいですよね。
ここは一番、おつまみ相手にチビリチビリやります。

■馬刺し三種盛
 ウマヒレ;赤身です。脂が少ない、でも固くなく柔らかい。
 コウネ;「たてがみ」です。お寿司のネタで提供さえることもありますよね。
     口に含むととろけそうです。赤身と一緒に食べると(ちょっと贅沢?また違う楽しき方ができます。)
 ハラミ;霜降りの部分です。口の中で旨みが広がります。
美味しい!久しぶりの桜肉かも!!

■新鮮白レバー炙り
軍鶏の新鮮な白レバーを鉄板の上に置き炙って食べます。
生で食べるものではありませんが、ちょっと炙って食べるこの食感は絶品。『うまい』と思わず唸ります。

■軍鶏タタキポン酢
先のレバーもそうだが、今回のわたしの目当てはこの軍鶏!
タタキポン酢は、軍鶏のコリコリした食感とさっぱりしたポン酢で食べる軍鶏のうま味がなんともいい!!
さっぱりしていて美味しい! 柚子胡椒もつけながら美味しくいただきました。

■本日のカマ焼き
立派なカマです。運んできてくれた店員さんに聞くと愛媛のブリらしい。
身もたっぷり詰まっていて、適度に脂もあり美味しかったです。

そして驚きは・・・
■こぼれ寿司
前回来たことのある後輩の勧めで注文したのだが、
まあ、その読み方通り、軍艦巻きに少しネタがこぼれている物を想像していたのだが、
その比でない。ネタがてんこ盛りで来た。シャリなんてどこにも見えない。
恐るべし、迫力のこぼれ寿司。一度で虜になりました。(次回来た時も注文します)
これは、注文すべき一品間違いないでしょう。

このお店で、今日も楽しく一献設けることができました。
駅から近くアクセスもいいので、終電ぎりぎりまで、楽しんでも大丈夫。
千鳥足になると時間はかかるかもしれませんがね。(笑)
お薦めのお店ですね!

お店からの返信

二代目叶え家 ゆとり

2020/03/10

この度は当店にお越しいただき誠にありがとうございました。
ご満足いただけたようで当店としても嬉しい限りです。
またのご来店心よりお待ちしております。

おかやまっ子

おかやまっ子さんの他のお店の口コミ

おかやまっ子さんの口コミ一覧(446件)を見る

二代目叶え家 ゆとり
ジャンル 居酒屋、海鮮、馬肉料理

050-5570-2196

ご予約のお席のご希望にそえない場合がありますので、その場合こちらから電話を入れさせて頂きます。

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4-27-5 天水ビル 2F

• 金・祝前日

L.O. 料理03:00 ドリンク03:30

L.O. 料理04:00 ドリンク04:30

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

300円

半個室有り

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

分煙 喫煙専用スペースをご用意しました。お気軽にご利用くださいませ。

飲み放題、3時間以上飲み放題

魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

045-511-3525

★paypayの決済可能★
★お席のネット予約は公式HPからどうぞ!★
SNSで旬な情報をリアルタイムで更新中♪
★≪Tポイント貯めるなら≫食べログ経由のネット予約も受付中★
※人数×50円分のポイントが貯まる♪貸切80名なら最大4000円分のポイントが必ずもらえる!団体予約はネット予約がお得です◎

Miya777Miya777(15)

お得なクーポン

全部で7枚のクーポンを全て見る